Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

4 совета по спортивной подготовке к пляжному сезону

Слишком активная подготовка к лету чревата потерей здоровья. Сколько приседаний и отжиманий полагается новичку?
Если вы решили заняться фигурой, то заниматься можно любым видом спорта. Главное в этом деле — регулярность, нагрузка и периодичность Если вы решили заняться фигурой, то заниматься можно любым видом спорта. Главное в этом деле — регулярность, нагрузка и периодичность Фото: Fotodom.ru

Всем хорошо известно, что слишком интенсивная подготовка к пляжному сезону чревата потерей здоровья. Как не допустить тяжелых последствий перетренированности?

1. Сколько приседаний и отжиманий полагается новичку?

Вы поняли, что отступать некуда, на носу — лето, и начали активно «делать фигуру». Сели на диету, каждый день ходите в тренажерный зал. Но результат никак не радует. Знакомая ситуация?.. И чем больше вы крутите педали, чем больше километров наматываете, тем хуже себя чувствуете. При этом цифры на весах — неадекватны затраченным усилиям. В этом случае можно предположить, что вы заработали диагноз: перетренированность.

Это состояние, которое формируется в ситуации хронического мышечного перенапряжения, при том, что организм не успевает восстанавливаться между тренировками. Может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. «Признаки переутомления могут наступать быстрее, если человек эмоционально нестабилен (например, у него тяжелая ситуация  на работе или в семье), если он неправильно питается (есть дефицит микроэлементов, витаминов или антиоксидантов), — объясняет Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор сети лабораторий KDL. — Причина перетренированности — накопление в организме продуктов метаболизма мышечных клеток».

2. Что происходит, если вы тренируетесь «на повышенных оборотах» и не даете организму отдохнуть?

В крови повышается уровень гормона стресса — кортизола, и снижается уровень тестостерона, как поясняет Ольга Малиновская. Вместо того, чтобы наращивать мышечную массу и запасать энергию (процесс называется анаболизм), организм пытается извлечь энергию путем распада сложных соединений и белков (катаболизм). При этом ослабевает иммунная защита, что можно увидеть по анализу крови — снижается количество лейкоцитов.

Вниз идет и стрелка на весах, но радоваться этому будет трудно, потому что в целом настроение заметно ухудшится. Спортивные результаты в таком состоянии тоже улучшить не удастся. Стоит обратить особое внимание, если нарушилась координация тонких движений, если трудно сконцентрироваться, не важно, выполняете ли вы умственную или физическую работу. Сильнее, чем обычно, ощущается сердцебиение. Другой важный симптом — нарушение сна: трудно заснуть вечером, зато днем мучает сонливость. Близкие люди могут отмечать, что вы стали особенно конфликтны.

3. Какими последствиями для здоровья чреваты «перетренировки»?

Перетренированность может привести к болезненным сдвигам в организме:

  • Повышение артериального давления и появление аритмии
  • Расстройство работы щитовидной железы
  • Нередко случается сбой менструального цикла у женщин
  • Существенно возрастает риск получить травму

Чтобы не допустить тяжелых последствий перетренированности, нужно давать организму возможность восстанавливаться при первых симптомах. Важно регулярно контролировать состояние крови (гемоглобина и лейкоцитов), вылечить все очаги хронической инфекции в организме, если они есть (это могут быть кариозные зубы, больное горло).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй