Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Алиса Гребенщикова: «Я ращу сына одна»

У этой актрисы никогда не было цели найти жениха и поскорее выйти замуж.

Г., стеснялась, особенно когда в меня тыкали пальцем. С папой Борей мы всегда общались, хотя помню я его только уже в приходящем состоянии, когда он наведывался к нам в гости вместе с Ириной, своей нынешней женой. Или я ездила к ним. Ирина вызывает у меня огромное уважение, именно она способствовала нашему с папой сближению. Она за то, чтобы дети Бориса Гребенщикова — я, Василек (их дочка, она моложе меня на десять лет) и Глеб, папин сын от второго брака (ему сейчас двадцать четыре), — были дружны. Когда лет в 13—14 я стала интересоваться музыкой, мы в студию к папе ходили, я к ним часто ездила в гости, играла с Василисой. Когда папа Боря привозил мне из-за границы обновки, подарил настоящую Барби, которая произвела на даче фурор, я догадывалась, что выбирала все это Ирина, хотя она не говорила об этом.

И на рок-концерты я ходила, буквально выросла на них, болталась за кулисами и в гримерках. Я неплохо разбиралась в музыкальных направлениях — папа Боря очень много всяких кассет привозил, и заграничных, и российских. Мое детство можно описать одной фразой: мы все время ходили в театры, в музеи и на концерты. Дома у нас обсуждали не отношения мужчин и женщин или жизнь соседей, а книги. Жили мы в коммунальной квартире на углу Невского и улицы Марата, все достопримечательности рядом, кроме Мариинского театра — до него надо было доехать на автобусе. Последнее обстоятельство всю жизнь вызывало наше всеобщее расстройство. Дни рождения родителей мы очень своеобразно отмечаем. На папин — ходим в Эрмитаж. Каждый раз задается вопрос: «Как будем отмечать?» И каждый раз ответ один и тот же: «А давайте пойдем в Эрмитаж».

«Разлад между мной и Сережей начался сразу, как подтвердилась моя беременность. Однажды в сердцах он бросил: «Уходи!» — я собрала вещи и ушла...» «Разлад между мной и Сережей начался сразу, как подтвердилась моя беременность. Однажды в сердцах он бросил: «Уходи!» — я собрала вещи и ушла...» Фото: Андрей Эрштрем

А вот мамин день рождения мы отмечаем в Русском музее.

— Алиса, а с профессией определиться вам кто-нибудь из многочисленных родственников помог? Или в эти вопросы они тоже не вмешивались?

— С профессией все вышло само собой. Моим образованием все как-то больше занимался папа Дима. И школы мне подыскивал, и учебой интересовался. Он у нас практикующий психотерапевт и всегда очень мудро и грамотно выстраивает ситуацию — самое верное решение в результате оказывается на поверхности. Когда я оканчивала гимназию, то хотела поступить на журфак в ЛГУ, еще в школе я писала статьи про все то, что казалось интересным: про лошадей, собак и рок-музыку, — в северо-западный аналог «Пионерской правды», «Ленинские искры».

Это я потом уже узнала, что папа Дима не был в восторге от моего выбора, поскольку считал, что на журфаке я не получу хорошего образования. Но он посоветовал: «Алисочка, сходи на подготовительные курсы, поучись, а там уже определишься». И когда я стала вечерами ездить на занятия, поняла, что мне даже стены вуза не нравятся. Одно здание навевало тоску. Да и общество сокурсников я находила не очень интересным. Но зато именно там я определилась с профессией. Как-то куратор моей группы сказала: «Алис, не теряй времени. Образования здесь не получишь, будешь только тусоваться. Поступай лучше в театральный институт на театроведение — там очень интересные лекции». Я вообще-то не была зациклена на высшем образовании. Просто любила театр, неплохо разбиралась в этом деле, вот и понесла документы в СПбГАТИ (ЛГИТМиК).

А там в этот момент шла консультация Карины Добротворской, очень хорошего педагога. Она со мной поговорила и вдруг предложила: «Алиса, а может, на актерский лучше?» Я говорю: «Не знаю, надо подумать» — и пошла домой. Когда папина жена, Ирина, об этом узнала, идею поддержала: «Хотя бы попробуй! Тебя там танцевать научат красиво, а это так хорошо для девочки. А что на этом театроведении хорошего?» И я решилась, хотя была уверена, что на актерский берут по великому блату. Моя бабушка, мама папы Бори, когда узнала, что я поступила, позвонила: «Зачем в артистки-то пошла? Ни голоса, ни внешности — ничего! Только фамилию позорить». На что мама невозмутимо парировала: «Не маленькая, сама разберется». Сначала мне все ужасно нравилось: в институте мы пропадали с утра до вечера, занятия начинались в 9.30, а заканчивались в 20.30.

Но уходили мы позже, приходили раньше, чтобы в аудитории убраться. В общем, к такому ритму я оказалась не готова и месяца через два разрыдалась и сказала, что не пойду больше в институт. На что родные среагировали, как всегда, спокойно: «Не хочешь — не ходи». Ну поплакала хорошенечко, а на следующий день вновь отправилась на занятия. Уже на втором курсе я снялась у Дмитрия Месхиева в «Американке». Но на кино я ставки не делала, мечтала работать в театре, и почему-то в московской оперетте. Просто так — для разнообразия. Хотя на 19-летие папа Боря подарил мне комнату в коммуналке, я могла бы и в Петербурге начать самостоятельную жизнь, о которой мечтала, но я уехала, как и запланировала, в Москву. Кстати, документы на комнату я получила как раз в день своего отъезда. Поступила работать не в оперетту, а во МХАТ имени Горького.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй