До Пасхи осталось несколько дней — самое время продумать меню праздничной трапезы. Из всего обилия рецептов приготовления пасхи я часто выбираю именно этот — масса получается легкой и воздушной. Секрет в том, что белки и сливки взбиваются и вводятся отдельно, к тому же в творог добавляется сметана. Сладкую насыщенную пасху можно намазывать не только на куски кулича. Маленькие булочки тоже придутся кстати, а испечь их совсем несложно.
СЛИВОЧНАЯ ПАСХА С ЦУКАТАМИ
(5 порций) Ингредиенты:
творог (сухой и довольно гладкий) — 500 г
сладкая сметана — 250 г
сливочное масло — 250 г
мелкий сахар — 250 г
цукаты (клюква, абрикосы,
груша, вишня, изюм,
клубника, манго или те,
которые вам нравятся) — 200 г
яйца — 2 шт.
густые жирные сливки — 100 мл
ванильный экстракт — 0,5 ч.
л.
Способ приготовления:
Творог протереть через сито. Добавить сметану, все хорошенько перемешать. Белки отделить от желтков. Сливочное масло растереть добела вместе с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильный экстракт. Соединить все с творогом.
Белки взбить и ввести в творог. Сливки тоже взбить и перемешать с Добавить цукаты и все еще раз перемешать. Форму для пасхи выстелить двойным слоем марли, выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить форму в холодное место минимум на сутки.
МЕДОВЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМ
(5 порций)
Ингредиенты:
мука — 300 г
мак — 100 г
курага — 100 г
мелкий сахар — 80 г
яйца — 2 шт.
размягченное сливочное масло — 60 г
сахарная пудра — 50 г
мед — 3 ст.
л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
молотая корица — 1 ч. л.
кардамон — 4 зернышка
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Мак замочить на несколько часов, а затем измельчить в блендере. 50 г сливочного масла взбить с сахаром, ввести яйца, добавить 2 ст. л. муки и разрыхлитель. Добавить мед, зернышки кардамона, корицу, все перемешать. Курагу нарезать кусочками. Ввести оставшуюся муку, добавить мак и курагу. Вымесить тесто до однородного состояния. Смазать небольшие формочки для кексов оставшимся сливочным маслом, выложить в них тесто и оставить на 1 час в теплом месте. Выпекать в разогретой духовке 30–40 минут, затем присыпать сахарной пудрой.