.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Аркадий Райкин: неопубликованные воспоминания его брата

Брат Райкина Максим был четвертым ребенком в семье. Но именно он знал больше всех об Аркадии Исааковиче.
Аркадий Райкин с сыном «Аркадий всегда был элегантен. Я даже дома никогда не видел брата в халате или пижаме». Аркадий Райкин с сыном Костей. 1957 г. Фото: риа новости

Все папины родственники, в том числе и его братья, которые, как и мы, жили в Риге, занимались лесоразработками. Вот и он связал судьбу с лесом, став лесным бракёром. Правда, в поисках работы еще до революции ему пришлось переехать в Рыбинск (позже мы все перебрались в Ленинград).

Вскоре родственные связи с заграницей были искусственно прерваны, ведь любой телефонный звонок или письмо из Риги могли послужить поводом для обвинения в нелояльности к советской власти. Поэтому отец долгие годы ничего не знал о родственниках, до тех пор, пока советские войска в 1939 году не вошли в Прибалтику. И вот тогда отца разыскали рижане, позвонили по телефону и попросили приехать, так как они сохранили его старую квартиру. К большому сожалению, денег у отца лишних не было, поэтому родители решили отложить поездку до лета 1941 года. Но их мечтам не суждено было сбыться — началась война.

Мы с родителями не успели эвакуироваться из Ленинграда. А Аркадий, который был к тому времени уже известным артистом, со своей женой Руфью Марковной (близкие звали ее Ромой) организовал концертную бригаду. Они начинали свою самостоятельную жизнь с нуля. Родители ни с той, ни с другой стороны не могли им помочь. За два предвоенных года они обставили 50-метровую комнату на Греческом проспекте, купили книги, в комиссионном магазине картины, массу антикварных вещей, украсивших быт. Уезжая с концертной бригадой, Аркадий с Ромой попросили присматривать за их комнатой.

Шло время, вокруг нас умирали люди: знакомые, друзья, соседи. Из­редка Аркадию удавалось с каким-нибудь военным переправить нам небольшую посылочку. Мы продавали книги, мебель и с трудом дотянули до долгожданного лета… Как-то к отцу обратился сосед: «Один мой знакомый страшно бедствует, потерял жену и детей. Не могли бы вы ему разрешить немного пожить в пустующей комнате вашего сына?»

Закончилось это тем, что, когда мы с отцом однажды приехали на Греческий проспект, дверь в комнату открыть не удалось, оказалось, что постоялец успел сменить замок… Мы стали стучать — вышел здоровенный мужик с красной мордой… «Я отец Аркадия Райкина, это комната моего сына», — начал отец. А в ответ услышал: «Была!» — «Что это значит?» — «Была его, а стала моей…» После этих слов отцу стало плохо с сердцем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй