.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Советы для пап: как правильно решать конфликты с детьми

Конфликты в жизни неизбежны. Свести их к минимуму и не попасть под ударную волну взрыва поможет железная дисциплина.
Поднимая руку на бойца, вы демонстрируете низкий уровень самодисциплины. Это недопустимо Поднимая руку на бойца, вы демонстрируете низкий уровень самодисциплины. Это недопустимо Фото: Shutterstock.com

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Поднимая руку на бойца, вы демонстрируете низкий уровень самодисциплины. Это недопустимо.

— Ваши шлепки приучают бойца разрешать конфликты через физическое насилие. При этом важные умения и навыки — разумная аргументация, поиск компромисса, умение адаптироваться — не развиваются.
— Особой проблемой становится ужесточение наказания. Если начинать со шлепков, что дальше?

Папа-спецназ пользуется уважением, а не внушает страх.

Наказание и возраст

Сигнал неодобрения, который вы посылаете бойцу, должен быть ясным и понятным. Сердитый взгляд или грозно поднятый палец привлекут внимание бойца и покажут ему, что вам не нравится, как он себя ведет, и вы не намерены это терпеть.

— Иногда достаточно «предупредительного выстрела» — строгого взгляда из-под насупленных бровей. Боец любого возраста поймет, что вы им недовольны.
— Если боец делает что-то потенциально опасное для себя или окружающих, немедленно пресеките его действия.
— Если в эту минуту боец на вас не смотрит, крикните: «Стоп!» или «Нельзя!» Ваш громкий голос заставит нарушителя дисциплины прекратить неуставные действия. Затем подойдите к нему, отберите опасный предмет, если он есть, или перенесите бойца в безопасное место.

Совет бывалого

Повышение голоса — эффективный тактический прием. Если вы постоянно орете на бойцов, он перестает действовать.

— Дисциплинарное взыскание — это частичное лишение привилегий. Внушайте бойцам, что плохое поведение всегда чревато последствиями, но сохраняйте позитивный подход. Не говорите: «Чумазые бойцы не ходят в гости к дедушке». Скажите: «Дедушка очень любит наших бойцов, но замарашкам придется остаться в базовом лагере».
— С бойцами старше трех лет можно использовать метод помещения в «карцер» — особое место, где он некоторое время побудет в одиночестве. Пребывание в «карцере» не должно быть слишком долгим. Лично я руководствовался следующим правилом — по одной минуте на каждый год возраста бойца. По освобождении из «карцера» боец считается реабилитированным.

Папа-спецназ критикует поведение, а не личность бойца.

Папа-спецназ критикует поведение, а не личность бойца Папа-спецназ критикует поведение, а не личность бойца Фото: Shutterstock.com

Совет бывалого

Что бы ни натворил боец, никогда не говорите ему: «Ты плохой». Скажите: «Ты поступил плохо». Бойцы воспринимают ваши слова буквально. Мудро пользуйтесь своей силой.

От ошибок не застрахован никто. Если вы чувствуете, что перегнули палку, не бойтесь извиниться перед бойцом.

Папа-спецназ умеет признавать свои ошибки и приносить извинения.

Подавайте пример. Если вы хотите, чтобы боец научился просить прощения за некорректное поведение, покажите, как это делается. Не думайте, что он еще слишком мал, чтобы по достоинству оценить искреннее извинение за допущенную в его отношении ошибку. Но даже если вы наказали бойца заслуженно, не бойтесь лишний раз напомнить ему, что вы его любите. Никогда не отправляйте бойца спать, пока не помиритесь.

Наверняка не вы один отвечаете в базовом лагере за дисциплину — участие в воспитании бойцов принимают их мама, а также бабушки и дедушки. Старайтесь все вместе держаться единой стратегии. Обнаружив в дисциплинарной цепочке «слабое звено», бойцы будут им беззастенчиво пользоваться.

Совет бывалого

Постоянные стычки создают в базовом лагере обстановку нервозности, в которой личному составу трудно сохранять боевой дух, а командиру — авторитет. Напротив, в атмосфере согласия и гармонии вы решите любые проблемы. О важности поддержания боевого духа см. главу 7 «Боевой дух — секретное оружие папы специального назначения».

Папа-спецназ умеет признавать свои ошибки и приносить извинения Папа-спецназ умеет признавать свои ошибки и приносить извинения Фото: Shutterstock.com

Ручные гранаты. Что такое истерика и как с ней бороться

Что такое детская истерика?

Детская истерика — это внезапный неконтролируемый выброс гневных эмоций со стороны бойца, сравнимый с ручной гранатой. Истерика проявляется в конкретных действиях: боец катается по полу, молотит руками и ногами, дерется и громко кричит. Обычно истерику закатывают бойцы от полутора до четырех лет, еще не умеющие выразить словами свои желания. Выход здесь один — ждать, когда боец подрастет.
Истерики неизбежны. Они помогают бойцу справляться с сильными отрицательными эмоциями, контролировать которые он пока не способен. Спусковым механизмом истерики, как правило, служит одна из трех ситуаций:

— Вы просите бойца сделать то, чего ему делать не хочется.
— Вы запрещаете бойцу делать то, что ему хочется делать.
— Вы отвечаете на просьбу бойца отказом.

Как избежать истерики

Учитесь распознавать приближение истерики и используйте тактику уклонения.

Выполнять!

— Будьте для бойца образцом поведения.
— Научитесь предупреждать истерику. Отлично работают приемы отвлечения внимания.
— Хвалите бойца за хорошее поведение. Придумайте систему поощрений, руководствуясь собственным здравым смыслом.

Отставить!

— Позволять бойцу проголодаться, устать или заскучать. Физический дискомфорт — «питательный субстрат» для детских истерик.
— Усугублять ситуацию гневом. Сохраняйте спокойствие и самоконтроль.
— Выяснять у бойца причины истерики. Он должен быть уверен, что вы все понимаете и полностью владеете ситуацией.

Совет бывалого

Не поддавайтесь на провокацию истерикой, иначе боец очень скоро научится использовать ее как оружие для достижения своих целей.

Как вести себя, имея дело с истерикой

Лучший прием — переключить внимание бойца. В раннем возрасте они еще не умеют подолгу концентрироваться на чем-то одном, и этим можно воспользоваться.
Вот несколько простых способов.
— Отвлекающие предметы. Предложите бойцу поиграть с чем-нибудь необычным. Моих, например, завораживала коробочка пластырей. Проявите фантазию. На худой конец сойдет погремушка или книжка с картинками. 
— Театр одного актера. Удивите бойца своим неожиданным поведением. Я вот научился притворно рыдать — очень театрально, — что приводило моих бойцов в восторг и мгновенно меняло им настроение. 
— Новая игра. Не дожидаясь, пока «граната» разорвется, скажите: «Давай поиграем!» — и займите бойца игрой.

Спасательная операция

В состоянии истерики боец становится заложником собственных эмоций. Часто он просто не знает, как вернуться к нормальному состоянию. Но вы должны хранить спокойствие. Не принимайте детские истерики близко к сердцу. Я иногда говорил своим: «Может, начнем все сначала?» и делал вид, что отматываю назад кинопленку (одновременно издавая смешные звуки). Боец и сам рад успокоиться, так что с благодарностью примет руку помощи.

Когда истерика в разгаре

Папа специального назначения способен сохранять спокойствие при любой, самой дикой истерике.

Выполнять!

— Сохраняйте спокойствие и контролируйте ситуацию. Если вы в базовом лагере, поместите бойца в безопасную зону и дайте ему время успокоиться. Если вы в публичном месте, уведите бойца из многолюдной зоны.
— Убедитесь, что боец в безопасности.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Отставить!

— В общественном месте оставлять бойца без внимания, делая вид, что не замечаете его плохого поведения.
— Пытаться уговаривать бойца на пике истерики. Ее нужно просто переждать.

Итоги сражения

Спокойно поговорите с бойцом о последствиях истерики. Не ругайте его, но настаивайте на том, что истеричное поведение неприемлемо ни дома, ни на людях. Лучшая долгосрочная стратегия борьбы с детскими истериками — это четкое обозначение границ поведения. В конце концов боец поймет, что швыряться ручными гранатами истерик — неэффективная тактика.

Совет бывалого

Если истерики у бойца становятся все более частыми, интенсивными и продолжительными, посоветуйтесь с детским неврологом.

Конфликты в жизни неизбежны. Свести их к минимуму и не попасть под ударную волну взрыва поможет железная дисциплина Конфликты в жизни неизбежны. Свести их к минимуму и не попасть под ударную волну взрыва поможет железная дисциплина Фото: Shutterstock.com

Во враждебном окружении

Иногда, несмотря на то что ваши бойцы ведут себя вполне прилично и не слишком шумят, окружающие делают им замечания.

Вы находитесь в публичном месте

— Трезво оцените ситуацию:
 — Вы на сто процентов уверены в том, что личный состав вел себя хорошо?
 — Вы твердо убеждены, что если ваши бойцы и шумели, то не слишком громко? 
— Если вы не можете ответить утвердительно хотя бы на один из этих вопросов (у бойцов отсутствуют смягчающие обстоятельства: недомогание или усталость), немедленно приступайте к восстановлению порядка. Чем занять личный состав, см. главу 11 «Скуку отставить! Организация досуга личного состава».

— Если ответ утвердительный на оба вопроса, то проявите выдержку. Порой люди ведут себя неразумно — не опускайтесь до их уровня. Если враждебность оппонента носит пассивный характер (в виде закатывания глаз и прочего), используйте тактику уклонения. Если оппонент переходит в атаку, мобилизуйтесь и дайте ему достойный отпор. Только не позволяйте посторонним людям разозлить вас. Помните — ваши бойцы смотрят на вас!

Папа-спецназ не поддается враждебным влияниям

— Ни в коем случае не теряйте самоконтроль. Не ругайте своих бойцов, чтобы доставить удовольствие посторонним людям.
— Если бойцы заподозрят, что мнения незнакомцев для вас важнее справедливости, они могут подумать, что случайными людьми вы дорожите больше, чем ими, что, конечно же, абсолютно не так.
— Никогда не кричите на личный состав при посторонних. В любых обстоятельствах держите себя в руках.
— Бойцы учатся решать конфликты, глядя на вас. Ведите себя так, чтобы дать им повод для гордости.

Папа-спецназ подает бойцам позитивный пример.

Совет бывалого

Не обращайте внимания, если посторонние люди, глядя на поведение ваших бойцов, закатывают глаза.
— Скорее всего, вы больше никогда не увидите этих людей.
— Вы и так стараетесь воспитывать своих бойцов как можно лучше.
— Возможно, у этих людей нет своих детей и они не привыкли, что дети шумят.
— Я гарантирую, что на каждого возмущенного найдется хотя бы один ваш сторонник.

Папа-спецназ проявляет гибкость, импровизирует и не сдаёт позиций Папа-спецназ проявляет гибкость, импровизирует и не сдаёт позиций Фото: Shutterstock.com

Нарушение субординации

Конфликты между вами и бойцом могут возникать по неисчислимому множеству причин.

Папа-спецназ проявляет гибкость, импровизирует и не сдаёт позиций.

— Глубоко вдохните и успокойтесь. Пока вы раздражены, уладить конфликт не удастся.
— Спросите рядового, что конкретно его не устраивает. Не ждите от него разумного ответа — он еще слишком мал, чтобы рассуждать рационально. Вы-то как раз и должны его этому научить. Вот и начинайте понемножку.
— Выслушав ответ, дайте рядовому понять, что его резоны вам понятны. Не набрасывайтесь на него с критикой. Поймите, что боец в юном возрасте переживает запрет продолжать увлекательную игру как жизненную катастрофу.
— Избегайте перетекания конфликта в вооруженное столкновение. Не вступайте с бойцом в пререкания. Решения принимает командир. То есть вы.
— Будьте готовы отвечать за свои действия. Если вы в чем-то провинились, не бойтесь в этом признаться.
— Если бойцу грозит реальная опасность — например, он устроил истерику рядом с проезжей частью, — прежде всего перенесите его в безопасное место и лишь потом приступайте к разрешению конфликта.

Папа-спецназ сохраняет спокойствие при любых обстоятельствах.

От вспышки до хлопка

На скорость, с какой вы реагируете на поведение бойца, влияет множество факторов: усталость, голод, беспокойство. Часто у родителей появляется так называемая эмоциональная усталость, когда они не в силах взглянуть на происходящее с позиций ребенка. Глубоко вдохните и постарайтесь найти в себе эти силы. Если вы даже на незначительные проступки отвечаете вспышкой гнева, это пугает бойцов и повышает их нервозность. Будьте последовательны. Подумайте, в результате чего у вас сокращается «время детонации» (от чего именно вы быстро теряете терпение), и примите соответствующие меры.

Не усугубляйте конфликт слишком бурной реакцией. Например, если боец что-то разбил, спросите себя, как вы будете реагировать, если то же самое сделает ваш гость. К действиям бойца нужно относиться с той же степенью понимания. Если боец разбил что-то не в базовом лагере, а на чужой территории (в гостях, в супермаркете, в игровой группе), переходите к следующему ТПД.
— Возьмите ответственность на себя и соберите осколки.
— Возместите причиненный ущерб.
— Если ваш боец умеет говорить и имеет некоторое представление о хороших манерах, заставьте его принести извинения.
— Если ситуация позволяет, отведите бойца в сторону и с глазу на глаз обсудите ситуацию. Не унижайте бойца, делая ему публичный выговор. Исключение — тот случай, если боец натворил что-то настолько плохое (выбежал на дорогу, ударил кого-то, швырялся вещами), что урок не может ждать.

Скрытые причины конфликта

— Бессилие. Учитесь понимать своего бойца. Вы тоже впали бы в ярость, если бы кто-то, кому вы ничего не можете объяснить, привязал вас к стулу и принялся кормить с ложечки.
— Усталость. Никогда не недооценивайте фактор физиологии. Невыспавшийся человек способен на многие экстремальные поступки.
— Физическое недомогание. Проявляйте к заболевшему бойцу сочувствие.
— Протест против ограничений. Любой нормальный боец негодует против ограничения его прав и свобод. Помните, что это не атака на вас лично. Научить его держаться в принятых поведенческих рамках — ваша задача.
— Голод. Голодный боец — злобный боец. Учитесь распознавать сигналы голода, не отступайте от режима питания и держите под рукой сухой паек.

Изучайте спусковые механизмы конфликтов и разрабатывайте собственные стратегии уклонения от боевых действий. Помните: иногда хорошего решения не существует: что бы вы ни делали, вы не добьетесь результата. В этих случаях направьте все силы на сохранение своего спокойствия и спокойствия своих бойцов, и вы с честью выйдете из затруднительного положения.

Папа-спецназ сохраняет спокойствие при любых обстоятельствах Папа-спецназ сохраняет спокойствие при любых обстоятельствах Фото: Shutterstock.com

СЛОВАРИК ПАПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Базовый лагерь — дом.
Новобранец — новорожденный.
Рядовой — ребенок, умеющий передвигаться самостоятельно.
Боец — ребенок от рождения до 3 лет.
Личный состав — семья.
Дисциплинарное взыскание — частичное лишение привилегий.
Карцер — специально отведенное место для наказания.
Ручная граната — детская истерика.
Промежуток времени между вспышкой и звуком выстрела —когда родительская реакция на поведение ребенка запаздывает.
Время детонации — запас терпения родителя.

ТПД — стандартный набор действий в определенной ситуации. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй