.

Мать последней русской императрицы Алиса Гессенская

2

Страница 18 из 20
  • доставили сюда, как вдруг выяснилось: местные сестры милосердия отказались ухаживать за солдатами, ведь это были французы — враги! Потрясению Алисы не было предела. Для нее, видевшей мучительно умиравших людей, не было никакой разницы, кто они — свои, враги; разве христианский долг не обязует оказывать помощь всем нуждающимся? Первый день герцогиня вместе с верной Кристой, засучив рукава, метались между ранеными, промывая раны, перевязывая, утешая... Через пару дней к ним все-таки присоединились другие женщины, и дело пошло немного лучше.

    Вечером, пересилив себя, Алиса все же решилась написать матери письмо с мольбой о помощи: нельзя ли прислать лекарства, медикаменты, одежду — у них такое отчаянное положение…

    Однако Виктория пребывала в

    совершенном замешательстве. По Европе начал распространяться слух, что герцогиня Алиса Гессенская — шпионка, мало того, что она помогает раненым наполеоновской армии, так еще и через свою мать поставляет французам тайные сведения.

    …Алиса не знала, что вскоре после победы немцев, после торжественной коронации свекра Викки, который из короля Пруссии превратился в императора объединенной Германии Вильгельма, в Лондоне по ее душу собрался тайный семейный совет. В напряженной тишине раздался голос королевы Виктории:

    — Не стоит ли герцогине Гессенской пожить в монастыре, в благодатной атмосфере веры и спокойствия? Нам кажется, что нервы ее порядком расшатаны.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй