Ароматный и насыщенный, с богатой историей создания, окутанной тайнами и мифами, этот чай не одно столетие находит своих поклонников по всему миру. Название Эрл Грей вызывает в воображении образы британских аристократов, неспешно распивающих ароматный чай из тончайшего костяного фарфора.
Чай Эрл Грей – это купаж, состоящий из классического черного чая и ароматного масла бергамота. Бергамот представляет собой цитрусовое растение, плоды которого напоминают апельсин. Сейчас его выращивают преимущественно в Южной Италии, хотя его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. В цедре бергамота содержатся эфирные масла, которые добавляют к крупнолистовому черному чаю высшего качества. Причем из одного плода можно получить менее одного грамма ароматного масла.
История чая Эрл Грей
Слово «бергамот» происходит от турецкого «beg-armudi», что в переводе звучит как «груша принца». Этот желто-зеленый цитрус является гибридом лимона и севильского апельсина. Исторически сложилось так, что именно аромат бергамота был фаворитом среди знати, его обожали аристократы и даже использовали в качестве парфюма для тела. Есть исследования, доказывающие, что аромат бергамота обладает успокаивающим и расслабляющим действием, что делает его отличным релаксантом.
Чай Эрл Грей назван в честь графа Чарльза Грея (англ. earl – граф), который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830-1834 годах. Под его руководством были проведены радикальные реформы избирательной системы и отменено рабство. Несмотря на такой весомый вклад в политику и социальную жизнь, граф Грей запомнился не своими достижениями, а чаем.
Существует множество мифов и легенд о том, кому первому пришло в голову добавить масло бергамота в черный чай и почему его назвали именно в честь графа.
Одна из таких историй гласит, что граф Чарльз Грей находился с дипломатической миссией в Китае, когда один из его людей случайно спас жизнь сыну китайского чиновника. В благодарность он подарил немного чая с ароматом бергамота и сам рецепт напитка графу, который и привез его домой, на родину. История красивая, но в описываемые времена Китай был закрыт для иностранцев, и нет никаких документов, подтверждающих, что граф Грей посещал Китай. Также есть сомнения, было ли тогда в Китае известно само растение бергамот.
Другая история рассказывает о китайском чайном мастере, который создал уникальный чай, идеально подходящий для жесткой известковой воды в поместье графа. Гостям понравился новый вкус, и семейство графа отправило рецепт чайному торговцу. Версия интересная, но никаких подтверждающих записей о ней также не осталось.
Существует несколько чайных компаний, которые утверждают, что именно они являются изобретателями знаменитого купажа Эрл Грей. Но правда в том, что никто не знает истинного происхождения названия и рецепта чая. Вполне возможно, что все рассказываемые истории — это просто коммерческий ход и удачная выдумка маркетологов того времени для продвижения на рынке новинки: чая с бергамотом.
Ароматизация чайных листьев была известна давно – есть записи о том, что практика добавления различных душистых добавок в чай низкого качества для улучшения его вкуса была общепринятой нормой в Англии в начале 1800-х годов. Еще раньше китайцы смешивали чайные листья с цветами – жасминовый чай был известен за несколько веков до рождения графа Грея.
Самое раннее доказательство происхождения чая Эрл Грей относится к 1822 году. Статья в местной газете того времени гласила: «Если мы сможем найти какое-то особое ароматическое вещество и добавить его в чай надлежащим образом, то мы превратим дешевый и безвкусный чай в дорогой товар с отличным вкусом». Далее в статье говорилось о том, что с оригинальным вкусом черного чая наилучшим образом сочетается именно масло бергамота.
Заслуженная популярность
Независимо от того, как именно был изобретен чай Эрл Грей, он давно завоевал весь мир и сегодня является одним из самых популярных сортов чая. Цитрусовые нотки прекрасно сочетаются с десертами, что делает Эрл Грей идеальным послеобеденным напитком.
В ароматном купаже Эрл Грей Newby используется высококачественный черный чай и натуральное масло бергамота без добавления искусственных ароматизаторов. А если вы хотите по-новому взглянуть на чайную классику, попробуйте купаж Newby Earl Green: зеленый чай с добавлением бергамота создает легкий и полезный напиток с изысканным цитрусовым вкусом и ароматом.