Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Бухта радости «Боа Байя»

Гоа — магнит для охочего до изюминки европейца. Но настоящая экзотика не там. Она — в многомиллионном Мумбаи
Свадебные сари могут весить до 5 килограммов, и их стоимость колеблется от 600 до 5 тысяч долларов Свадебные сари могут весить до 5 килограммов, и их стоимость колеблется от 600 до 5 тысяч долларов Фото: Елена Сухова

Померив одно из таких свадебных сари, наша коллега уже через пару минут чуть не плакала от боли — многочисленный стеклярус неимоверно царапал кожу при каждом движении. А ведь на свадьбе еще танцуют! Кстати о свадьбах. Сегодня в Мумбаи уже не выходят замуж «во младенчестве», то есть в 15 лет, как раньше. А вот в 18 лет — самое оно. Однако в 30 вас посчитают уже глубокой старухой, способной лишь внуков нянчить да по хозяйству шуршать.

Увидеть влюбленную пару, целующуюся или обнимающуюся у всех на виду, вам не доведется. Прилюдно обнять девушку — значит смертельно оскорбить ее. Даже в индийском кинематографе, в котором ни одна картина не обходится без любовной линии, всего пару лет как разрешили сцены с поцелуями. А между тем недавнее ноу-хау бомбейских кинотеатров — сдвоенные диванчики для влюбленных пользуются небывалым спросом.

Большинство пар продолжает жить с родителями даже после свадьбы, и уединиться им бывает не так просто. Места отгорожены от назойливых взглядов специальными ширмами.

После свадьбы жены, как правило, сидят дома и ведут хозяйство, а мужья в поте лица трудятся на их благо. По праздникам и выходным народ играет в крикет (это почти национальная игра) или выходит на прогулки.

Излюбленное место горожан — парк «Висячих садов». Этот невероятной красоты парк расположен на огромном водном резервуаре, вмещающем 30 миллионов галлонов воды (около 115 000 м3) и снабжающем половину Мумбаи. Все деревья в нем пострижены в виде всевозможных зверюшек, кругом колосится изумрудная травка и гроздьями свисают огромные розовые цветы.

В ночи набережная Мумбаи — «индийский Манхэттен» — мало чем отличается от Нью-Йорка В ночи набережная Мумбаи — «индийский Манхэттен» — мало чем отличается от Нью-Йорка Фото: Елена Сухова

Туда приходят семьями и на целый день. Не меньшая идиллия царит и в парке напротив. Он построен в честь жены Джавахарлала Неру Камалы и просто кишит шумными развлечениями. Вот заклинатель змей наигрывает жутковатый мотивчик своей подопечной, заснувшей было в холщовом мешке. Наигрывает и одновременно нарушает закон. Дело в том, что его кобра занесена в Красную книгу. К тому же «работающей» в таком жанре змее, как правило, вырывают зубы, а это запрещено. Рядом для любителей менее зловещих развлечений обезьянка, изображая Брюса Ли, смешно размахивает тонкими ножками. Ну а если вы платите 50 рупий (1 доллар) ее хозяину, то он позволит мартышке избить вас бамбуковой палкой на глазах у хохочущих зевак.

Бульвар Марин-Драйв — излюбленное место прогулок горожан Бульвар Марин-Драйв — излюбленное место прогулок горожан Фото: Елена Сухова

Те, кому такие развлечения не по вкусу, едут за покупками в большие торговые центры или отправляются на рынок. Скажем сразу: таким шопингом, как в Мумбаи, вы не насладитесь нигде в Индии. Особенно хороши украшения и наряды. Чтобы в день распродажи протолкнуться сквозь толпу гомонящих женщин, вам потребуются хорошая физическая подготовка и воспоминание о московском транспорте в часы пик!

Что же до общественного транспорта в Мумбаи, то он на окраинах представлен полуживыми ржавыми даблдекерами — двухэтажными «лондонскими» автобусами (колониальный атавизм) — и моторикшами. Автобус еще куда ни шло, а вот трястись по ухабистой дороге в эдакой тарантайке о трех колесах, если вестибулярный аппарат не в порядке, — почти смертельно. А между тем такие перевозки в Мумбаи — бизнес.

Мало того, чтобы стать моторикшей, алчущий наживы мумбаец должен выложить 2 тысячи долларов на приобретение этого причудливого средства передвижения. Но стоит заехать в центр города, как моторикш сменяют такси, раскрашенные в те же, что и моторикши, черно-желтые цвета. Вообще, трафик в Мумбаи — страшный сон московского гибэдэдэшника. Город занимает первое место по количеству ДТП в стране. И это неудивительно: кажется, что все едут в разные стороны одновременно, а паркуют граждане свои транспортные средства как попало. Немного от пробок спасают мумбайские электрички без дверей и окон. Кондиционер — удовольствие дорогое, и при открытых дверях в вагоне хоть немного движется воздух. На каждый состав непременно приходится по одному «женскому» вагону. В нем путешествуют глубоко религиозные женщины, для которых находиться на близком расстоянии с незнакомым мужчиной чуть ли не смертный грех.

Надо сказать, что Мумбаи — город многоконфессиональный.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй