Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Андрей Кончаловский: «Я помудрел»

«Даже сейчас часто говорят : мол, какая там Высоцкая актриса, он ее снимает, потому что она его жена».
«Когда брат делает какую-то очень хорошую вещь, у меня возникает чувство зависти. Но не черной, а вот такой: «Вот сволочь! Как сделал!..» Думаю, Никита испытывает то же самое, потому что он настоящий художник, а значит, эгоист. Хотя, может быть, я сужу по себе…» «Когда брат делает какую-то очень хорошую вещь, у меня возникает чувство зависти. Но не черной, а вот такой: «Вот сволочь! Как сделал!..» Думаю, Никита испытывает то же самое, потому что он настоящий художник, а значит, эгоист. Хотя, может быть, я сужу по себе…» Фото: Марк Штейнбок

Нет, выходит, не десяток. Почти десяток. (Смеясь.) Видите, точно не знаю, не пересчитывал, честно говоря. Вот когда начну считать десятками, наверняка не собьюсь со счета… Иногда мы всю новогоднюю ночь проводили дома, а бывало, после встречи разъезжались кто куда. Я чаще всего мотался в Дом кино. Приезжал туда часам к трем, пьяный. На столах все холодцы-салаты уже раскисли. Но все равно тусовался с удовольствием. Тогда, правда, не было слова «тусоваться», но люди, конечно, собирались, общались, была масса общих интересов. Конечно, очень поверхностных, как это всегда бывает у молодежи.

— А как же споры о творчестве, рождение новых замыслов?

— Все поверхностно — так, просто время провести. Что может родиться в пьяной беседе, когда за столом сидят 20—30 человек?

Ничего. Только треп. Хотя нет — еще может родиться случайная связь. Или не случайная. Поделюсь опытом: любая тусовка — это поиск партнера. Молодежь тусуется легко, радостно, с азартом, потому что все ищут друг друга. А как только человек находит своего партнера — интерес к гулянкам, сборищам, к тусовочной жизни пропадает. И тусоваться он перестает.

— А брат и сестра (Екатерина — дочь Натальи Кончаловской от первого брака, была замужем за Юлианом Семеновым. — Прим. ред.) были в вашей компании?

— Катя старше меня, и с ней у меня не было особой близости просто в силу несовпадения возрастов и полов. Ну какие могут быть общие интересы у парня с сестрой при пятилетней разнице в возрасте?

А вот Никита ко мне льнул, общаться больше предпочитал с моими приятелями, чем со своими сверстниками. Он же моложе на восемь лет и, естественно, тянулся к старшему брату. У него-то со мной как раз были общие интересы — сигареты, водка, рок-н-ролл, девочки… Ну интересно же со старшими. В свое время, когда мне было лет 14—15, я тоже тянулся к более взрослым — со стилягами общался, с художниками, в коктейль-холлы с ними пробирался любыми неправдами, потому что несовершеннолетних в советские гостиницы не пускали. Вот и Никита с Грамматиковым бесконечно вертелись в моей компании, где были Шпаликов, Урбанский… Я допускал его, можно сказать — покровительствовал. Но, как правило, старшие братья к младшим относятся безжалостно. И я был безжалостным. Не ценил, что имел такое доверие и преданность. Вообще способность ценить — редкое качество.

«Все мои дети — любимые. Но слишком поздно я понял, как нужен своим уже взрослым детям. Они постоянно звонят мне и очень дорожат временем, проведенным вместе. А вот эти, последыши, не чувствуют особой потребности в нашем контакте» «Все мои дети — любимые. Но слишком поздно я понял, как нужен своим уже взрослым детям. Они постоянно звонят мне и очень дорожат временем, проведенным вместе. А вот эти, последыши, не чувствуют особой потребности в нашем контакте» Фото: Марк Штейнбок

Разве человек, у которого ничего не болит, понимает, насколько он счастлив? Нет, мы не ценим здоровье, не думаем о нем, пока здоровы. Узнаем свое тело только по мере отказа разных частей, а пока они все работают безотказно — ни черта не бережем... Так же и с братом — не церемонился я с ним, гонял туда-сюда, иногда, правда, испытывал к нему какое-то щемящее, очень пронзительное чувство, но легко и быстро о нем забывал.

— А кто из родителей был вам ближе?

— С отцом мы очень сблизились только после того, как ушла мама. А до этого часто конфликтовали. Не совпадали по взглядам, по позициям, по жизненным установкам. Отцы и дети, что вы хотите. Я придерживался либеральных взглядов, во мне бродили антисоветские настроения: «Мы — дети ХХ съезда!

Где свобода? Почему нельзя уехать за границу?!» По этим поводам с папой были бесконечные диспуты, столкновения. С мамой этого не происходило. Будучи старше отца на десять лет, она была очень мудрой, гораздо более терпимой, чем он. И, кроме того, мама никогда не занимала никаких политических позиций. А отец постоянно сдерживал меня, говорил: «Не трепись, не общайся с иностранцами, не болтай языком, ты знаешь, что за это бывает».

— Ну понятно, все-таки Сергей Владимирович был автором слов гимна страны, занимал высокий пост...

— Автор гимна не имеет никакого отношения к постам. Какой там пост — секретарь Союза московской писательской организации! Отец никогда не был начальником.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй