Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Алена Яковлева: «Мама продолжала любить Юрия Яковлева и после развода»

Актриса Алена Яковлева рассказывает историю любви своих родителей: Киры Мачульской и легендарного актера Юрия Яковлева.

Хотя жили по соседству, наши дома разделял всего лишь Кутузовский проспект…

Ирина Леонидовна родила Яковлеву тоже сына — Антона. Помню, как я впервые встретилась с младшим братом. Мне было лет двенадцать, Антошке — около пяти. Папа привез меня к ним на дачу. Антон подбегает ко мне — такой забавный — и начинает с ходу привирать: «А мой папа воевал». Я-то знаю, что отец во время войны был еще подростком и находился в эвакуации в Уфе, но поддерживаю разговор: «Раз твой папа воевал, то и мой, наверное, тоже». Антошка не унимается: «А у моего ноги нет! А у твоего?» Что делать, надо соглашаться: «У моего, выходит, тоже нет».

Из-за меня папа пошел «торговать лицом»

Боюсь все же, что мои детские встречи с папой можно пересчитать по пальцам. Но именно поэтому каждый день, проведенный с ним, я помню до мельчайших деталей! Помню, как он водил меня устраивать в школу. На Кутузовском, где мы жили, была такая элитная 5-я школа, куда не так-то легко попасть. Можно было отнести взятку, но мама даже слышать об этом не хотела. Ей казалось, что меня и так должны были взять, ведь читать-писать-считать я умела с четырех лет. Но была одна проблема — на поступлении нужно было еще декламировать стихи, а я выговаривала «ш» вместо «с». Тогда папа взял меня за руку и пошел «торговать лицом». К тому времени он уже был большой

звездой, вышли фильмы «Идиот», «Гусарская баллада». «Хотя меня и баловали, я росла зажатым и закомплексованным ребенком. В 16 лет была худая и длинная, как жердь, не то мальчик, не то девочка — недоразумение какое-то». Алена с мамой. 9 класс «Хотя меня и баловали, я росла зажатым и закомплексованным ребенком. В 16 лет была худая и длинная, как жердь, не то мальчик, не то девочка — недоразумение какое-то». Алена с мамой. 9 класс Фото: из личного архива Алены Яковлевой

Конечно же меня взяли без вопросов. Но училась я там до шестого класса. Потом отчима послали собкором в Германию, мы с мамой поехали вместе с ним. Несколько лет мы провели в Европе, и с папой я в эти годы совсем не виделась.

Хотя меня и баловали, росла я зажатым и закомплексованным ребенком. Очки с толстой оправой из-за очень плохого зрения — минус девять — опять же не придавали уверенности в себе. Однажды я стояла на улице в центре Берлина и рассматривала в витрине куклу Барби. И, заметив свое отражение в стекле, вдруг осознала, до чего же я сама на Барби не похожа. Мне было уже лет 16 — худая и длинная, как жердь, не то мальчик, не то девочка, какое-то недоразумение.

И вдруг вижу — мимо на машине проезжают мама с отчимом. И даже меня не замечают! Это было для меня уже неопровержимым доказательством собственной непривлекательности.

К тому же я ничего не умела. Приехала как-то в Москву к бабушке Елене Михайловне на каникулы. Смотрю — она белье кипятит на плите. И стало мне очень стыдно. Ведь бабушка меня и кормит, и обшивает, и обстирывает, а ведь она уже старенькая... Вот я и решила ей помочь. В следующий раз свое белье я сама кое-как выстирала и поставила кипятить… в пластмассовом тазике. Конечно же он расплавился, и вода залила плиту — как раз в тот момент, когда на кухню зашла бабушка. Она посмотрела на меня, но ничего не сказала, видимо, в этом увидела проявление папиных генов.

Действительно, Юрий Васильевич к быту был неприспособлен, как и вообще к реальной жизни, если говорить прямо. Он был беспомощен во всех вопросах, кроме своей профессии. Вернее, как и все великие актеры, он жил в каком-то другом измерении — и сам в этом признавался не раз. В Театре Вахтангова ходила присказка про двух антиподов — Ульянова и Яковлева. Михаил Александрович состоял в партии, выступал на собраниях, был активистом, добытчиком, на репетиции приходил с блокнотиком и все фиксировал. Папа же был абсолютным антикарьеристом, для него существовала только актерская профессия. Записей он никаких не делал, доверял только интуиции. И какой был актер!

В день назначали по пятьдесят свиданий

Мысль стать актрисой по папиному примеру стала посещать меня довольно рано. Но мама и отчим были категорически против этого. Уж насколько бабушка — сама актриса — стояла на моей стороне, но ей тоже не удалось убедить родителей. Пришлось мне в качестве компромисса выбрать журфак МГУ — ведь в университете в то время был знаменитый Студенческий театр, куда я, естественно, сразу же и записалась. Благодаря первым опытам на сцене у меня появилась уверенность в себе. В МГУ всего за два года, не без помощи лучшей подруги Алены Сетунской (она позже станет женой Карена Шахназарова, и их история ляжет в основу фильма «Американская дочь». — Прим. ред.), я превратилась в

довольно бойкую девицу.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй