Певица и телеведущая откровенно рассказала о своей семье и близких людях.
Наталья Дьячкова
|
07 Октября 2008
«После родов я не могла без слез смотреть на себя в зеркало. У меня высыпали на лице жуткие прыщи, я была толстая, оплывшая... Я решила, что карьера моя закончилась. И меня накрыла сильная депрессия»

«Раньше я была совершенно безбашенной, не боялась вообще ничего. Но с рождением дочки все время нахожусь в состоянии безграничной тревоги. Если у Лидочки вскочил прыщик, я уже в ужасе обзваниваю всех лучших врачей: что с моим ребенком, что делать», — говорит певица.

— Наташа, в телепрограмме «Детские шалости» вы, ведущая, общаетесь с детишками абсолютно на равных, как подружка, очень непосредственно, легко. Даже трудно поверить, что на самом деле вы уже «взрослая тетя» и к тому же мама… — Ну, я такая, какая есть, и общаюсь с детьми, да и со взрослыми тоже, как чувствую, как умею.

«Лидуся — моя миниатюрная копия. Она такая ходячая улыбка, ей постоянно надо общаться с людьми. Дочка безумно активная, как я, — без передышки бегает, прыгает, скачет»

Не люблю играть, кого-то из себя изображать. А может, просто еще не доросла до «взрослой тети»? (Смеется.) Но если серьезно, я уверена: чтобы понимать своих детей, находить общий язык, быть им близким человеком, надо с ними обязательно находиться на одной волне, дружить. Вот моя мама была нам с сестрой как подруга: с нами и на дискотеки ходила, и в школьные походы, и на костры… И я очень рада, что родила ребенка довольно рано, в 20 лет. На сто процентов уверена: мы с дочкой будем настоящими подружками. Тем более что Лидуся — моя миниатюрная копия, просто один в один и внешне, и по характеру. Она такая ходячая улыбка, все время хохочет, веселится, ей постоянно надо общаться с людьми. По дому в год и пять месяцев она летает как пуля. Утром Лида встает с няней рано, где-то в полвосьмого.

Наташа Чистякова-Ионова

А я сплю до десяти. Мне очень важно выспаться, потому что иначе я весь день буду носом клевать, работать не смогу нормально. Но с нашим «энерджайзером» разве выспишься? Как только она проснулась, я сквозь сон уже слышу (хотя нахожусь в спальне, за плотно закрытыми дверями), как она носится по дому туда-сюда, сандалики стучат: тык-тык-тык, тык-тык-тык. И потом без передышки бегает, прыгает, скачет до своего дневного сна. Она безумно активная, как я. Для меня самое главное — двигаться хоть куда-то, не сидеть на месте… Ребенок у меня гиперэмоциональный, я сама такая — иногда меня просто трясет от переизбытка эмоций, не могу справиться с этим переполняющим меня потоком. И понимаю, что малышке надо обязательно переключаться, расслабляться. Так что спит Лидуся у нас исключительно под музыку Моцарта, Чайковского — когда классика тихонечко играет, ее это успокаивает…

Так вот, смотрю на свое чудесное создание и думаю: блин, это я, вылитая просто. А надо признаться, я во времена своего буйного детства была такой пацанкой, ужасной хулиганкой, родители со мной, конечно, натерпелись, вытаскивая из всевозможных передряг. И знаете, какое-то материнское чувство мне подсказывает, что Лида тоже станет оторвой, и, может, даже похлеще своей мамы. (Смеется.) Но я уже заранее готова ко всему: буду везде ходить за ней хвостиком, помогать, поддерживать, подсказывать что-то, прислушиваться к ее желаниям и стремлениям.

— А вы согласны с утверждением, что характер ребенка формируется с рождения и начинать заниматься его воспитанием надо буквально с пеленок?

— По-моему, ребенок уже рождается со своим характером, можно только его немного подкорректировать.

Но дети, конечно, не должны расти как сорняки, чтобы из них вышло что-нибудь, нельзя воспитание пускать на самотек. На бабушек и дедушек у меня в этом плане надежды никакой. Они, конечно, рвутся помогать, но выводят из строя всю систему. Мои родители с появлением внучки, пока единственной, вообще слетели с катушек, я их просто не узнаю: такой слепой, безудержной любви к нам с сестрой никогда у них не было. Мама моя сейчас ушла на пенсию, каждый день к нам приезжает, вяжет носки для внучки, привозит ей всякие вкусности — Лидуся очень любит поесть, рот вообще не закрывается… А воспитанием наших детей — Лиды и Сани (сына мужа я считаю своим) — у нас в основном занимаются специально обученные люди, потому что мы с мужем активно работаем.

У младшей — две нянечки, а у старшего — гувернантка. Сане 8 лет, поэтому его уже нянчить не надо, пусть мужиком растет… Одна няня у нас англоговорящая, мы хотим, чтобы уже с пеленок Лида начинала говорить параллельно на русском и на английском языках. С нянями у меня сразу был серьезный разговор. Мы договорились: поскольку они не родственники, а воспитатели, то девочку они не целуют, не жамкают, не сюсюкают с ней, а прежде всего воспитывают. Я внимательно слежу, как нянечки работают с моим ребенком, и, если мне что-то не нравится, не молчу, а прямо говорю им об этом. Мы опять же договорились, что на критику не реагируем обиженно, а исправляемся и делаем так, как говорят.

В Подмосковье у четы Чистяковых прекрасный просторный дом с большим участком. Для маленькой Лидуси оборудована детская площадка с качелями и батутом

— О, да вы, оказывается, можете быть довольно жесткой. А в отношении Лиды строгость проявляете?

— Приходится. Просто так много вокруг желающих ее разбаловать, что должен хоть кто-то приводить дочку в нормальное состояние. Если я сказала «нет», то это железно. После «нет» не может прозвучать «да». Конечно, когда она рыдает, требуя чего-то, мне так ее жалко и хочется уже уступить, но все-таки я стою на своем.

К примеру, если Лидуся кидает игрушку, а потом просит «дай», я отвечаю: «Не дам. Ты ее кинула, а если хочешь, сама подойди и возьми». Она, бывает, дерется. Может ударить бабушку по носу. Конечно, той не больно, она молчит. Но я считаю такие вещи надо пресекать мгновенно, говорю: «Лида, не надо так делать, нельзя никого обижать».

Так что у нас в семье мама строгая, а папа добренький. Представляете, у Лиды первое слово было «папа». Я по этому поводу жутко переживала: как это, я с ней гораздо больше времени провожу, всю душу вкладываю, а она папу первым назвала. Папа для Лиды — такая большая игрушка, управляемая: она нажимает на кнопочки, и он безоговорочно делает все, что дочка пожелает. (Смеется.) Саша приходит домой, видит ее и теряет волю абсолютно, у него на лице написано: «Проси что хочешь!» Лидуся очень любит танцевать. И бывает, включит музыкальный центр, скажет «папа» и показывает пальцем на пол — это значит «танцуй со мной». И папа танцует безропотно. Я чувствую, когда она станет постарше, вообще будет вить из него веревки… Саша безумно хотел именно дочку, ведь сынуля у него уже был.

Я забеременела в самом разгаре проекта «Звезды на льду», в котором каталась с отличным партнером Антоном Сихарулидзе. Это было очень неожиданно. Сначала я неудачно упала на тренировке и получила травму — трещину на ноге. А пока лечила ногу, хромала, да еще к тому же тренироваться умудрялась, стала чувствовать: со мной что-то не так, появились какие-то незнакомые ощущения. Тест показал, что я беременна, — кстати, до сих пор его храню. Для меня это было невероятное счастье! Сразу в мозгах что-то перестроилось: карьера певицы, ледовый проект — это стало как-то не важно, все мысли занял будущий малыш. Помню, когда сообщила эту новость мужу, он прям выдохнул: «Фу, слава богу!» Но Саша почему-то был убежден, что у нас будет мальчик. А я сразу знала, что рожу девочку, чувствовала это на сто процентов и говорила ему: «У нас точно будет девочка, вот увидишь».

А он: «Нет, мальчик». И все-таки была права я, материнское сердце не обманешь…

— Год назад в интервью «7Д» вы рассказывали, что после родов пережили жуткую депрессию. А сейчас выглядите просто потрясающе, прямо светитесь от счастья. От былых переживаний не осталось и следа?

— Переживаю я все время, как, наверное, любая мать. Тревога меня не покидает. Беспокоюсь обо всем, поэтому звоню няням по нескольку раз на дню и засыпаю их вопросами: как Лида поела, как спала, долго ли гуляла, хорошее ли у нее настроение, нет ли температуры. А когда дочка болеет, у меня просто сердце рвется на куски. Вообще не могу слышать, когда она плачет, не знаю, куда себя деть.

«Переживаю я все время, тревога меня не покидает. А когда дочка болеет, сердце просто рвется на куски. Вообще не могу слышать, если она плачет, не знаю, куда себя деть»

И все-таки я уже умею контролировать эмоции, беру себя в руки, не впадаю в отчаяние… А после родов действительно у меня была довольно сильная депрессия, ничего подобного никогда со мной не было. Казалось бы, я безумно ждала Лиду, так готовилась к ее рождению, но все равно оказалась не готова.

Я же уехала рожать подальше от посторонних глаз, в Испанию, в Марбелью, где мы сняли дом. Естественно, никто из родных со мной поехать не смог, все ведь работают. А тут еще моей няне в посольстве не дали визу. И получилось так, что я оказалась в общем-то одна с младенцем на руках. Правда, ко мне в срочном порядке приехали близкая подруга Лариса и сестра мужа. Но у них тоже не было опыта общения с малышами, и они еще больше, чем я, боялись прикасаться к Лиде.

И вот мы, значит, втроем не врубон, что с этим кричащим кульком делать. Но тут я довольно быстро поняла, что из ступора надо выходить, потому что никто мне не поможет. Постоянно консультировалась по телефону с бабушками и как-то постепенно освоилась, привыкла к А потом все-таки приехала няня, я расслабилась, переключилась на себя.

Тут-то вдруг меня и накрыло. Я не могла без слез смотреть на себя в зеркало. У меня высыпали на лице жуткие прыщи из-за гормональной перестройки в организме. Кроме того, после родов у меня стало 8 лишних килограммов, я была толстая, оплывшая, водянистая, как желе. Кошмар! Меня никто не предупредил, что после родов такое бывает. Я-то думала: женщина родила и пошла такая, какая была… В общем, глядя на себя, я решила, что карьера моя закончилась, в таком ужасном виде ничего мне больше не светит, я отстала от этого поезда и возврата на сцену уже нет.

«Я очень рада, что родила ребенка довольно рано, в 20 лет. Уверена: мы с дочкой будем настоящими подружками»

Потом еще, видимо, на почве нервных переживаний у меня пропало молоко — я кормила Лиду грудью только до двух месяцев. Это меня тоже ужасно расстроило. Врачи успокаивали: «Ну не волнуйтесь вы так. Ребенок уже успел немного укрепить иммунитет, так что можно безболезненно перейти на хорошие молочные смеси». Короче говоря, меня захватило депрессивное состояние: я плакала не переставая, никуда не выходила, валялась в постели, даже шторы не открывала. Саша приезжал периодически, видел, что мне плохо, старался как мог поддержать. Говорил: «Не переживай, все нормально. Я буду любить тебя любой — косой, кривой, прыщавой, жирной». Даже его заверения в любви не помогали.

А однажды Саша резко вошел ко мне в комнату, раздернул шторы и приказал: «Все, хватит! Твоя депрессия что-то не на шутку затянулась. Быстро вставай и иди на пляж, в магазин, в тренажерный зал — куда угодно». Видимо, этого пинка я как раз и ждала. А тут еще мой продюсер Макс Фадеев позвонил, Саша ему рассказал, что моя, дескать, совсем с ума сошла. Он тоже поговорил со мной жестко: «Слушай, не гневи Бога! Есть люди, которые живут без ног, без рук. А у тебя родился здоровый ребенок, есть любящий муж, семья, и с карьерой все будет нормально. Все зависит от тебя! Прыщи твои лечатся, а похудеть — разве это проблема?» И вроде у меня мозги наконец встали на место. Я действительно взяла себя в руки: по четыре часа каждый день занималась в тренажерном зале и через три месяца стала еще худее, чем была до беременности. Я много гуляла с ребенком, подружилась с другими мамами, иногда мы ходили по магазинам, кушали в уютных ресторанчиках…

И как-то моя депрессия сошла на нет. А когда Лиде было пять месяцев, мы с ней вернулись в Москву, и я почти сразу же начала работать.

— Муж не настаивал, чтобы вы еще какое-то время посидели дома с ребенком? Какая необходимость была так спешить на работу?

— Нет, Саша не настаивал, а, наоборот, был просто счастлив, что я стала работать. Потому что он понимал: еще немного, и я задолбаю всех окончательно. Совершенно не могу сидеть без дела, начинаю сама «гнить», мучаю окружающих. Ребенок — это замечательно, прекрасно, но мне необходимо заниматься чем-то еще. Зато сейчас мы с мужем живем в одном ритме.

Оба приползаем домой после работы, как две загнанные лошади, падаем на диван. Потом детям сказки на ночь почитаем, уложим их, сами телик посмотрим — и спать… Супер! Сейчас у меня творческий взлет: вот уже четвертую неделю на канале МУЗ-ТВ крутят мой новый клип, я готовлю новую концертную программу, записываю альбом, собираюсь в гастрольный тур. И дочку я не потеряла из виду, стараюсь уделять ей как можно больше времени, не пропустить ни одного мгновения ее жизни. Я теперь, можно сказать, сама себе хозяйка: у нас с Максимом Александровичем Фадеевым своя компания, которая производит клипы, мультики. Поэтому сама решаю, что мне делать или не делать, ехать мне на гастроли или не ехать.

— А Александр часто уезжает из дому?

— Бывает, конечно, но ненадолго. Мы стараемся дольше чем на 2—3 дня не разлучаться. Мне кажется, если муж и жена периодически расстаются, это только на пользу отношениям. Нельзя все время смотреть друг другу в рот. Ведь чем сильнее ты в разлуке соскучишься, тем жарче будет встреча. Вообще считаю, очень важно в семье оставлять любимому человеку личное пространство, не перекрывать кислород. У нас с Сашей полное доверие. Если он хочет пойти на какое-то мероприятие, отдохнуть, а я по каким-то причинам не могу его сопровождать, он идет один. И если мне хочется встретиться с подружками, сходить на дискотеку, муж меня отпускает совершенно спокойно. Естественно, я себе это позволяю не часто. У меня же муж, дети, глупо как-то тусоваться с утра до ночи.

— Недавно в одной газете написали, что у вас новый кавалер…

Как Александр воспринимает подобные публикации?

— Раньше он страшно переживал, возмущался, читая обо мне или о нас всякий бред: «Господи, о чем они пишут? Откуда вообще берут эту информацию?» А за те почти три года, что мы живем вместе, привык и понял, что это такой бизнес: чтобы увеличить тираж, раздувать факты, «рожать» сенсации… А что касается того кавалера, то сначала, когда я увидела эту статью, обомлела. Нас просто сфотографировали на улице с одним знакомым из Риги. Но у меня много друзей среди мужчин, и если с каждым фоткать, то я превращусь непонятно в кого. К примеру, в общественных местах я часто бываю со своим водителем, тоже можно нас заснять и написать, что он мой любовник… Кстати, на ту статейку не было вообще никакой реакции, никто из знакомых не позвонил.

Я даже потом Саше сказала: «Представляешь, никто не поверил, что у меня появился ухажер. Мне даже обидно». (Смеется.)

— Наташа, а вы мужа ревнуете?

— Еще как! На Александра, знаете, как заинтересованно женщины реагируют! Я их понимаю. И горжусь, что рядом со мной такой мужчина, которого хочу не только я, но еще полстраны. Он, кстати, тоже, по-моему, должен испытывать гордость, что его жену многие хотят, а обладает ею только он. (Смеется.) А если говорить серьезно, Макс Фадеев, как всегда, оказался прав. Когда я его познакомила с Сашей, он сказал: «Ты выиграла в лотерею, тебе очень повезло». И со временем я в этом все больше убеждаюсь. И дело тут совсем не в том, что Саша состоятельный человек. Для меня это имеет значение в последнюю очередь.

«Очень боюсь потерять то, что у меня есть. Когда ты счастлив, нельзя не опасаться, что твой домик, которым дорожишь, кто-то попытается разрушить. Поэтому посторонних я к своей семье не подпускаю»

Я сама начала зарабатывать с 16 лет, практически полностью обеспечивала родителей и не привыкла у кого-то сидеть на шее свесив ноги… Главное, что Александр — мужчина в широком смысле этого слова: внимательный, заботливый, ответственный за свою семью, он для меня и лучший друг, и потрясающий любовник. И отец к тому же прекрасный, у него в крови отцовский инстинкт. Все делает без напряга: и сопли подотрет, и накормит, и спать уложит, и памперс поменяет… Я сейчас замечаю, что муж безумно изменился с момента нашего знакомства. Знаете, у Александра присутствовал этот комплекс богатого человека — что девушка с ним из-за денег, хочет его использовать. И он был такой ежик, приглядывался ко мне. Думала: ради бога, присматривайся, время пройдет — сам все поймешь. Я совершенно не нуждалась в богатом покровителе, была абсолютно самостоятельной личностью, имела свою квартиру, машину, меня знала вся страна…

Короче говоря, в процессе общения он понял, что я к нему пришла не за какими-то там богатствами, а мне нужен он сам как человек.

— А ссоры у вас с мужем случаются?

— Конечно, мы же живые люди. Он ведь большой начальник, иногда приходит домой, забывает переключиться, начинает нас строить: «Это сделали? Туда позвонили? То выполнили?» Я ему говорю: «Эй, спокойно, ты дома. Начальника на работе оставь». Бывает, Саша что-то резко мне ответит. А я молчать не умею, делаю ему замечание: «Мне не нравится, когда ты так со мной разговариваешь. Хотелось бы, чтоб ты мягче это сказал». Если у нас возникают разногласия, мы садимся за стол и договариваемся.

А чтобы кричать, орать, сыпать оскорблениями — такого у нас вообще не было и, надеюсь, не будет. Наши дети никогда не слышали, чтобы мы друг на друга голос повышали. А деремся мы только в шутку: можем тапком друг в друга запустить, пенделя дать. Недавно был прикол. Я легла в кровать, жду Сашу, а он не идет. Зову его, зову — не откликается. Ну, я, типа, обиделась — закрыла дверь спальни изнутри на ключ. Саша потом пришел, стучит, а я говорю: «Я тебе не открою. Надо было раньше приходить, когда тебя звали. До свидания». Ну, и он пошел спать на диван в гостиной. Я посреди ночи пришла с повинной: «Ладно, я тебя прощаю, возвращайся». А тут он уже встал в позу: «Не пойду, мне и здесь хорошо...» Но это так, несерьезные обиды. Мы ведь прекрасно знаем, что даже если ссоримся, то обязательно все равно помиримся, потому что у нас большая любовь.

Боюсь загадывать, но хотелось бы сохранить ее на всю жизнь. А то знаете, как бывает: люди прожили в браке 25 лет, и потом — бамс, что-то произошло, и они разбежались. Все в этой жизни может случиться…

— Наташа, а с сыном Александра вы легко нашли общий язык?

— Саня был моим фанатом еще до нашего знакомства, поэтому мы сразу стали друзьями. Когда мы с Александром только начали встречаться, я подарила Сане майку с моей фотографией. Он в ней пришел в детский сад и гордо сказал ребятам: «Видите на майке Глюк’Ozу? Она у меня сейчас дома спит». (Смеется.) Санька пошел по моим стопам: уже снимался в «Ералаше», участвовал в программе «Детские шалости». Когда его спрашивают: «Кем ты хочешь стать?» — говорит: «Хочу быть знаменитым, как Наташа».

Он даже немного ревностно ко мне относится. Мы с ним ходим на детские спектакли, и вокруг меня мгновенно образуется куча мала из детей, они просят автографы. А Саня начинает их оттеснять: «Хватит, хватит, отойдите». Вообще, он у нас золотой мальчишка. Лиду просто обожает, и она в нем души не чает. Раньше, когда она была поменьше, не могли у Сани ее из рук забрать, таскал сестру, как игрушку. А прошлой зимой мы все вместе ездили в Куршевель кататься на лыжах. И вот накатались, сидим в кафешке довольные, пьем чай. Лидуся была с нами. И вдруг Саня говорит: «Я вас очень люблю! Но Лиду люблю больше всех!» Это было так трогательно… В общем, пока у меня в жизни все складывается очень хорошо. Я хотела красивого, интересного мужа — встретила такого, мечтала о большой дружной семье — она у меня есть, хотела родить дочку — родила.

— Жизнь удалась?

— Да, жизнь удалась.

Хотя теперь я постоянно за всех беспокоюсь: за детей, за родителей, за мужа. Вот совсем недавно мы все переполошились из-за Саши-старшего. У него обнаружили межпозвоночную грыжу. Все было очень серьезно: он четыре дня лежал не двигаясь. Я перепугалась просто жутко. Но, слава богу, операция, которую делали за границей, прошла успешно. И теперь все в порядке. Врачи рекомендовали Саше постепенно активизироваться. Но он уже и к работе вернулся, какие-то подтягивания делает. Говорю ему: «Уймись, дай время организму восстановиться». Но он у нас очень подвижный, не может усидеть на месте… Так вот, честно признаюсь, очень боюсь потерять то, что у меня есть.

Когда ты счастлив, доволен жизнью, нельзя не опасаться, что твой домик, которым дорожишь, кто-то попытается разрушить. Поэтому посторонних я к своей семье не подпускаю, берегу наш драгоценный мирок.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.