Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Малышева: «Стань моей женой» Игорь не говорил»

«Когда мы с этим «прекрасным парнем» поженились, Игорь рассказал мне историю того визита ко мне».

(Смеясь.) Надо было видеть в тот момент глаза Игоря… На свадьбе моя мама произнесла про Игоря такую хвалебную речь, что я даже чуть-чуть обиделась. Главный пафос тоста сводился к тому, что моим родителям несказанно повезло: в нашей семье появился такой необыкновенный, такой талантливый и такой перспективный человек, которым можно и нужно гордиться. Я даже сказала маме тихо: «Я, между прочим, школу с золотой медалью окончила и институт с красным дипломом, а получается, что на фоне моего мужа меня уже просто ни во что не ставят...» (Улыбаясь.) Но это все не всерьез. Игорь действительно был просто красавец, умница и по-настоящему стоящий парень. Мало того, что он оказался обеспеченным человеком, поскольку каждое лето работал в стройотрядах, где зарабатывал приличные деньги, но он был еще и талантливейшим ученым, проводившим совершенно уникальные научные эксперименты.

Теперь мой муж уже профессор с мировым именем — молекулярный биолог и патофизиолог… Сначала мы с Игорем жили нелегально в общежитии Горного института и были абсолютно счастливы. Там же родили обоих детей, которых очень хотели. С самого начала мы мечтали не просто о совместном проживании, а о полной семье.

— С малышами справлялись с помощью няни?

— Какая няня, о чем вы говорите?! Няня появилась у нас, когда младшему исполнилось почти пять лет, и эта чудесная женщина до сих пор рядом с нами. А рождались дети, оба раза немедленно приезжала мама и первое время жила с нами, помогая во всем.

Представьте, мы вечером сообщали ей о новорожденном, и с утра она оказывалась под окнами роддома. Вообще непонятно, как успевала и на работе договориться, и собраться, и долететь. И, кстати, точно так же бывало, когда дети рождались у Марины и у Леши. Всякий раз наша мама ухитрялась организовать свою жизнь так, чтобы в нужный момент прийти к нам на помощь. Необыкновенная женщина. Она у нас и мама великая, и учитель непревзойденный, а уж бабушка — просто величайшая на земле. Дружит со всеми своими шестерыми внуками: у каждого из нас по двое детей, причем у меня и сестры по два сына, а у брата — две дочки… Когда у меня родился первый ребенок, я не работала, а писала диссертацию. Организовала все по времени идеально. Дела расписывала по часам и все успевала — завтраки, обеды, ужины готовила, ребенка и мужа кормила, со стиркой и глажкой пеленок-распашонок разбиралась, гимнастику, массаж сынишке делала, на прогулки с ним ходила и еще изыскивала по три-четыре часа в день для своей научной работы.

В результате ребенок рос нормально, а я со временем сумела защититься.

— А обиды: «Почему это я все должна делать одна, а ты мне не помогаешь, я тоже имею право на отдых!» — не было?

— Мне непонятны женщины, которые из этого делают проблему. По-моему, они просто неумные, вот и все. (С хитрой улыбкой.) А я всегда была чертовски умна, ну в этом смысле уж точно. Мне было очевидно: если у меня муж блестящий ученый, незачем доставать его домашними хлопотами. Не надо делать из него плотника, электрика и сантехника, поскольку есть люди, специально обученные этим профессиям.

Хотя на самом деле у Игоря прекрасные руки — все что угодно может отремонтировать… Первые 15 лет я на мужа вообще не раздражалась. Ни на что. Если меня и задевала какая-то мелочь, почему-то всегда говорила себе: «Наверное, я что-то не поняла, Игорь не может быть не прав, он такой хороший, необыкновенный человек». И он мне потом много раз говорил, что это совершенно обезоруживающая манера поведения… Очень тяжелый для меня период наступил в 2000 году, когда Игорь на два года уехал работать в Америку. Я привыкла к тому, что мы все делаем вместе. Каждая поездка в магазин — совместная, каждое решение — согласованное. Помню, когда у меня в машине оказались спущены колеса, я звонила мужу в Штаты, чтобы спросить, где в машине лежит насос.

И такой чувствовала себя одинокой и несчастной — не передать словами. Даже плакала... Потом мы с детьми стали ездить к Игорю на лето, по три месяца там жили. Помню, решали: может, стоит насовсем уехать в США, — но от идеи отказались. Муж говорил: «У меня есть чувство родины, не смогу я постоянно жить в другой стране…» Видимо, по сути своей мы очень русские. И сыновья наши Россию просто обожают. Особенно Москву. Но с ними-то все понятно. В Америке жизнь у юношества очень строгая. Скажем, до 21 года они не имеют права вечерами пойти в ресторан. И для нас, родителей, это большое счастье. Когда мы их отправляли в Америку, крестились: слава тебе, Господи! Потому что в Москве молодым людям доступно все — клубы, рестораны и любые злачные места. Тут такая свобода, которая американцам и не снится… — Елена Васильевна, а как в вашу жизнь вошло телевидение?

— Неожиданно.

Через десять месяцев после рождения Юраши я вышла на работу — сначала была врачом-терапевтом в городской больнице, затем перешла во Второй мединститут на кафедру терапии. Когда забеременела Васей, ушла в декретный отпуск. Вот младший сын, можно сказать, и выпихнул меня на ТВ. Все началось с того, что он очень тяжело заболел. В десять месяцев у Васяни после ОРЗ случилась так называемая кишечная инвагинация, а по-простому — заворот кишок. Это жуткая вещь. Пришлось оперировать. Какой же страх я пережила! Только одна картинка в памяти всплывает: в тамбуре санпропускника Морозовской больницы мне отдают красный комбинезончик сына, я беру его, и… ноги вдруг становятся ватными, перестают держать, и я просто опускаюсь на пол.

Подняться не могу. Так и сижу в абсолютно тупом отчаянии… Слава Богу, спасли. Через две недели мы выписались. Это был 91-й год, в магазинах пустота, на прилавках — только пергаментная бумага и аджика, за хлебом вставали в очередь с утра. Понаблюдав за этим, Игорь сказал: «Леночка, детей надо спасать, уезжай с ними к родителям, в Кемерово». И я поехала к папе с мамой. Муж оказался прав — тут мы точно не справились бы. Вася ведь еще долго тяжело болел: уже там, в Кемерове, снова попал в реанимацию — на этот раз с тяжелейшей кишечной инфекцией. Но теперь меня с ним тоже положили — конечно же такое могли устроить только мои родители… Когда сын наконец оклемался, я пошла работать в мединститут на кафедру внутренних болезней. В выходной заехала в местный телецентр встретиться с моим давним другом и соучеником Костей Крикниным, который вел одну из телепрограмм.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй