.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рекордсмены «Оскара»: у кого больше всего статуэток

Кому чаще всего достается заветная награда и в какой номинации?
Мэрил Стрип, 2012 г. Мэрил Стрип, 2012 г.

Мэрил Стрип, актриса. 3 «Оскара» 

Мэрил Стрип справедливо считается одной из величайших актрис современности. Она удостоилась 3 «Оскаров» и 19 номинаций на эту премию — рекордное количество в истории кино. Артистический талант Мэрил проявляла с детства. «Мой отец собирал пластинки Барбары Стрейзанд, — рассказывает она. — Когда мне было 16 лет, я приходила домой из школы, ставила иx и пела вместе со Стрейзанд. Я знала каждую песню, каждый вдох и выдох, каждую элизию». 

В школе Мэрил мучили комплексы: она считала себя толстой и длинноносой, имела неровные зубы и носила очки. Позже, исправив прикус и надев контактные линзы, девушка завоевала статус одной из первых красавиц школы. Но в глубине души еще долго продолжала считать себя уродиной.

«Маленьким девочкам очень важно, как они выглядят, — признается актриса. — И женщинам важно, особенно тем, кто снимаются в кино. Ведь не так много ролей для Спенсера Трейси в женском обличье, если вы понимаете, о чем я». Получив степень бакалавра искусств по специализации «драма» в колледже Вассар, Мэрил начала свою карьеру в театре. В 1971 году она сыграла в спектакле по пьесе Тирсо де Молина «Севильский обольститель». В последствии Стрип получила также степень магистра изобразительного искусства в Йельской школе драмы, после чего переехала в Нью-Йорк. 

В 1975 году Стрип не прошла кастинг на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг», куда ее привел ее возлюбленный, актер Джон Казалия. Продюсер фильма Дино де Лаурентис назвал актрису уродливой и похожей на свинью прямо в ее присутствии. Он не знал, что Мэрил прекрасно владеет итальянским языком и был шокирован, когда она на том же языке ответила ему: «Мне жаль, что я вас разочаровала». 

Ее дебют на экране состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы Фреда Циннеманна «Джулия». Следующей работой Мерил стала роль Линды в военной драме «Охотник на оленей». Как позже признавалась Стрип, она дала согласие сыграть в этой картине лишь потому, что там участвовал Казалия. Незадолго до этого врачи поставили актеру смертельный диагноз, и Мэрил хотела побыть рядом со своим возлюбленным. Фильм был номинирован на девять «Оскаров» и выиграл пять из них, в том числе и в категории «Лучший фильм».  Сама Мэрил Стрип выдвигалась в номинации «Лучшая женская роль второго плана». 

В том же году в мини-сериале Марвина Чомски «Холокост» молодая актриса исполнила роль немки Инги Хельм, которая вышла замуж за еврейского художника Карла Вайсса. Лента была тепло встречена критиками и номинировалась на множество наград. В частности, Стрип получила свою первую «Эмми». Но после возвращения из Германии, где снималась лента, Мэрил узнала, что ее возлюбленному стало намного хуже. Весь следующий год она провела с Джоном, пока он не скончался от рака легкого в марте 1979 года. 

Мэрил Стрип Свой первый «Оскар» Мэрил Стрип получила за роль в фильме «Крамер против Крамера»

Несмотря на пережитое горе, в карьере актрисы произошел взлет. В 1979 году Мэрил Стрип появилась сразу в трех фильмах: в романтической комедии Вуди Аллена «Манхэттен», политическом триллере Джерри Шацберга «Соблазнение Джо Тайнена» и социальной драме Роберта Бентона «Крамер против Крамера». За роль дизайнера Джоанны Крамер, которая судится с мужем из-за опеки над ребенком, Стрип получила свой первый «Оскар». В этот же период она встретила своего будущего мужа, скульптора Дона Гаммера, с которым вот уже более тридцати лет состоит в счастливом браке. 

Следующей заметной работой актрисы стала роль Сары Вудраф в «Женщине французского лейтенанта» в 1981, оцененная «Золотым глобусом» и премией BAFTA. Свой второй «Оскар» она получила в 1982 году, сыграв в драме Алана Пакулы «Выбор Софи». «Вообще, я очень ленивая, но когда у меня есть работа, я собираюсь, потому что я очень боюсь провалов, — смеется Мэрил. — В общем, все из-за страха». Третью золотую статуэтку она получит уже в 2012 году за роль Маргарет Тетчер в картине «Железная леди». Но до этого будет масса прекрасно сыгранных ролей в блестящих фильмах — «Смерть ей к лицу«, «Мосты округа Мэдисон», «Часы», «Дьявол носит Прада», «Простые сложности». 

Мэрил Стрип Свой второй «Оскар» Мэрил получила в 1982 году, сыграв в драме Алана Пакулы «Выбор Софи»

Несмотря на оглушительный успех, Мэрил Стрип не зазнается. «Никогда в жизни не покупала билет на свой фильм, — делится она. — Это же очень страшно. А что, если люди будут смеяться над серьезными сценами? А что, если они уснут или будут храпеть на смешном моменте?». По словам 65-летней актрисы, больше всего она благодарна за то... что до сих пор жива: «Многие мои друзья болеют, многие поумирали, а я все еще тут. Мне не на что жаловаться».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй