.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Барселона Гауди: чудеса архитектуры, которые нужно обязательно увидеть

Красавица Барселона давно стала местом паломничества туристов из разных стран.
Антони Гауди Антони Гауди Фото: Архив

БЕЛАЯ ВОРОНА

Гауди всегда очень любил Барселону, хотя родился он в каталонском городке Реус. Антонио был пятым ребенком в семье потомственного ремесленника Франсиско Гауди и его супруги Антонии Корнет. Будущий архитектор с детства сильно отличался от своих сверстников. На фоне смуглых испанских мальчишек с черными кудряшками рыжеволосый и голубоглазый Гауди выглядел как белая ворона. К тому же у него начались проблемы со здоровьем.

После воспаления легких он получил серьезное осложнение — ревматический артрит. У мальчика нестерпимо болели суставы, особенно в коленках. В периоды обострения он даже не мог ходить. Тогда родители сажали «маленького инвалида» верхом на ослика и отправляли его на прогулки. Бывало, отец брал его с собой в мастерскую, где Антонио часами наблюдал за тем, как Гауди-старший выковывает из медных листов сосуды и гнет железо.

В колледже он учился без особых успехов, зато блестяще рисовал декорации для школьных спектаклей. 16-летним юношей он переехал в Барселону и несколько лет готовился к штурму Провинциальной школы архитектуры. В конце концов Антонио сдал вступительные экзамены.

Учебу в сем уважаемом заведении он превосходно сочетал с практической работой: оформлением цветочных киосков, стеклянных витрин и интерьеров магазинов. Его заметили и даже доверили спроектировать мебель для одной из богатейших семей Барселоны — Комильясов. Да и вообще Гауди начало везти. На его пути стали встречаться решительные, а главное, состоятельные заказчики, не скупившиеся на финансирование смелых экспериментов. 

В конце XIX века многие шоколадные и металлургические магнаты, кирпичные и текстильные короли Каталонии увлеклись перестройкой своих особняков. Каждый богатый клан считал своим долгом обзавестись семейным архитектором. О необыкновенной фантазии молодого амбициозного архитектора заговорила вся Барселона.

Дом Висенс является первым крупным закаазом Гауди Дом Висенс является первым крупным закаазом Гауди Фото: Shutterstock.com

Его дебют в градостроительстве стал сенсацией — он придумал гениальный ход для владельца кирпичного завода и фабрики керамической плитки дона Мануэля Висенса-и-Монтанера. За пять лет Гауди не просто выстроил сказочный мавританский дворец с небольшими башенками, главное — он додумался отделать это затейливое строение керамической плиткой с цветочным орнаментом и необработанным кирпичом. 

Сегодня это назвали бы великолепным рекламным ходом, который не оставлял никаких вопросов о роде деятельности хозяина резиденции. Кстати, любовь к керамике Гауди сохранил на долгие годы, а использование плитки стало его фирменным знаком. Правда, у архитектора были и другие приемы, которые вызывали немало критики. Гауди постоянно был чем-то недоволен и что-то переделывал. По его приказам рабочие возводили стены, сносили их и потом снова возводили. Это не только затягивало строительство.

Многие считали такие методы запредельно расточительными. Поговаривали даже, что Гауди едва не довел некоторых своих заказчиков до банкротства. Тем не менее отбоя от солидных клиентов он не знал. Но если карьера молодого человека складывалась более чем успешно, в личной жизни архитектору пришлось потерпеть фиаско.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй