.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Андрей Кончаловский: «Я помудрел»

46

Страница 9 из 21
  • относимся неодинаково: Никита — с трепетом, романтизирует страну, я же воспринимаю родину не с трепетом, а с чувством глубокого уважения и… неудовлетворения. Проще говоря, Никита — романтик, а я — реалист. В нашей стране крайне редко братья бывают абсолютными соратниками. И до революции так было — один сын мог стать промышленником, а другой — революционером. А по поводу Никиты скажу так: хотя жизненные концепции у нас разные, это не мешает нам друг друга уважать.

    — Вы оба — личности, очень яркие, талантливые. У вас никогда не было к брату творческой ревности?

    — Знаете, художник по сути своей существо эгоцентрическое. У него в голове не укладывается, что кто-то может сделать лучше, чем он. И ему требуются колоссальные внутренние

    усилия и мудрость, чтобы это признать. Но когда все-таки удается дойти до уровня понимания, происходит внутреннее освобождение, в результате которого можно наконец свободно принять тот факт, что есть люди умнее, талантливее, моложе, богаче, красивее, наконец. (Смеется.) Естественно, когда брат делает какую-то очень хорошую вещь, у меня возникает чувство зависти. Но не черной, а вот такой: «Вот сволочь! Как сделал!..» И это естественно. Думаю, Никита испытывает то же самое, потому что он настоящий художник, а значит, эгоист, которому свойственно чувство внутреннего соревнования. Хотя, может быть, я сужу по себе…

    — А вы когда-нибудь были по-настоящему дружны?

    — Конечно. Да мы и сейчас дружим. Но дружбу можно понимать по-разному.

    Находясь на абсолютно разных концепциях по поводу идеологии и политики, мы же остаемся братьями, и каждый из нас знает главное: мы есть друг у друга, и, если у кого-то что-то случится, естественно, любой из нас тут же протянет другому руку. Что не мешает мне брата критиковать. Публично. Скажем, этой весной я сделал несколько резких выступлений по поводу состояния дел в Союзе кинематографистов… А вот Никита никогда меня не попрекал. Не позволяет он себе публичную критику в мой адрес. Никогда и нигде. Хотя про себя наверняка критикует. (Улыбнувшись.) Видите, между нами есть еще одно отличие — у нас разные этические коды.

    — Из чего следует, что у вашего брата код этики более корректный?

    — Я не понимаю, что такое корректный.

< >
Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому» Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй