Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Васильев: «Первая любовь так опасна!»

«Я совершил невозможное — решился на фиктивный брак с француженкой и все-таки оказался в Париже…»

Папа мой тоже очень любил красивых женщин, поэтому, познакомившись с мамой во время репетиций в театре, сразу же положил на нее глаз. А она, будучи к тому времени уже более-менее свободной от семейных обязательств, на ухаживания откликнулась. У них завязались отношения. Но поженились они только после того, как мама забеременела — я все сверил по датам в документах. Когда родился я, папе было 49 лет, и я стал его первым и, как впоследствии выяснил, единственным ребенком... После папиной смерти попытался разыскать братьев или сестер, но не нашел. Хотя через неожиданно проявившихся его любовниц узнал, что в период семейной жизни у него на стороне случались весьма бурные романы, но он ухитрялся так тщательно их скрывать, что ни мама, ни тем более я ни разу ничего не заподозрили...

Атмосфера в нашей семье была очень творческая.

Я часто ходил к папе в мастерскую, смотрел, как он работает. Так и учился живописи. Одновременно занимался и музыкой — играл на фортепиано, и хореографией. С мамой постоянно торчал в театре — то в гримерных, то за кулисами. Пересмотрел все репетиции и спектакли, изучил все костюмы и парики. Вдохновившись, начинал лепить из пластилина костюмы. Часто использовал битые рюмки — переворачивал их и превращал в фигурки манекенов: получалась юбка, корсет и большой воротник. Очень рано стал рисовать эскизы костюмов для маминых подруг. Поначалу это было с подачи мамы — чтобы меня чем-то занять, но вскоре актрисы и сами начали просить меня придумать для них что-то.

«Старинные вещи я начал собирать еще подростком. Находил на помойках рамочки, самовары, зонтики, альбомы и все это притаскивал домой. Узнав, что в какой-то коммуналке кто-то умер, ждал момента, когда станут выносить на помойку старинные сундуки...» «Старинные вещи я начал собирать еще подростком. Находил на помойках рамочки, самовары, зонтики, альбомы и все это притаскивал домой. Узнав, что в какой-то коммуналке кто-то умер, ждал момента, когда станут выносить на помойку старинные сундуки...» Фото: Елена Сухова

У меня получалось… А в восемь лет я попал на телевидение. Снимался художественный телефильм «Женька наоборот», в который никак не могли найти ребенка на главную роль. Мама, игравшая там эпизод, привела меня, и я прошел пробу. Потом снялся еще в нескольких телевизионных фильмах, а затем меня пригласили быть ведущим детской передачи под названием «Театр «Колокольчик». Я стал узнаваем — на улице, в метро дети смотрели на меня во все глаза. Письма получал мешками. Адрес простой: директору театра «Колокольчик» Сане Васильеву. Года два я снимался в этой веселой программе, а попутно и в других детских передачах — «Спокойной ночи, малыши!», «Приходи, сказка». А в начале 70-х начал вести «Будильник» вместе с Надеждой Румянцевой… Работа моя на детских программах на «Шаболовке» закончилась по самой банальной причине — я вырос.

И у меня началась новая жизнь. После окончания школы, проработав год бутафором в театре «Современник», я поступил в Школу-студию МХАТ на постановочный факультет и стал оформлять студенческие спектакли. Очень много занимался там подбором костюмов, досконально изучил костюмерную, влюбился в профессию театрального художника и… просто влюбился.

Узнав о моей задумке уехать во Францию, родители не стали меня отговаривать. Если они и сомневались в долгосрочности моей первой юношеской любви, то в отношении того, что я совершаю правильный поступок, у них сомнений не было. Папа не раз говорил: «Сынок, помни: вблизи большого дерева ничего не растет». Он прекрасно знал, что при своем положении является для меня, с одной стороны, огромной поддержкой, если иметь в виду карьеру, но с другой — в творчестве — гигантской преградой.

Я же постоянно слышал в свой адрес: «Так это все его отец сделал!» По поводу любой своей работы: нарисовал — конечно же не сам, а папа; контракт с театром заключил на оформление спектакля — ясное дело, Александр Павлович организовал. А во Франции, где папы рядом не было, никто не мог бы мне такого сказать. Там у меня появилась бы возможность все доказывать самому… Сам я тогда еще не представлял, чем обернется мой отъезд, но родители отдавали себе в этом отчет. Конечно же папу сняли с должности. Сначала из секретаря правления Союза театральных художников перевели на пост секретаря по художественным материалам — то есть он стал заведовать кисточками и мольбертами. Но и это продолжалось недолго — очень быстро его отправили на пенсию.

И звание народный художник СССР, к которому отец был представлен, так и не дали — только из-за того, что сын был за границей. Так он и остался народным художником РСФСР. Но родители ни разу не упрекнули меня за мой отъезд… Мама, провожая меня в аэропорт, сказала: «Я знаю, что ты оттуда не вернешься, я же была в Париже». Она все понимала правильно… Вновь нам довелось увидеться только восемь лет спустя. Но зато к этому времени родители уже могли по-настоящему мною гордиться.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

— Александр, сейчас у нас интерес к моде огромен. Как на ваш взгляд, наши соотечественники и соотечественницы овладели культурой вкуса и стиля, научились красиво одеваться?

— Русский взгляд на моду не имеет ничего общего с западным. Мы все время тянемся к Европе, но живем совсем по другим принципам. Наш принцип все-таки в том, что мужчина — глава семьи. И женщины все время ищут кормильца, защитника, этакого рыцаря на белом коне, желательно принца. Хотя всех принцев расстреляли в 18-м году, нет их больше, к сожалению. А оставшихся мужчин, по статистике, в России гораздо меньше, чем женщин. Не хочется расстраивать читательниц «7Д», но от правды не уйдешь: только по официальным данным, в стране 56 процентов женщин, а по неофициальным — 64. Убийственное соотношение. Но если отнять от оставшейся части мужского населения всех пьющих, а их у нас немало; всех больных простатитом — а мне сказали, что в России самый большой процент заболеваемости среди европейских стран; всех социально непригодных, а их немереное количество; и всех нетрадиционно ориентированных, число которых растет не по дням, а по часам; да еще приплюсовать сюда пожилых мужчин и желторотых юнцов, — то с выбором достойных партнеров у наших женщин возникают очень серьезные проблемы.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй