Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Иван Охлобыстин: «Я очень рассчитываю на пополнение»

«Я охарактеризовал бы нашу семью одним словом — термоядерная. Я в ней — как в зоне облучения».

Равнодушна ко всяким украшениям, к женским безделушкам. Я под нее сделал несколько ювелирных игрушек, но ничего не срабатывало. Удалось только по-настоящему угодить точной копией креста святого Николая с монетки VI века. Вот его носит. И к тряпочкам у Кысы тоже никакой тяги нет, даже выбирать их стесняется. Однажды я говорю: «Оксанка, мы живем вместе почти полтора десятка лет, а я до сих пор не купил тебе шубу. Почему не настаиваешь? Должна же быть шуба, в анекдотах она у всех жен есть». А она ни в какую: «Нет, нет, нет...» Ну завел ее в магазин хитростью, сказал: «Давай хоть для меня шубу выберем, буду приезжать на натурные съемки по-шаляпински». Она согласилась, и там уже я уломал ее хотя бы примерить что-то на себя. В итоге чудом, с помощью продавщицы, все-таки уговорил согласиться на покупку…

Постоянно пытаюсь затащить Кысу в какие-то кафешки, на концерты, на общественные мероприятия, которые я тоже не люблю, но на них ведь нужно ходить, чтобы встречаться с коллегами. Но она быстро устает от всего этого, начинает стесняться, и мне все время приходится ее обманывать, затаскивать изощренной хитростью. В основном действует, когда я мотивирую свое предложение словами «я сам хочу там побывать». Иначе ее ни фига не проймешь. Это просто катастрофа. Но Оксанка всегда была такой. И в профессию, будучи прекрасной актрисой, возвращаться не хочет — тот мир, в котором она существует сейчас, для нее комфортнее, нежели медийный.

— Кто кого из вас приобщил к религии?

— Сначала я привел Кысу в храм обвенчаться. Срочно. Очень хотел, чтобы она была моей навсегда. Потом Оксанка сама заинтересовалась религиозным учением, стала серьезно изучать все, что связано с вопросами религии, познакомилась с дивным человеком, замечательным священником Владимиром Волгиным, меня с ним познакомила и постепенно как-то систематизировала мое мировоззрение. Я подумал: «Наверное, это Судьба». И не то чтобы подчинился, я даже еще толком не поверил Оксане, а просто пошел за ней.

— Во всеобщем представлении те, кто посвящает себя служению религии, люди абстрагированные от большинства соблазнов светской жизни, погруженные в себя. Ваш образ жизни не противоречит религиозным догматам?

— Это ошибочное мнение, навязанное. Все, о чем вы говорите, правильно для монашествующих. Они уходят в монастыри, в скиты и максимально отрешаются от мира. И в этом им помощью является вся история и духовная практика Церкви. А все остальное духовенство, наоборот, обязано знать, что происходит в окружающем мире. Господь назначил нас садовниками, и мы должны облагораживать то или иное место под солнцем или какое-то событие. А значит, следует это знать и понимать. К сожалению, большую часть своих знаний о Церкви мы получаем либо от неграмотных старушек, которым самое главное — соблюсти какие-то внешние атрибуты, либо от экзальтированных неофитов (новообращенные в религию. — Прим. ред.). А хорошо бы узнавать всю информацию от образованных священников, которые могли бы объяснить людям все простыми, понятными словами.

Но их, к сожалению, очень мало.

— Ну поясните, разве внешняя атрибутика — все эти ваши татуировки, браслеты — не должна быть исключена для священнослужителя?

— Я действительно обременен всякими металлами. Таскаю их на себе просто потому, что мне нравится — железки дают какую-то свободу в одежде. И это абсолютно никак не противоречит вере. Что очевидно просто исходя из здравого смысла, который дал нам Господь. И этот здравый смысл подсказывает, что мир создан Богом по законам физики, химии, биологии и духа и в нем все разумно структурировано. И все эти законы в сути своей работают примерно по одним и тем же правилам. И нигде в них нет никаких канонов ни о перстнях, ни о железных украшениях, ни о татуировках, ни о кино, кстати.

За десять лет, что я служил священником, ни разу не встретил ни одного настоящего православного ортодокса, который осудил бы меня за то, что я ношу свои железяки или снялся в кино. Нет, бывало, кто-то критиковал мою работу, говорил, к примеру: «Эту роль ты плохо сыграл», но такая критика — из разряда обычных, человеческих, а отнюдь не христианских категорий. Истинные духовные наставники оставляют людям право оставаться самими собой. Более того, само по себе христианство утверждает это право.

— А разве вас не лишили священнического сана за то, что вы начали сниматься? Кажется, вы теперь не служите.

— Несколько лет назад, когда стало совсем не хватать денег на семью, я по совету протоиерея Дмитрия Смирнова письменно обратился с прошением к прежнему патриарху Алексию II с просьбой о разрешении позволить мне сниматься в кино.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй