.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мира Тодоровская: «В «Оттепели» мы такие, какими запомнил нас Валера»

«Жизнь наша была суматошной, непредсказуемой, наполненной самыми удивительными событиями», — вспоминает жена Петра Тодоровского.
Петр Тодоровский «Более полувека нашей семейной жизни с Тодоровским промелькнули как один день. Словно только вчера Петр сказал мне эти слова: «Выходи за меня, я завидный жених...» Фото: photoxpress.ru

Ну а теперь, когда Петра нет, я приложила все силы, чтобы воплотить в жизнь один из последних его замыслов — снимаю фильм по его сценарию «Встреча на Эльбе». Тодоровский ведь сам участвовал в этом историческом событии в городке Йерихов, где произошла встреча наших солдат с американцами в 1945 году. Мало того, Петра в 20 лет назначили комендантом этого маленького городка! Это был конец войны, и все чувствовали себя счастливыми. Наши — потому что кончились бои, смерти, увечья. Но и американцы были счастливы, и даже местные жители — немцы. Им тоже эта война уже вот где была! Наши стояли на одном берегу, американцы — на другом, и они плавали друг к другу в гости, устраивали встречи, обеды, концерты. Все это описано у Петра — радость всеобщая, дружба, братание. Но и грусть, и трагизм. Петр мечтал сам снять этот фильм, но не успел. И я подхватила эстафету. Мы снимали в Польше, в крошечном городке, который прежде принадлежал Германии. Сейчас заканчиваем монтаж, готовимся к записи музыки. Мне кажется, фильм получился. Вот только в государственном финансировании мне отказали: сюжет сочли несоответствующим исторической правде. Хотя кто лучше Тодоровского может знать эту историческую правду? Словом, для того чтобы снять картину, мне пришлось продать нашу с Петром московскую квартиру, в которой мы прожили полжизни. Сейчас я живу на даче вместе с кошкой Сильвой, которую Петр очень любил. А через дорогу — вдова Зямы Гердта, Таня…

Именно Гердты в свое время перетащили нас в Подмосковье, в поселок писателей. Сначала они сами обосновались здесь в небольшом домике за дачей Константина Симонова. А потом и мы присмотрели участок. Прежде здесь была дача Володи Высоцкого и Марины Влади. Вернее, они здесь жили. Потому что участок, на котором стоял дом, принадлежал не им, а Эдуарду Володарскому. Когда Высоцкий умер, Марина хотела дом продать, но Володарский сказал: «Фигу!» Мол, это моя земля. Марина плюнула и уехала. Ну а потом мы выкупили участок с домом у Володарского. И теперь я сплю там, где у Высоцкого была сауна. Переоборудовала ее под спальню. Ведь я до сих пор не могу решиться переехать в ту комнату, где спал Петр.

С Тодоровским мы прожили более полувека, и эти годы промелькнули как один день. Наверное, это потому, что мы были с ним очень счастливы. Иногда кажется, что наши вечные гулянки в одесской квартире, наши гости и безденежье, наш сигаретный дым и песни под водочку — все это было только вчера. И как же замечательно, что Валера теперь снимает фильмы о нашем с мужем времени, нашей жизни, нашем мире. Когда я смотрю «Оттепель» или «Стиляги» — узнаю нас с Петром. Словно это мы — молодые, красивые, я — в красной юбке с белоснежным подъюбником, Тодоровский — в ярком пиджаке, смеемся, поем, танцуем, взахлеб радуемся жизни...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй