.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Галина Волчек: «Я очень гордилась, что в «Современнике» были разрешены первые шесть песен Высоцкого»

В откровенном интервью режиссер рассказала о том, как создавался театр, о работе с Ефремовым и отношениях с Евстигнеевым.
Галина Волчек с Владимиром Высоцким «Я не помню, сколько времени спектакль лежал готовый. Но я настаивала: мне нужны песни Высоцкого! И очень потом гордилась, что у нас были «залитованы», то есть разрешены, первые его шесть песен» С Владимиром Высоцким. 1977 г. Фото: РИА НОВОСТИ

Екатерина: Почему именно физики, почему не биологи или не врачи?

Галина Борисовна: А не знаю, так случилось.

Екатерина: Наверное, физики — это потому, что вы — лирики.

Галина Борисовна: Поэтов на этой «всеплощадке», кстати, тоже хватало. Рядом с нами как-то сразу появились и Роберт Рождественский с Аллой Киреевой, твои родители... И Женя Евтушенко со своей женой Галей, и Белла Ахмадулина, и Вася Аксенов, без которого просто трудно представить «Современник». Они тоже только начинали, вся эта каша одновременно заваривалась.

Екатерина: А после спектакля, наверное, вы все вместе шли за кулисы или куда-то еще заваливались выпивать...

Галина Борисовна: Ну конечно, и выпивали, и заваливались, когда уже стало на что. В ресторанах «Арагви», «Узбекистан» мы могли хоть раз в месяц, но посидеть. В Дом актера на Пушкинской, в ЦДЛ тоже ходили, но это позже. Помню, мы там постоянно встречались с Михаилом Светловым. А надо сказать, это было время, когда Ефремов всем актерам предлагал попробовать себя в режиссуре. Он боялся приглашать режиссеров со стороны, чтобы не нарушить какой-то нашей творческой общности. Ну и все попробовали, между прочим. И вот, когда Женя Евстигнеев поставил чешскую комедию «Третье желание», на прогон пригласил Светлова. Михаил Аркадьевич много смеялся. А потом сказал, картавя на все буквы: «Хорошо. Но, боюсь, репертуарную комиссию ты не рассмешишь — этих людей рассмешить могут только чужие похороны». Вот, представляешь, я всякие такие шутки до сих пор помню, через полвека...

Екатерина: А вот комиссия — как это было? Они конкретно говорили, в каком месте и что нужно поменять?

Галина Борисовна: Иногда что-то требовали поменять, а иногда их в целом не устраивало. Только с 15-й попытки удалось сдать спектакль «Эшелон», который я потом почти по всему миру поставила, в том числе в Америке. А со спектаклем по Тендрякову «Без креста» нас вызывали на Идеологическую комиссию при ЦК, там ведь на сцену выходил человек в поповской рясе. Еще я ставила пьесу эстонского драматурга, называлась она «Свой остров». Такая симпатичная, но не великая пьеса, просто современным языком написанная, и мне хотелось ее чуть приподнять и обобщить какие-то вещи. И я придумала, что один из героев, которого играл Кваша, будет сидеть на самом краешке сцены, ногами в зрительный зал, и петь песни Высоцкого. Володя специально по моей просьбе написал несколько песен, а другие мы взяли у него уже существующие. Но Управление культуры встало насмерть: пожалуйста, играйте, но без песен Высоцкого. Можете взять любые стихи. Даже Северянина…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй