Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Николай Чиндяйкин: «Я жене предложение не делал, это она меня уговаривала»

«Думаю, меня спасли мамины молитвы. Много лет я пил ее сборы лекарственных трав. Когда мамы не стало, мне на глаза попалась маленькая наволочка с остатками сушеного шиповника», — вспоминает Николай Чиндяйкин.
«Как при таком состоянии здоровья человек вдруг решается жениться? Мне хотелось совершить что-то значительное, преодолеть болезнь…» «Как при таком состоянии здоровья человек вдруг решается жениться? Мне хотелось совершить что-то значительное, преодолеть болезнь…» Фото: из личного архива Николая Чиндяйкина

Однако делать нечего — схватились, начали возню. А ребята подзадоривают, улюлюкают. На мне отцовская фуфайка-безрукавка, перетянутая солдатским ремнем с пряжкой. Так он, гад, ухватился за этот ремень и, разумеется, повалил меня. И давай мутузить что есть сил. Тут мои стали орать: «Нечестно, что он за ремень хватается!» Нас разняли, ремень с меня сняли, и все началось опять — мы снова накинулись друг на друга. Но я был уже взбешен до предела. И вот тут — до сих пор помню то упоение! — я этого здоровенного, не раз обижавшего меня парня… нет, не просто победил, я его уничтожил — придушил, задавил собственной фуфайкой, придавил коленом, и он, наконец, захрипел: «Ну все, все, пусти, сука…» Рожа у него была раскровавлена, из носа текла кровь, и я отпустил его. Как же я был горд! Боже мой, я одолел Вовку Белянцева! Общей драки в тот день не было, наш бой решил все.

И мы, элзэковские, с высоко поднятыми головами прошли мимо черновских. Для меня этот момент был очень важен. И, главное, все было по-честному: на кулаках. До сих пор не вижу в этом ничего худого. Никакой агрессии в современном понимании. Просто честная мужская встреча. Честная, в том-то все и дело. Как всегда было принято у русских мужиков. Папа рассказывал мне про кулачные бои, когда деревня шла на деревню. И в этом не было никакой криминальности. Просто сходились мужики в честной схватке — старшие слева, а дальше кто помладше, вплоть до мелюзги. И не дай бог кому-то свинец зажать в руке или камень припрятать. Это каралось сурово…

— А вы хотели бы, чтобы, допустим, ваши внуки вот так же...

— У меня их двое. Младший, Артем, выскочил как подарок мне четыре с половиной года назад. А Леше уже 18 лет. Окончил школу, поступил в МГЛУ имени Мориса Тореза. Он у нас китаевед. Китайский язык — любимое занятие. Причем сам это выбрал. Когда смотрю, как он пишет иероглифы, вообще не понимаю, откуда такое на нас свалилось. Но вроде толковый парень получился… Чего я хочу для них? Хотел бы, чтобы они стали мужчинами — сильными, отважными и ответственными. Но проблема в том, что сейчас другое время. Нынешняя молодежь не планирует жить, они собираются наслаждаться, пользуясь благами, правами и так далее. А бороться, побеждать, добиваться — к этому они не стремятся. У них иные установки. Главное в жизни — наслаждение, поэтому драка — не дай бог! Понятно. Ну а если кто-то ударит тебя, что будешь делать?.. Нет, раньше были другие люди.

С Татьяной Ожиговой (второй женой артиста) в спектакле «Орфей спускается в ад» Омского театра драмы С Татьяной Ожиговой (второй женой артиста) в спектакле «Орфей спускается в ад» Омского театра драмы Фото: из личного архива Николая Чиндяйкина

Они не воспринимали выяснение отношений по-мужски с ужасом. Ну да, конечно, могут в драке разбить нос, губу, будет кровь, ну так на то ты и мужчина, чтобы не обращать на это внимания. Тебе же еще в армии служить, на войну идти. Это же норма жизни. И я считаю, мне повезло, что я и вырос, и жил потом в тех местах, где еще остались какие-то традиции.

— Родители, наверное, были людьми суровыми, воспитывали жестко?

— Вот прямо совсем наоборот. Семейная атмосфера детских лет — это какое-то невероятное лоно доброты, сентиментальности, нежности. Родители никогда не называли меня и сестру «Лена», «Коля», обращались только ласково: Колик, Ленусик… Это какая-то загадка, если представить, сколько им пришлось пережить. Они же побывали вообще за пределами человеческих возможностей, то есть не просто увидели, а физически присутствовали там, где жизни уже нет, где человек еще дышит практически случайно.

Да, психология сложная штука. Мне известно, что такое синдром: вьетнамский, афганский… Но я живу своим опытом. И из него знаю, что моих родителей война нисколько не ожесточила. В них было столько доброты, понимания, терпения! Чудом уцелев, вернувшись из настоящего ада, они умели просто радоваться жизни, ценить каждое ее мгновение, а поведением своим, отношением друг к другу, к детям, вообще к людям буквально излучали свет…

Когда пришла война, папа служил на срочной службе в Киеве, и их начали бомбить прямо в 4 утра 22 июня 41-го года — его автополк находился на территории авиационного завода «Большевик».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй