.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Подземка Нью-Йорка: история развития тысячекилометрового сабвея

Сейчас в нью-йоркском метро 468 станций (для сравнения, в московском — 195), протяженность всех рельсовых путей превышает тысячу километров.
 Метро в Нью-Йорке Ежедневно метро Нью-Йорка перевозит более 5 миллионов человек Фото: Марк Штейнбок

Кстати, рассматривать друг друга в нью-йоркском метро не принято. Прямой взгляд может быть истолкован как вызов. Тем более считается неприличным касаться друг друга. Существует негласная так называемая социальная дистанция, примерно 50 сантиметров, которую не следует нарушать. Не всегда, понятно, ее удается соблюдать. И хотя в сабвее не бывает такой давки, как в московском метрополитене, ситуации, когда дистанцию не удается выдержать, периодически возникают, особенно в час пик.

Метро в Нью-Йорке Так выглядит выход из метро Фото: Марк Штейнбок

Ежедневно метро перевозит более 5 миллионов человек. Это — самый быстрый вид транспорта в городе. К тому же станций так много, что добраться на метро можно практически до любой точки Нью-Йорка.

Первая линия метро была торжественно открыта на Манхэттене 27 октября 1904 года. Она протянулась на 15 километров вдоль берега Гудзона от мэрии до Гарлема. Строили метро передовым по тем временам открытым способом, получившим название «ров-крыша» (рыли канавы, а затем накрывали их плоской крышей вровень с улицей). Как свидетельствует история, в первый же день подземкой воспользовались 150 тысяч любопытных американцев.

По мере роста города появлялись и новые ветки метро. К 1940 году в Нью-Йорке уже существовала сеть линий, мало отличающаяся от современной. Тогда же метро было выкуплено городскими властями. Первоначально его прокладывала одна компания, с годами их стало три. Интересно, что каждая из них создавала свои линии, давала им свои названия, использовала вагоны своих типов. Одна компания, например, обозначала линии заглавными буквами алфавита: A, B, C.., другая — цифрами: 1, 2, 3… Кстати, обозначение одних линий метро буквами, а других — цифрами сохранилось до сих пор, как сохранились и по сей день на разных линиях свои типы вагонов. Последние линии и станции были построены в конце 80-х годов. Сейчас в нью-йоркском метро 468 станций (для сравнения, в московском — 195), протяженность всех рельсовых путей превышает тысячу километров.

Метро в Нью-Йорке Фото: Марк Штейнбок

Человеку, который попал в нью-йоркское метро впервые, придется потрудиться, чтобы разобраться в хитросплетениях линий. Платформ на станциях несколько. К каждой время от времени подходят поезда разных линий. К одной стороне платформы приходят поезда, идущие со всеми остановками (местные), к другой — экспрессы. В часы пик местные поезда становятся экспрессами. Прежде всего надо найти нужную платформу, а затем уже выбирать из многих поездов идущий в нужном направлении, делающий нужные остановки. Станции нью-йоркской подземки в этом смысле немного напоминают московские пригородные железнодорожные станции с несколькими платформами и поездами, идущими по разным направлениям с разными промежуточными и конечными остановками

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй