Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Дочь Лемешева о нищенском детстве, сумасшедших поклонницах и женах великого отца

«Папины поклонницы буквально теряли разум! Когда в Большом пел кто-то из тех, кого они считали его конкурентом, эти женщины срывали спектакли, свистя и мяукая».
«Мамина любовь помогла папе пережить сложнейший этап в жизни, когда врачи запретили ему выступать из-за болезни легких» «Мамина любовь помогла папе пережить сложнейший этап в жизни, когда врачи запретили ему выступать из-за болезни легких» Фото: РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ

Спас его искусственный пневмоторакс — иными словами, отключение пораженного легкого. После этого врачи запретили папе выступать, но он не послушал совета и продолжал петь на одном легком — сначала не более чем в одном-двух спектаклях в месяц, через несколько лет — уже в трех-четырех. Мамина любовь помогла ему пережить этот сложнейший этап его жизни.

Их роднила одержимость своей профессией, которая была на первом месте и у мамы, и у папы. Они постоянно пропадали в театре и не ставили это друг другу в упрек. Обычно у артистов нет времени на детей. Думаю, я была случайным, но очень дорогим подарком для своих родителей. С первых дней папа начал проявлять просто изумительное отношение ко мне. Он был очень ласков, и я всегда, до последних его дней, чувствовала его любовь.

Да, у моих родителей не было много времени на мое воспитание. Но меня воспитывала сама атмосфера дома. Я не слышала ни одного грубого слова, никто ни разу не повысил голос. Не принято также было лезть в душу, выспрашивать: а что ты делаешь, а о чем ты думаешь? И ложь, даже по мелочам, была абсолютно недопустима.

Папа вообще никогда ни с кем не скандалил и не выяснял отношений. Если какой-то человек поступал непорядочно, он молчал. Не было случая, чтобы папа пошел что-то «пробивать» у режиссера, требовать у руководства. Его оружием были очаровательная улыбка, тихий проникновенный голос и вежливость, с которой нельзя было не считаться. Именно поэтому и разногласий с коллегами у Сергея Яковлевича не возникало. Слухи, что он враждовал с Козловским, — легенда, сложенная действительно враждовавшими поклонницами обоих певцов.

Нет, друзьями они тоже не были — да и почему они должны были дружить? Они ведь были совершенно разными людьми. Но в доме я ни разу не слышала о Козловском ни одного неуважительного слова. Впрочем, о ком-то другом тоже.

Недавно мне рассказали, что, оказывается, артисты любили подзанять у папы денег, а потом не отдать. Так и говорили: «Сегодня Лемешев зарплату будет получать, пошли занимать!» Давая в долг, папа знал, что деньги не вернут, — таким образом он просто помогал начинающим или просто менее удачливым коллегам. О собственной нищей юности он никогда не забывал, так же, как и о родном Князево. Правда, папа не мог часто туда приезжать, потому что дороги были просто непроходимыми — невозможно было точно рассчитать, когда сможешь вернуться в Москву.

«Я была случайным, но очень дорогим подарком для родителей» «Я была случайным, но очень дорогим подарком для родителей» Фото: РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ

Помню, однажды мы ехали с ним в деревню в дождь, и наша машина по раскисшей глине «поплыла» в овраг. Еле ее удержали. Пришлось оставить машину в лесу и добираться на молоковозе. Кстати, самым добротным домом в Князево был тот, что папа построил для своей матери и брата на первый большой гонорар в 175 рублей.

Папа был любимцем не только публики, но и властей. Завсегдатаями Большого были Сталин, очень любивший оперное пение, Молотов, Ворошилов… Папу приглашали на кремлевские приемы, а с Молотовым он вообще дружил — у них была общая преферансная компания. Когда стали развенчивать культ личности Сталина, папа остался к этому совершенно равнодушен — он не интересовался политикой. Я думаю, он вообще не вникал в то, что происходит в стране.

Он создал себе свой музыкальный мир и жил в нем. Пользоваться своими «высокими связями» отцу даже в голову не приходило. Конечно, папе, как и другим звездам Большого, платили очень хорошо. Но он не тянулся к роскошной жизни, а на себя тратил совсем немного. Одним из главных его принципов было — ничего лишнего! Он не гонялся за антиквариатом, не интересовался императорскими сервизами, ничего не коллекционировал. Конечно, артисты могли покупать продукты в так называемых спецраспределителях, но папа там никогда не показывался — его бы просто разорвали на части. Единственное, что разными путями пытался достать, — это книги. Всегда просил кого-то сделать подписку, сходить в букинистический… Что же касается гардероба, то папа любил хорошо одеваться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй