
Уходящий год прокатчики единодушно решили завершить мультсалютом. Дескать, разнообразить афишу можно будет позже, на первой неделе января. И правда, пускай отныне родители ходят в кино только с детьми: свое детство вспомнят, малышей порадуют. Тем более, что на экранах страны появилось долгожданное окончание истории о трех знаменитых русских богатырях — Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце.
Крепко спаянный мужской коллектив, наконец, оказался разбавлен «красавицей-девицей», Шамаханской царицей.

Комедия Сергея Глезина так и называется «Три богатыря и Шамаханская царица». И даже из названия понятно, что богатырям предстоит доказать, что они сильнее юной девы, в которую Киевский князь влюбился «по фотографии». Государь велел силачам встряхнуться, перестать меряться кто круче и отправиться за невестой за тридевять земель или еще куда глаза глядят. Найти самую прекрасную диву много ума не надобно, а вот заставить ее замуж выйти за князя — нет такой силы. Одно хорошо: девушка не отказалась приехать в престольный град. Но богатыри и ведать не ведали, что у нее в том была своя корысть — собрать слезы тысячи девушек, чтобы вернуть утраченные чары. Задача поставлена: князя на себе женить и страну поработить, чтобы ее женщины выплакали нужную для колдовства дозу слез. Только не подозревала царица, что ей будет противостоять доблестная рать: Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич, конь Юлий Гай Цезарь, осел Моисей, Змей Горыныч, бабуля и дед Тихон.
А кто еще спасет российскую анимацию нулевых, после того, как годами наработанные советские традиции оказались никому не нужны?

Хорошо, что нашелся такой смельчак, вернее, целая группа смельчаков из студии «Мельница». В 2004 году они решились запустить пробный шар под названием «Алеша Попович и Тугарин Змей». Успех у мультфильма оказался небывалый. Сделанный по мотивам народных сказок, но отдающий дань классике эпохи СССР и приправленный современным юмором, он пришелся по сердцу миллионам зрителей.
Не мудрствуя лукаво, остальные истории «былинного эпоса» решили делать в том же стиле.

Последняя сказка — не исключение. И герои те же, и приемы не блещут оригинальностью, но не надоедает, не приедается рассказ об исконно русских богатырях. И о настоящих женщинах, способных коня в горящую избу ввести и от цариц заезжих государство избавить. Александру Боярскому удалось сделать четвертую часть богатырской саги «Три богатыря» достойной первых трех и своего зрителя.
Тем более, что не одно только ретро приходится на «Шамаханскую царицу». Порядком придумано для нее новых забавных выражений, способных в дальнейшем стать крылатыми фразами. Оригинальным, ярким, стильным украшением стала музыка композитора Захара Антонова. Словом, не подвели богатыри анимации своих поклонников – идите, оценивайте.