.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Новые удивительные факты о жизни Фаины Раневской из неопубликованных материалов Глеба Скороходова

Почему знаменитая артистка боялась ездить в метро, откуда пошли слухи о ее бедности и за что Брежнев получил от нее выговор.
Фаина Раневская с Ариадной Шенгелая в фильме «Осторожно, бабушка!». 1960 г. Раневскую обворовывали домработницы, ей дерзил собственный водитель, но она их не увольняла. Говорила: «Я ими лечу свою гордыню!» С Ариадной Шенгелая в фильме «Осторожно, бабушка!». 1960 г. Фото: RUSSIAN LOOK

Как истинная женщина, Ахматова переживала из-за своей излишней полноты и до последних дней стремилась одеться изысканно. Однажды Фаина Георгиевна раздобыла для нее сначала элегантный плащ, а потом, подумав, что его надо где-то хранить, купила к нему специальный чемодан. Вот это и был стиль мышления Раневской: чемодан к плащу, шуба — к платью, новый фарфоровый сервиз — к заграничному кофе. Такие действия она сама, посмеиваясь, называла «гусарскими», но отказать себе в них не могла. В отличие от Ахматовой, в ней было много самоиронии и напрочь отсутствовало высокомерие. В личных беседах она признавалась: «Анна Андреевна интересуется лишь собой и своими стихами». Но это не мешало Фаине Георгиевне нежно любить подругу. Ахматова же всякий раз, едва приехав в Москву и переступив порог Ардовых, восклицала: «Дайте, дайте мне Раневскую!» А когда Фаина Георгиевна появлялась, говорила: «Вот вы заходите в дом, а у меня такое ощущение, что внесли горящую свечу».

Брежнев получил от Фаины выговор

В 1973 году Раневская переехала жить в Южинский переулок. Там она стала чувствовать себя гораздо лучше, чем в «каменных джунглях» Котельников. Тут были зелень, скверик, птички… Последних она кормила прямо на своей лоджии, крупой из больших банок. А птички благодарили ее, щедро «украшая» балкон пометом. Раневская относилась к этому совершенно спокойно.

У нее была какая-то чувствительная связь с собаками, лошадьми, любыми животными. Посещение цирка однажды закончилось для нее болезнью, ей всех там было жалко! Ненавидела она и зоопарки, и птичьи рынки с их клетками. Хорошо, что в то время еще не существовало приютов для кошек и собак, иначе она определенно истратила бы на них все свои сбережения. Свою собаку по кличке Мальчик Раневская обожала. Все не желала понимать, что собак можно выгуливать не везде. Милиционер скажет ей: «Гражданка! Здесь с собакой не положено!» — «Но ведь собачке надо покакать?» — «Так здесь неудобно!» — «Неудобно в коньках спать! А здесь — сквер, собачке удобно». Обычно Мальчик сам выбирал путь для прогулки. Мало того, во многом это он решал, кто будет вхож в дом Фаины Георгиевны, а кто нет. На песика шло немало средств. Поскольку Фаина Георгиевна не всегда могла сама его выгуливать, да и в больницах лежала частенько, наняла песику «няню», совсем простую женщину, и тут же окрестила ее «пещерным человеком».

В сущности, Фаина Георгиевна была очень одинока. Потому-то и гостей любила принимать — это было для нее не развлечением, а насущной потребностью. Но все равно наступали вечерние часы, когда Раневская оставалась один на один со своей бессонницей. Тогда в ее руках оказывалось старинное Евангелие с золоченым обрезом, оставшееся от прошлой жизни. Я не знаю, была ли она верующим человеком. Мне кажется, в душе — да. К тому же у нее было соответствующее воспитание. Но когда Раневскую прямо спрашивали об этом, она отвечала: «У меня два бога — Пушкин и Толстой. Они совмещают в себе два качества: доброту и красоту. Это случается так редко!»

Фаина Георгиевна любила, как сама рассказывала, фантазировать, воображать, будто она встречает ожившего Пушкина и рассказывает ему, как она его любит, как уважает. «А он?» — спрашивал я. — «А он мне не без юмора отвечает: «Как ты мне надоела со своей любовью!» Почему-то в ее мечтах реакция Пушкина была всегда отрицательной, даже грубой. Думаю, это от неуверенности в себе, а чувство это сидело в Раневской очень глубоко.

Знаю, что Ахматова считала ее невероятно талантливой сразу во многих областях. Говорила, что Фаина могла бы стать поэтом или живописцем — в равной степени. Писала ли Фаина Георгиевна когда-нибудь серьезные стихи? Возможно, но никто их никогда не видел. Если и были, то она их стеснялась… А вот на дни рождения, какие-то торжества с удовольствием рифмовала друзьям поздравительные речи. У нее был редкий дар импровизации. В старину даже была такая профессия — импровизатор, сочинение стихов на заданную тему. Но особенно она любила под хорошее настроение писать смешные «стишата», как она их называла. Она пародировала некоторых советских поэтов, «творивших» по заказу: о колхозах, о соцсоревнованиях, о спорте. Такими виршами были забиты все литературные журналы. Пародии на них Раневской прекрасно удавались, она писала и читала их с упоением. Называла «стихами про Гаврилу» и отмечала: «Хорошее стихотворение каждый дурак сочинит. А попробуйте написать по-настоящему плохое!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй