.

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.
После отречения Николая, а затем и его брата от престола на пути революции уже не было серьезных преград. Разгромленные покои Марии Федоровны во дворце после штурма 25 октября 1917 года Фото: ТАСС

Вскоре супруги перебрались в Великобританию, и в сентябре 1913 года въехали в Небуорт-хаус — замок в графстве Хартфордшир, арендованный Михаилом Александровичем на год у герцога Литтона. Литтоны владели огромным замком с 1490 года (и владеют по сей день), арендная плата за год составила три тысячи рублей золотом, и Михаил Александрович, к радости супруги, мог себе это позволить.

Теперь у Наталии Сергеевны было все, о чем она мечтала в детстве, играя в принцессу: муж из царствующей фамилии и настоящий замок с множеством прислуги, включая дворецкого, лакеев в пудреных париках и камзолах, и целую армию садовников. Тот год станет самым счастливым в ее жизни и последним безмятежным для их семьи.

В августе 1914 года, когда началась мировая война, великий князь написал брату-императору прошение позволить ему вернуться в Россию, чтобы иметь возможность «пролить кровь за Родину». Вернуться разрешалось с «детьми и мадам». Наталия покидала Небуорт-хаус с щемящим чувством: сердце подсказывало, что впереди ожидают испытания и лишения, но их масштаб еще даже не угадывался.

Перебравшись в Россию, новоявленная графиня Брасова, не принятая и не признаваемая обеими императрицами, берет ложу в Мариинском театре и открывает свой салон, частыми гостями которого становятся Мейерхольд, Бенуа, Головин, Коровин и многие другие знаменитости новой волны. А ее супруг меж тем отправился на войну командиром сформированной указом императора Кавказской туземной дивизии, прославившейся под названием «Дикая дивизия». В ее трех бригадах было шесть полков, почти полностью сформированных из добровольцев Кавказа, которых на службу в регулярную армию не призывали. Великий князь блестяще справился с нелегкой задачей управления войском, где внутренние отношения определялись не столько уставом, сколько традициями: почетные места отдавались не старшим по званию, а старшим по возрасту, к их мнению прислушивались, при явном большинстве мусульман за трапезой головные уборы не снимали, ели с помощью ложки или руками. «Блестящей звезде» — любимой супруге великий князь писал регулярно, теперь они виделись крайне редко, что было мучительным для него испытанием.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй