.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Кем бравый солдат Швейк приходился Ярославу Гашеку

В Чехии считают, что Ярослав Гашек оклеветал национальный характер, выставив героя романа «Похождения бравого солдата Швейка» идиотом...
Сувениры со Швейком - символ Праги Сувениры со Швейком - символ Праги Фото: Fotodom.ru

Как-то раз, выпросив у лесничего ключи от пустующего замка в окрестностях Липницы, устроили кутеж. Уходя, забыли в замке и заперли местного учителя. Проснувшись среди ночи, тот стал колотить в окна и кричать. «Это Белая Пани! — авторитетно заявил Гашек. — Надо выстрелить в нее, чтобы освободить от злого духа!» Слава богу, стрелять не стали, а просто отперли дверь: бледный как полотно учитель дрожал и не мог говорить.

При всем этом веселье «Швейк» потихоньку продвигался. И даже принес автору ощутимые деньги. На исходе зимы Гашек ошпарил руку — пришлось нанимать секретаря, 25-летнего безработного Климента Штепанека. С условием выплаты 400 крон при любых обстоятельствах. Это уточнение было важно, поскольку Климент, ежедневно приходивший в назначенное время, чаще всего слышал: «Приди через час», «Приди еще через час», «Нет, лучше после обеда». И все же за год и 9 месяцев Гашек сочинил 750 страниц! Просто он не обременял себя обдумыванием отдельных слов, никогда ничего не переписывал и вообще не читал — сразу запечатает рукопись в конверт — и в типографию!

Летом 1922 года Ярослав впервые в жизни обзавелся недвижимым имуществом — купил в Липнице домик за 25 тысяч крон и, говорят, здорово переплатил, ведь там требовался основательный ремонт. Но это уже не имело особого значения — всего через полгода Гашек умер. В последний год он болезненно растолстел, жаловался на мучительные боли в ногах и желудке, но к врачам не шел, заранее зная, что они скажут: бросить пить и есть острое и жирное. А жизнь без спиртного, острого и жирного, по мнению Гашека, не стоила ломаного гроша.

Уже совсем больной, не встающий с постели, он попросил однажды коньяку. Шура принесла теплого молока. «Вы меня надуваете», — грустно сказал Гашек, и это оказались его последние слова. 3 января 1923 года он умер от паралича сердца в возрасте всего сорока лет.

Местный священник Отакар Семерад хотел было отказаться хоронить Гашека на кладбище, а только за оградой — у него были с Ярославом личные счеты. Ведь однажды веселый писатель дал шарманщику 10 крон, чтобы тот два часа подряд играл под окнами священника непристойную песенку. Эту песенку друзья и спели у могилы Гашека. Друзей, впрочем, собралось немного — в Праге решили, что «очередная смерть пана Ярослава» — просто новогодняя шутка.

P. S. Роман «Похождения бравого солдата Швейка» любят во всем мире, но, может быть, меньше всего — в Чехии. Там многие считают, что Ярослав Гашек оклеветал национальный характер, выставив своего героя идиотом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй