.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Из золотоискателя в писатели: непростой путь Джека Лондона

Джек Лондон прожил короткую жизнь, всего 40 лет, но приключений, которые выпали на его долю, хватило бы лет на сто. Его биография увлекательнее любого отдельно взятого его романа!
Джека арестовывают на Русско-японской войне. 1904 г. Джека арестовывают на Русско-японской войне. 1904 г. Фото: Getty Images/Fotobank

По первоначальному плану строительство ялика «Снарк», предназначенного для путешествия, должно было обойтись в 10 тысяч долларов — этих денег у Лондона, разумеется, не было, но он надеялся получить их в ближайшее время: в печать готовились несколько книг. Но точно рассчитать расходы, как всегда, не удалось. Сначала большой пожар в Сан-Франциско 1906 года уничтожил верфь, а вместе с нею и наполовину построенный «Снарк». Пришлось строить заново. При пробном спуске на воду судну помяли борта две баржи, между которыми «Снарк» случайно затерся. Потом он увяз в иле, вытаскивали его волоком, и корабельное дно оказалось искореженным. Смета зашкалила уже за 30 тысяч долларов, а корабль все не был готов. Джек хотел было продать права на будущие путевые заметки со «Снарка» — никто не купил. Издатели сомневались, что писатель вернется из столь опасного плавания. А может, в том, что это плавание когда-либо состоится.

И вот 4 апреля 1907 года Джек собственноручно поднял якорь, и «Снарк», миновав Калифорнийский залив, кое-как прошел сквозь Золотые Ворота и оказался в Тихом океане. Только тут Джек начал осознавать всю авантюрность своей затеи. Дорогостоящий мотор, новейшая разработка судостроительства, сломался в первые минуты плавания. Одна из мачт надломилась. Палуба дала течь: дорогие тиковые доски, которыми она была покрыта, оказались дешевой подделкой, рассохлись и пропускали в камбуз галлоны воды, залившей запасы. Яблоки, картошка, уголь — все это высыпалось из драных мешков и уплыло в океан через шпигаты. Но хуже всего оказалась команда. Шесть человек, включая Джека и Чармиан. И ни одного профессионала. Трое старых приятелей и мальчик-слуга, вывезенный Лондоном из Японии. И вот выяснилось, что положиться можно только на Чармиан. Она, по крайней мере, не подвержена морской болезни и может стоять за штурвалом. Остальных даже самая незначительная качка надолго укладывала в койку.

Да и в здоровом состоянии от капитана, штурмана, юнги и кока толку не было никакого. Даром что Джек истратил кучу денег, оплачивая им ускоренное прохождение мореходных курсов! Ни маневрировать, ни определять местоположение корабля, ни мыть палубу, ни готовить горе-команда не умела. Джеку ничего не оставалось, как по очереди с Чармиан самому вести корабль. В свободное от вахты время она готовила, возилась на камбузе, а он штудировал учебники по навигации. Через два дня Джек уже измерил высоту солнца секстантом и лихо наметил на карте курс. По его расчетам, до ближайшей суши оставалось идти еще месяц с лишним. Однако, едва он об этом сообщил команде, как юнга закричал: «Земля!» Что это за земля, Джек не имел ни малейшего представления.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй