Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Катрин Денев: «В браке я ощущала себя бесполезной»

«Чувствовала себя красивой игрушкой. Но это не значит, что меня использовали».
С внуками — Игорем, сыном Кристиана (Кристиана Денев родила от известного режиссера Роже Вадима в 1963 году), и Мило, сыном Кьяры. Куршевель, февраль 2006 г.  С внуками — Игорем, сыном Кристиана (Кристиана Денев родила от известного режиссера Роже Вадима в 1963 году), и Мило, сыном Кьяры. Куршевель, февраль 2006 г. Фото: ELIOT PRESS/ALL OVER PRESS

Я ужасно страдала. Но «Дневная красавица» — моя визитная карточка, я очень этому рада.

— Вы одна из немногих актрис, кто не скрывает своего возраста, остается удивительно молодой и элегантной. Но все-таки эта проблема старения наверняка вас волнует…

— Конечно. Самое страшное, что происходит с возрастом, — потеря физической энергии. Можно выглядеть лучше или хуже, но главное — энергия и быстрота реакций, ясность, словом, работа мозга. В любом случае я не верю, что после 40 лет женщина — что бы она с собой ни сделала — может рассчитывать всерьез, что ее примут за 20-летнюю. Мне повезло, я унаследовала от своей мамы отличные гены. И поэтому старею красиво и разум пока не теряю. (Смеется.) Моя дочь Кьяра больше похожа на своего отца Марчелло Мастроянни, чем на меня.

И я очень этому рада. Наверное, иначе мне было бы еще тяжелее смотреть на нее, а потом видеть в зеркале себя. (Смеется.)

— Значит, гены — единственный ваш «секрет» молодости?

— Ну почему же? Я много сплю — не меньше восьми часов. Могу, как Наполеон, заснуть везде, при любых обстоятельствах, хотя бы на 15 минут. (Смеется.) Каждую неделю делаю специальный дренажный массаж лица. Пью немало воды и стараюсь не бывать на солнце. Это еще моя мать мне советовала. При этом я не отказываю себе в еде, люблю готовить. Не считаю нужным слишком уж себя ограничивать, лишь слегка контролирую вес. Кстати говоря, мне приписывают — особенно в Америке я много раз читала и слышала — высказывание: «После 40 лет женщина должна выбирать между лицом и задницей.

Если сильно худеешь, лицо стареет, если полнеешь, задняя часть страдает, становится слишком тяжеловесной». Но я никогда этого не говорила. Возможно, потому именно мне приписали авторство, что я никогда не стремилась быть худой и не мучила себя диетами.

— Скажите, а смерти вы боитесь?

— Нет, не боюсь, но поскольку веду довольно активный образ жизни, то меня раздражает осознание того, что я не успеваю иногда уложиться в один день и отнимаю у следующего время на какие-то не самые важные дела. А страх смерти мне не знаком, потому что я фаталистка.

— Ваш друг и партнер Жерар Депардье — как вы считаете, он хорошо справляется с проблемой старения?

— Знаете, Жерар очень многое пережил и поэтому, чтобы забыться, нагружает себя неимоверным количеством работы.

И всевозможных дел. Открыл ресторан. Два магазина в Париже. В одном продают рыбу, в другом — мясо. И вот он мчится на своем самолете за мясом куда-то в Испанию или еще за чем-то для ресторана в Италию. Я бы не хотела так жить. Он замечательный мужчина и партнер, потому что искренне любит настоящих актрис, но он все время куда-то бежит, несется. Он словно сам себя старается обогнать. Это очень печальное зрелище.

— В фильме Озона вы поете чудесную песню «Жизнь прекрасна». Такое впечатление, кстати, что эти слова являются вашим жизненным девизом.

А дома вы поете?

— Пою. Хотя дети мои всегда жалуются. (Смеется.) Особенно им было стыдно, когда я на улице начинала что-то напевать. Но я из семьи актеров, где все поют. И мой сын Кристиан с дочерью Кьярой обожали петь в детстве, особенно в машине. Но нет, я не думаю, что жизнь каждый день прекрасна. Это не так. Жизнь действительно прекрасна по-настоящему только в двух случаях — когда ты что-то едва не потерял или стоишь на краю могилы, но остаешься жив…

— Есть ли у вас свободное время и как вы его проводите?

— Времени у меня мало. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино — я постоянная посетительница всех маленьких кинотеатриков неподалеку от моего дома в Париже на левом берегу Сены.

Некоторые из них — ужасные, с очень плохим звуком до сих пор, и я периодически оставляю жалобы и передаю их менеджерам. (Смеется.) Люблю пробежаться по блошиным рынкам, мне нравится собирать антиквариат и откапывать всякие забавные старинные вещицы, даже если они и не представляют реальной ценности. Коллекционирую камни — драгоценные и полудрагоценные. Это мой пунктик. Даже когда в саду копаюсь, не снимаю колец. Однажды уронила кольцо с бриллиантом в только что разрыхленную землю. Со мной был внук, и он получил массу удовольствия, разыскивая блестящее «сокровище». (Смеется.) Идеальный день — это когда я могу отвести своих внуков в школу и забрать их оттуда и провести с ними все оставшееся время. Случается такое, к сожалению, нечасто. Но для меня нет ничего прекраснее, чем быть в обществе детей, которых я люблю.

— Вы заядлая садовница.

Вам это помогает восполнять запасы энергии?

— Ну что вы! Работа в саду — это борьба, тяжелая битва с природой. (Смеется.) И притом природа всегда побеждает. Я отдыхаю в тиши и покое своего загородного дома в Нормандии, но садоводство к отдыху отношения не имеет. Разве что оно полезно для ума, для работы мозга — не могу вам это научно объяснить, но точно знаю по своему опыту. У меня много земли, поэтому конечно же есть садовник. Но я и сама трачу много сил, копаясь в цветниках. Вот руки вечно в царапинах и порезах. Зимой работы не меньше, чем летом. Природа может себе позволить отдых, а мы — нет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй