Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Турчинская: «Жалеть меня не надо!»

«Володя сам себя сделал, сам себя слепил. И убедил всех, и меня в том числе, что он всемогущий».

Это потом я задавала себе вопрос: как я выжила в этой ситуации, как не сошла с ума? А в тот страшный момент, видимо, сработала защитная реакция психики. Я была в состоянии аффекта. Психика выключилась, никаких эмоций не было вообще. Как будто попала в безвоздушное пространство — словно созерцала происходящее со стороны… Когда в мою семью пришла беда, я поняла, что Володя оставил мне огромное количество своих друзей. Они тут же откликнулись, разделили со мной мое горе, помогали с организацией похорон. И до сих пор друзья мужа во многом облегчают мне жизнь… Но в то тяжелейшее время, хотя интуитивно я чувствовала, что не одна, не могла в принципе воспринимать людей, не видела тех, кто рядом со мной. Я была тогда сильно проблемным существом, мне казалось, окружающие от меня шарахаются. Но мне не хотелось никого пугать.

Была потребность в уединении, спрятаться от всех, чтоб никто меня не трогал. Я не нуждалась в том, чтобы меня жалели. А слова сочувствия, которые, естественно, люди высказывали от чистого сердца, из лучших побуждений, вызывали во мне раздражение, даже агрессию. Все равно невозможно найти такие слова, которые могли бы облегчить мою боль. А вот песни ее немного облегчали. Я слушала диски Володиных друзей Дианы Арбениной и Володи Кристовского из «Uma2rmaH». Я хорошо знаю этих людей, и их голоса очень поддерживали меня, давали хотя бы маленький глоток свежего воздуха… А ведь первое время мне в буквальном смысле не хватало воздуха. Организм отказывался дышать. Вроде вдыхаю, а кислород в легкие не попадает. Дышать нечем, грудь сдавило, задыхаюсь. Снова пытаюсь вдохнуть, тоже безрезультатно… Я совершенно потерялась.

Была в каком-то бессознательном состоянии, в пучине. И все-таки остатками сознания понимала, что надо всплывать. Потому что у меня есть ребенок, свекровь, родители — им всем сейчас ничуть не легче, чем мне. И раз они находят силы меня поддержать, то и я должна попытаться дать им что-то в ответ… Ксюня меня просто потрясла. В свои десять лет она оказалась гораздо сильнее меня, я смогла на нее опереться. Поначалу, естественно, очень за нее боялась. Она ведь папина дочка. У них с Володей была сильнейшая связь, свои секреты, разговоры по душам, они существовали на одной волне… Я не знала, как самой-то быть, а тем более не представляла, как помочь своему ребенку пережить этот период. Обращалась к детским психологам. Одна из них меня успокоила: «Ира, дети воспринимают смерть иначе, чем взрослые. Не так трагично, не с такой обреченностью.

«Я не жду от людей сострадания. Я — счастливая женщина, потому что у меня есть любимый мужчина, муж, и он всегда со мной — в моей голове, в моем сердце...» «Я не жду от людей сострадания. Я — счастливая женщина, потому что у меня есть любимый мужчина, муж, и он всегда со мной — в моей голове, в моем сердце...» Фото: Михаил Клюев

Это особенность незрелой детской психики. Так что просто побольше будь с Ксюшей, разговаривай с ней, чтобы она не закрылась». Я сразу объяснила дочери: «Папы теперь нет с нами, мы не можем его видеть. Но он сверху все видит, заботится о нас, по-прежнему любит. И ты если захочешь, всегда можешь с ним поговорить, он тебя слышит». Ксюша все поняла… Она рисовала папу и разговаривала с ним и сейчас часто разговаривает. Я удивляюсь, какой жизненной мощью, стойкостью обладает мой ребенок. Ксюня — цельная натура, у нее очень сильный характер, как у Володи. Говорю же, она — папина дочка… До сорокового дня муж мне часто снился. Это удивительно, потому что вообще-то мне очень редко снятся сны. Причем в тех снах я не чувствовала этой нестерпимой боли. Они были не о смерти, а о жизни. Муж в них был живой, до него можно было дотронуться…

Я убеждена: именно Володя вытащил меня из депрессии. В начале января у нас с ним состоялся разговор. Я ему объясняла: «Для меня любовь —это такой треножник : когда сердце трепещет, ум уважает, а тело млеет от человека. Ты ушел, и у меня больше нет одной ноги — телесной связи. Я не могу тебя увидеть, потрогать, обнять. А на двух ногах стоять не получается — заваливаюсь, падаю… Что же мне делать? Как жить дальше?» И откуда-то сверху реально услышала ответ Володи: «Что делать? Бери лопату в руки и иди снег чистить». И я поняла, что он имел в виду. Чтобы вернуться к жизни, мне надо максимально нагрузить свое тело физически. И я полюбила чистить снег, махала лопатой до изнеможения, пока хватало сил… Цеплялась за любую соломинку, чтобы не утонуть. По весне пошла в спортзал. И поняла, что тут мое спасение.

Во время тренировки хотя бы на какое-то время перестаешь думать. И голову я тоже загружала — пыталась вытеснить из нее тяжелые мысли. Очень много молилась, потому что батюшка просто сказал: «Так надо». Я чувствовала, что это надо в первую очередь мне, и еще это надо Володе. Молитва приносила хоть какое-то облегчение… Еще я постоянно читала. В основном научно-популярную литературу. У меня появилась потребность разобраться в законах физики и квантовой механики, интересно было понять, что такое наша Вселенная, какие процессы в ней происходят. Когда осознаешь, что человек — малюсенькая песчинка в этой прекрасной Вселенной, ничтожный механизм в сравнении с ней, личные переживания — такие огромные, глобальные — уже не кажутся таковыми… Короче говоря, я истязала свой мозг как могла, заставляла себя все время что-то делать, не останавливаться.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй