.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Не верю!»: уникальная система и реформы Константина Станиславского

О системе Станиславского слышали практически все. Но вполне знакомы с ней немногие.
Айседора Дункан Айседора Дункан Фото: Splash News/All Over Press

Жена

В феврале 1888 года Станиславский познакомился с хорошенькой актрисой Лилиной. Под этим псевдонимом выступала в любительских спектаклях Мария Петровна Перевощикова. Внучка московского профессора, дочь почтенного нотариуса, окончившая Екатерининский институт с золотой медалью и принятая туда же на должность классной дамы, Мария Петровна, согласно неписаным правилам, могла выступать на сцене только под псевдонимом. Кстати, к тому времени и Константин Сергеевич обзавелся псевдонимом. Он работает на фабрике, ведет заседания акционеров, рассматривает и утверждает счета — на сцене Алексееву не место. Зато там живет Станиславский.

Родители и не мечтали, что из знакомства сына с Марией Петровной Перевощиковой выйдет что-то путное. Однако Константин поговорил с ней и нашел, что Мария Петровна — девушка умная, тонкая и чрезвычайно талантливая (а уж это он мог распознать с первого взгляда!). К величайшему удовольствию «папани и мамани», летом 1889 года он обвенчался с Марией Петровной в церкви Покрова Пресвятыя Богородицы в подмосковной усадьбе Алексеевых с символичным названием Любимовка. Это вообще был самый важный год в жизни Константина Сергеевича Алексеева — ведь именно тогда, в компании с Саввой Тимофеевичем Морозовым и Владимиром Сергеевичем Немировичем-Данченко он открыл легендарный Художественный театр...

Выйдя замуж за Станиславского, Мария Петровна, обладавшая задатками гениальной актрисы, сознательно ушла в тень мужа ради семейного благополучия. Помогала мужу во всех его делах, растила детей — дочь Киру и сына Игоря (Игорь был болен туберкулезом, его годами лечили за границей. Со временем следы его затерялись, и никто из родственников не знает о его судьбе). Кира Константиновна стала женой художника Романа Фалька, родила дочь Кириллу. Как ни странно, Станиславский оказался безупречным супругом. И куда только делось его женолюбие? «Фифиночки» в одночасье потеряли для Константина Сергеевича всякий интерес. Изменить Марии Петровне было для него немыслимо! Вот, к примеру, история с Айседорой Дункан.

Константин Сергеевич был очарован первозданностью ее искусства, а она — его суждениями о нем. Слово за слово — очутились они в ее номере. Пылкая танцовщица предложила Станиславскому разделить с ней ложе. «А что же мы будем делать с ребенком?» — растерянно молвил Константин Сергеевич. «С каким ребенком?» — удивилась Дункан. «С нашим, — приняв самый серьезный вид, отвечал Станиславский. — Я никогда не соглашусь с тем, чтобы мое дитя росло вне моей юрисдикции»... Как он и рассчитывал, аргумент этот охладил пыл Айседоры. Позже она бесхитростно поведала об этом случае Марии Петровне. Та улыбнулась: «Это так на него похоже! Он относится к жизни очень серьезно».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй