.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Борис Шапиро-Тулин: «История одной любви, или Бобруйск forever»

Эксклюзивное интервью с известным писателем.

 Вот это я и впитал с детства, когда жил среди этих людей, чей юмор, чей смех сквозь слезы был направлен не вовне, а на самих себя, позволяя выжить в самых невероятных обстоятельствах.

 — Когда я получила Вашу книгу, я сравнила свое ощущение между электронным ее вариантом, который прочла чуть раньше, и вот этим симпатичным «фолиантом» такого вполне себе демократичного формата. И знаете, это совсем другое ощущение. При первом ознакомлении через экран компьютера у меня не было такого послевкусия от прочтения, как в тот момент, когда у тебя в руках настоящая бумажная книга. Как вы относитесь к электронным форматам и насколько вы приняли это. Читаете ли электронные книги?

 — Естественно. Приходится читать книги, которых у тебя нет под руками. Но я согласен - от такого чтения, как мне кажется, нельзя получить удовольствия. Настоящая книга – это совсем другое. Это взял в руки, сел в кресло, поставил рядом с собой чашечку кофе или стакан чая, или...

 — Кто — что, да.

 — … Или уютно устроился на диване, уединился. Свет, который тебе нужен... И ты остаешься один на один с тем миром, который у тебя сейчас в руках, и в который ты готов войти. Ты открываешь первую страницу, и дальше, если тебе повезет, если книга хорошая — уже не так просто из него выйти. Я уверен, что чтение книги — это наслаждение. Это наслаждение для твоего воображения, когда всё то, что написано, представляешь абсолютно объемно и каком-то своем собственном формате. Это может быть формат твоей комнаты, или формат города или даже всей Вселенной. Всё зависит от тебя самого. А когда ты один на один с компьютером, такие ощущения почему-то пропадают.

 — Я, к счастью, разные ваши книги читала, но у меня впервые в этот раз возникло ощущение, что у вас очень кинематографичное письмо. Как будто вы кадр строите. Очень удобно было бы и художнику, и режиссеру, и даже осветителям. Им было бы легко снимать фильм по такой книге. Хотя это не сценарий, не пьеса, а настоящая беллетристика.

 — Ну, не знаю. Но если это так, то в первую очередь спасибо Шатрову Михаилу Филипповичу, спасибо тому Семинару молодых драматургов, который мне удалось у него закончить. Потому что в большей степени мы говорили именно на языке кинематографическом. Драматургия и кинематография — это все-таки был конек Шатрова. Может быть, впитав подобный язык, я невольно потом перенес это и на стиль своего писания. Наверное это так.

 — Не сомневайтесь, читая Ваши рассказы очень хорошо представляешь все описанное буквально кадр за кадром. Да еще и с некой закадровой музыкой. Я хочу вас спросить: когда вы писали эту книгу, вы какую-то музыку специальную слушали?

 — Я слушаю много разной музыки. Но иногда ты попадаешь на такое звучание, которое идет извне, и это звучание каким-то странным образом соединяется с той мелодией, которая живет внутри тебя. Может быть, этот момент соединения – для меня и есть момент вдохновения. Тогда я сажусь писать и пишу очень легко.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй