Мать последней русской императрицы Алиса Гессенская

В Сандрингем великая герцогиня Алиса Гессенская спешила просто неприлично и ругала себя за это.

Но, как показало время, худшее ждало впереди.

В 1870 году Наполеон III объявил войну Пруссии. Канцлер Бисмарк на самом деле сам спровоцировал французского императора еще и ради того, чтобы иметь возможность отнять спорные Эльзас и Лотарингию. Какая паника и кутерьма началась в Великом герцогстве Гессен! Следовало немедленно отправляться на войну, а у Людвига не было даже хорошей лошади! Как вычеркнуть из памяти унизительную сцену за завтраком в присутствии детей — а их было уже пятеро, когда взбешенный Людвиг отшвырнул салфетку и грубо заорал на жену: какого черта она не может попросить о помощи родную мать; 10 английских королевских конюшен не обеднеют, лишившись одного жеребца.

— Я не стану обращаться к матушке, — натянутым как струна голосом проговорила Алиса и вышла из столовой, стараясь из последних сил сохранять достоинство.

Людвиг бросился за ней, и в спальне между супругами произошла безобразная сцена: герцог осыпал жену оскорблениями, Алиса горько плакала, ее била дрожь, худые пальцы безуспешно пытались расстегнуть корсаж — ей было душно. К вечеру у нее начались преждевременные роды, вымотавшие все ее тело вдобавок к уже истерзанной душе, — и на свет появился сын Фридрих… Рядом с несчастной обессиленной Алисой сидела и держала ее за руку только верная фрейлина Криста фон Шенк. Но долго оставаться в постели после родов не пришлось: вокруг бушевала война, в город все прибывали и прибывали раненые; Людвиг, раздобыв лошадь, уехал на фронт.

Алиса, слабая, изможденная, с запавшими глазами, целыми днями моталась по городским больницам, распорядившись переделать их под госпитали.

После смерти Алисы ее дочь Аликс (на фото справа), впоследствии ставшую супругой Николая II, забрала бабушка — королева Виктория, потрясенная ранней смертью непослушной дочери. Рядом с британской королевой ее зять Людвиг и внуки, 1879 г. После смерти Алисы ее дочь Аликс (на фото справа), впоследствии ставшую супругой Николая II, забрала бабушка — королева Виктория, потрясенная ранней смертью непослушной дочери. Рядом с британской королевой ее зять Людвиг и внуки, 1879 г. Фото: All Over Press

Ежедневно она давала трехчасовые уроки по оказанию первой помощи всем женщинам, желавшим стать сестрами милосердия. К вечеру буквально падала от усталости, а ее внимания требовали дети, которых так хорошо было бы отправить в безопасную Англию. Несколько раз Алиса садилась за письмо матери, чтобы выдавить из себя эту просьбу — ради детей, но так и не смогла, скомкав и разорвав несколько пространных черновиков. В один из таких мучительных моментов ее застала Криста, прибежавшая к госпоже с известием, что на окраине города брошены повозки с пленными французскими солдатами, их несколько сотен, и это все раненые.

Алиса спешно бросилась туда. Страшное зрелище предстало перед ее глазами; на обочине пыльной дороги стоял разоренный обоз, оттуда доносились стоны, плач, жалобные выкрики... Приблизившись к одной из повозок, герцогиня обнаружила лежащих под кучей тряпья совсем юных мальчиков, лет по 18: один почти истек кровью, другой лежал с простреленной и свисающей вниз, наподобие плети, рукой и беспрерывно стонал, а заметив Алису, рванулся к ней.

Герцогиня кинулась домой, отдала приказ, чтобы раненых французов немедленно везли в город для оказания помощи. Куда? Все госпитали переполнены? Тогда пусть везут прямо сюда, во дворец, к ней домой. Через час полуподвальное помещение дворца было переоборудовано под госпиталь, и несколько сотен раненых уже доставили сюда, как вдруг выяснилось: местные сестры милосердия отказались ухаживать за солдатами, ведь это были французы — враги!

Потрясению Алисы не было предела. Для нее, видевшей мучительно умиравших людей, не было никакой разницы, кто они — свои, враги; разве христианский долг не обязует оказывать помощь всем нуждающимся? Первый день герцогиня вместе с верной Кристой, засучив рукава, метались между ранеными, промывая раны, перевязывая, утешая... Через пару дней к ним все-таки присоединились другие женщины, и дело пошло немного лучше.

Вечером, пересилив себя, Алиса все же решилась написать матери письмо с мольбой о помощи: нельзя ли прислать лекарства, медикаменты, одежду — у них такое отчаянное положение…

Однако Виктория пребывала в совершенном замешательстве.

По Европе начал распространяться слух, что герцогиня Алиса Гессенская — шпионка, мало того, что она помогает раненым наполеоновской армии, так еще и через свою мать поставляет французам тайные сведения.

…Алиса не знала, что вскоре после победы немцев, после торжественной коронации свекра Викки, который из короля Пруссии превратился в императора объединенной Германии Вильгельма, в Лондоне по ее душу собрался тайный семейный совет. В напряженной тишине раздался голос королевы Виктории:

— Не стоит ли герцогине Гессенской пожить в монастыре, в благодатной атмосфере веры и спокойствия? Нам кажется, что нервы ее порядком расшатаны.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй