.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

8 марта: когда и как начали отмечать в России Международный женский день

8 марта 1857 года несколько сотен работниц швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли по Манхэттену «маршем пустых кастрюль».
Поздравительная открытка с 8 марта Поздравительная открытка с 8 марта Фото: Shutterstock.com

Такая твердолобость плохо кончилась для парламента. Через шесть лет на смену миссис Фоусетт (настоящей леди до кончиков пальцев) пришли куда более радикально настроенные дамы. Они заявили, что им надоело ждать и что они переходят к насильственным действиям. В новый союз вошло несколько сотен добропорядочных и образованных дам от 18 до 80 лет, объявивших себя милитантками, то есть воительницами. Впрочем, все остальные называли их суфражистками (от английского слова suffrage — избирательное право).

Для начала две суфражистки, растолкав констеблей, ворвались на заседание парламента с плакатом: «Право голоса женщинам!» Парламент — не проходной двор, туда нельзя врываться, расталкивая констеблей. Словом, на дам подали в суд и приговорили к штрафу — милитантки не стали платить и гордо отправились в тюрьму как должницы. В другой раз несколько воительниц погрузились в лодки и плавали по Темзе, выкрикивая на изумление грязные площадные ругательства в адрес правительства.

Пресса запестрела скандальными репортажами с мест событий и карикатурами на суфражисток. Их изображали то в мужской одежде, то с сигарами во рту, хотя это и не соответствовало действительности. Дамы, боровшиеся за равноправие, разве что стригли волосы (и то далеко не все) и чуть-чуть укорачивали юбки — на ширину ленты, которой обычно обшивался подол. Словом, во внешности суфражисток ничего особенно вызывающего не было. А вот в поведении…

Что они только не вытворяли! Устраивали марши, а если полисмены пытались вмешаться — лупили их зонтиками. Королевская семья вступилась за полисменов — суфражистки приковали себя цепями к ограде Букингемского дворца. Депутаты возмутились — воинственные дамы в отместку стали разорять «самое дорогое, что есть у лондонских мужчин»: поля для гольфа и винные погреба. Англиканская церковь осудила бесчинства — суфражистки подожгли несколько соборов. В рамках одной из акций взбунтовавшийся «слабый пол» выбил окна и двери на всей Оксфорд-стрит и разобрал мостовую.

Милитантки перерезали телефонные провода. Кидались углем и камнями. Уинстону Черчиллю (в то время депутату парламента) угрожали похитить его ребенка, так что пришлось нанять усиленную охрану. Взорвали дом (правда, пустой) другого популярного политика — Дэвида Ллойд Джорджа. В Национальной галерее некая Мэри Ричардсон кухонным ножом изрубила картину Веласкеса «Венера перед зеркалом». Это была настоящая вакханалия! Английские женщины, еще недавно добропорядочные матери семейств, словно с цепи сорвались.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй