.

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.
Наталия Вульферт Она уступила ему довольно скоро, что Михаила совершенно не смутило: он был влюблен, очарован Наталией Вульферт Фото: из коллекции М. Золотарева

Она с интересом рассматривала приближающихся мужчин, особенно князя: высокий, значительно выше брата, с фигурой атлета и открытой улыбкой на благородном лице. Раскрасневшаяся от внезапно охватившего ее волнения Наталия Сергеевна была в те мгновения удивительно хороша. Когда ее представили императору и великому князю, госпожа Вульферт, потупив взор, присела в грациозном книксене, после чего подняла свои глубокие серые глаза на Михаила Александровича. И столько было в ее взгляде обещания, робкой надежды и одновременно женской силы, где уж устоять! С этой минуты их общая судьба была решена...

Тем же вечером на балу в Офицерском собрании великий князь ангажировал Наталию на танец. Прелестная женщина с вьющимися темными локонами, собранными в высокую прическу, порывисто дышала, на щеках ее рдел яркий румянец. Казалось, она вся горит изнутри, и этот жар проступал сквозь тонкий шелк платья, обжигая ладони Михаила Александровича, и ему хотелось, чтобы это никогда не прекращалось.

Она уступила ему довольно скоро, что Михаила совершенно не смутило: он был влюблен, очарован ею, а она, скучавшая и в прежнем и в нынешнем браках, ликовала — великий князь, отпрыск венценосной фамилии, вот действительно блестящая партия!

Теперь с самого утра она ждала весточки от милого Миши. Улыбка не сходила с лица: Наталия Сергеевна знала, что любима одним из самых могущественных людей мира, и от этого у нее будто вырастали крылья. Она не умела скрывать своего счастья, и вскоре по Гатчине поползли слухи о романе великого князя. Вульферт, истерзанный ревностью, умолял ее одуматься, но бесполезно! Его Наташа словно парила в воздухе, неотвратимо ускользая от объяснений и супружеских объятий. Это был конец.

Уже с первых дней они с великим князем практически не таились, их долгие прогулки по дворцовому парку с непременным посещением острова Любви мгновенно стали достоянием общественности. Мария Федоровна, поначалу не желавшая верить слухам, в один из вечеров сама застала сына с мадам Вульферт у Приоратского дворца. Миша был чрезвычайно смущен этой встречей и от неожиданности выпустил руку спутницы. Императрица кивнула, окинув Наталию Сергеевну холодным взглядом, в котором вдруг мелькнула острая ненависть. Вернувшись в свои покои, Мария Федоровна немедля написала Николаю, призывая его сделать все необходимое для прекращения этой скандальной и порочащей великого князя связи, особо отметив, что чувствует исходящую от «этой женщины» беду. Она была совершенно уверена в своей оценке: Наталия Вульферт того самого, опасного для Романовых женского типажа. «Какое удивительнее сходство с Мещерской...» — прошептала императрица, запечатывая конверт.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй