Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Лещенко: «Муж ни разу не упрекнул меня»

«Мне хотелось, чтобы муж был рядом… Но его нет. Это настолько разрывающее чувство, просто физически я ощущала боль».

В моей голове долго была такая каша, состоящая из клишированных киношных и книжных образов. Смешно вспомнить, мне нравились «роковые женщины». Начитавшись Ремарка, я считала, что умереть надо обязательно в 36 лет, чтобы не состариться. Наверное, я и кинофильмы смотрела в качестве «учебного пособия», черпая оттуда совершенно неверную информацию, как себя вести с молодыми людьми. Вот с математикой все обстояло просто и ясно. Я так быстро считала, что это вызывало протест у всего класса. Постоянно занимала первые места на районных и городских олимпиадах.

Неудивительно, что я поступила в МГУ на экономфак, на кафедру экономики зарубежных стран. Нужно было выбрать второй иностранный язык — и почему-то я выбрала венгерский. Вот и пришлось учиться в Будапеште. Естественно, нас проинструктировали в Министерстве высшего образования, как мы, советские студенты, должны себя вести.

В дополнение еще мой строгий папа прочитал мне лекцию, основанную уже на статистических фактах, — какие возможны серьезные заболевания и что за опасности грозят молодой девушке. А я, кроме песни «Венок Дуная» в исполнении Эдиты Пьехи, о Венгрии не знала практически ничего. Судя по песне, мне казалось, что это очень хорошее место. В то время у нас были дурацкие, архаичные учебники венгерского языка для военных переводчиков, где предлагались слова типа «харч», «питье». Вместо «здравствуйте» мы должны были приветствовать собеседника призывом: «Свобода, товарищ!» И мы с моей подругой и однокурсницей Мариной с таким вот «лексикончиком» приехали в Будапешт. Нас поселили в общежитие, где, казалось, сошлись все цивилизации.

«Виля стал для меня большой отрадой. Умница, игрун, добрейшее существо» «Виля стал для меня большой отрадой. Умница, игрун, добрейшее существо» Фото: Фото из семейного альбома

Советских студентов было мало. В основном гэдээровские немцы. А еще ребята из Мадагаскара, Болгарии, Южной Америки, вьетнамцев очень много. Просто вавилонское столпотворение. Латиноамериканские студенты каждый день играли на гитаре, пели и пили с болгарами вино и занимались всем чем угодно, только не учебой. В отличие от правильных немцев. Чуть проспишь, заходишь в аудиторию — вредные немецкие студенты начинают тебе аплодировать. А я почему-то спала все время — видимо, так мой организм реагировал на стресс в результате оторванности от родины; от этого языка, который не понимаешь; от того, что находишься в другой среде. Чтобы хоть как-то приглушить мои переживания, я шла в магазин, покупала там очень вкусные пончики с заварным кремом — они напоминали эклеры, которые готовила моя мама, — пол-литра молока — и все это съедала.

Вокруг все экономили каждый форинт и поневоле худели, кроме меня — я сидела на пончиках с заварным кремом.

Я УПУСТИЛА СВОЙ ШАНС

В начале сентября 76-го года на несколько оставшихся от летних каникул дней я приехала в Сочи. У меня был забронирован номер в гостинице. Как-то идем со случайной пляжной знакомой по пустому гостиничному вестибюлю, у стойки стоит мужчина, очевидно, из вновь прибывших постояльцев, и моя знакомая произносит с восторженным придыханием: «А вот и Лещенко приехал!» Мне имя это ничего не сказало. Но внимание на объекте восхищения сфокусировалось: чуть полноватый, лицо усталое, тело «заджинсовано» по моде того времени. Что-то в выражении его лица мне показалось непривычным.

Сейчас, вспоминая, я бы сказала, что оно было распахнуто для всего мира. Такого открытого, заинтересованного жизнью взгляда я еще не встречала. Это длилось секунду, не более. Потом, гораздо позже, вспомнила, что, когда оканчивала школу, мы изучали документы XXIV съезда партии. Эти заседания бесконечно транслировались по телевидению. И тогда же я слышала песню: «Мы хлеба горбушку — и ту пополам!». Так вот, «про горбушку» пел как раз Лещенко…

На следующий день мы случайно оказались в одной компании: моя новая приятельница, я и Лев с другом. Запомнилось, что с первого момента нашего общения у меня возникло ощущение тепла и покоя. Взрослый, сложившийся человек. Все-таки ему тогда было 34 года, а мне — 22. В этом возрасте разница кажется колоссальной.

А еще он был не таким, как другие. Почему я сразу потянулась к нему и поверила в него? Таких открытых и теплых людей я никогда не встречала. Ведь выросла в закрытой, сдержанной семье. Да и молодые люди из моего привычного окружения вели себя совсем не как Лева — они все были излишне резкие, нарочито раскрепощенные. Красиво ухаживать было не в моде. А от Левы исходила какая-то обволакивающая мягкость, он излучал просто вселенскую доброту. И это тогда совершенно не совпадало с моими представлениями о том, каким должен быть мужчина: сильным, мужественным, чуть грубоватым. Из сочинской сказки я улетела в Москву, не оставив ни телефона, ни домашнего адреса. В пустую квартиру возвращаться не хотелось — родители тогда работали в Алжире. Моя сочинская знакомая мне предложила: «Поживи у меня». И я с легкостью согласилась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй