Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Карл Брюллов и его Везувий по имени Юлия

Карл решил: «Какой все-таки Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны!»

Нужно было все-таки начинать работать, причем в России. А что писать, когда работа всей его жизни — «Последний день Помпеи» — слишком выпотрошила его, забрала всю его душу, все силы? На что и где жить? Ответов на эти вопросы у прославленного Брюллова было не больше, чем в те времена, когда он только-только окончил Академию.

А ведь брат Александр, к этому времени давно вернувшийся в Россию, посвятил себя архитектуре и добился больших успехов, подновил Зимний дворец (пострадавший при пожаре), построил лютеранскую церковь на Невском, Михайловский театр и еще тучу всего. Кроме того, сделался профессором Академии, удачно женился и жил в богатом доме с залой в помпейском стиле. В отцовском доме жил другой брат, Федор, тоже был профессор Академии, но по классу церковной живописи.

Он писал иконы, фрески в церквях, а еще расписывал в готическом духе залы дворцов — словом, был нарасхват. И только он, Карл, самый знаменитый из всех братьев, пропадал! А тут еще в Петербург привезли картину Веласкеса. Брюллов постоял перед ней, вернулся домой и, накрывшись с головой одеялом, пролежал, не вставая, двое суток. Он совершенно явственно ощущал, что не хочет, не может больше писать.

Ему, впрочем, вскоре дали должность младшего профессора и казенную квартиру здесь же, при Академии. Для того чтобы сделаться старшим профессором, нужно было создать большую картину. Император Николай, считавший себя большим знатоком живописи, особенно батальной (он и сам, бывало, подрисовывал на старинных пейзажах фигурки пехотинцев и кавалеристов), вызвал Карла к себе и сказал: «Хочу заказать тебе картину.

На тему осады Казани. Напиши мне Иоанна Грозного с женой в русской избе на коленях перед образом, а в окне — взятие Казани». Брюллов ответил, что это немыслимо: занимать первый план фигурами, а самый сюжет показать где-то вдалеке. И предложил вместо этого другой сюжет — осаду Пскова. Государь нахмурился и очень сухо сказал: «Хорошо!»

Но и на «Осаду Пскова» у Брюллова не хватило пороху. Не закончил, бросил. Впрочем, то, что картина не закончена, он понимал сам, да еще несколько десятков истинных ценителей живописи. Публике картина пришлась по вкусу, императору — тоже. Николай все тянул Брюллова в придворные живописцы, к чему Карл и в лучшие-то

свои годы был решительно неспособен!

К. Брюллов. «Всадница». 1832 г. К. Брюллов. «Всадница». 1832 г. Фото: РИА-Новости Впрочем, написал, как сумел, портреты великих княжон. Должен был писать и императрицу, и самого императора, но внезапно исчез из Зимнего, просто перестал являться на вызов. Император тогда сам приехал к Брюллову на квартиру. Подъезжая, заметил Карла стоящим у окна в сюртуке и при галстуке. Но войдя, услышал от смертельно перепуганного лакея, что Брюллов болен и лежит в постели. Это была очевидная ложь и… конец всяким мечтам о карьере. Карл и сам был не рад, но что делать! Он действительно не ощущал в себе сил, чтобы работать. Впрочем, не без удовольствия преподавал студентам в Академии — как рядовой профессор, один из нескольких десятков таких же профессоров.

Только гении могут огорчаться из-за глупостей

«Пробка известного берлинского штофа извещает с душевным прискорбием о кончине его, последовавшей на прошедшей неделе, и просит пожаловать на его поминки в квартиру Я.

Ф. Яненко, со внесением на похоронные расходы 2-х рублей». Такие приглашения на очередную дружескую попойку Брюллов теперь получал частенько. С некоторых пор он находил для себя великую радость в ночных бдениях с Нестором Кукольником, Михаилом Глинкой и еще несколькими приятелями, с которыми успел сдружиться в Петербурге. Над Глинкой в этой компании принято было подтрунивать. Сочинив что-то, тот сразу бросался к друзьям, чтобы сыграть им первым. А они смеялись, причем Брюллов — так вообще рисовал в такие моменты на Глинку шаржи. Их скопилось изрядно: «Глинка, поющий без голоса и без фрака», «Глинка в восторге от своих произведений», «Глинка задумывает новую, чудовищную оперу» и так далее.

«Неистощимый сюжет!» — зубоскалил Брюллов. Михаил Иванович всякий раз сердился, но недолго — он был чрезвычайно добродушен. И даже когда болел (а с Глинкой это случалось нередко) и лежал дома, все просил: «А позовите сюда этих уродов — Брюллова и Кукольника».

Эта бесшабашная и веселая жизнь рухнула, когда Брюллов задумал жениться. Обожаемая Юлия Павловна была далеко, от нее только изредка приходили любовно-шутливые письма. А тут Брюллов увлекся юной, прелестной девушкой, к тому же талантливой пианисткой — Эмилией Тимм, дочерью рижского бургомистра. Утонченная, застенчивая, немного диковатая… Если бы Карл только знал, какой страшный сюрприз ему преподнесет эта любовь.

Венчание в лютеранской церкви вышло безрадостным — Эмилия была чрезвычайно нервна, и в ее глазах стояли слезы. Брюллов недоумевал. Правда выяснилась в ту же ночь. Молодая жена призналась, что давно потеряла невинность. Ужас в том, что ее совратил… собственный отец, на вид совершенно благопристойный немец. Карл, впрочем, еще во время жениховства замечал какую-то странность в отношениях рижского бургомистра со своей дочерью. Какие-то необъяснимые переглядывания, перешептывания, намеки… Но он и предположить не мог, чем это все объяснялось! Теперь Карл был в отчаянии и решительно не знал, что делать. Ответ пришел сам собой: Эмилия сбежала домой, к отцу. По Петербургу поползли самые безобразные слухи, будто Брюллов выгнал жену, вырвав у нее из ушей подаренные на свадьбу бриллиантовые серьги.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй