Рецепты мясных блюд от Александра Бельковича: шашлык, солянка, шавля и гуляш

Фото: СТС

Одним из главных секретов отменного вкуса мясного блюда является правильный выбор его главного ингредиента — свинины или говядины. Чтобы выбрать свежее и хорошее мясо, ориентируйтесь на три главных показателя: оно должно быть сухое, матовое и без неприятного запаха.

Если мясо чуть-чуть подсохло по краям, это не значит, что оно старое. К витрине в магазине скорее всего подключен холодильник, который поддувает на стенки мяса и сушит их. Это не страшно, из такого кусочка можно приготовить вкусное блюдо.

Для шашлыка лучше всего подойдет шея. Она всегда мягкая и сочная за счет жира. Окорок — более постное мясо, шашлык из этой части уже не получится. Можно готовить рагу, запекать целиком. Да, там нет столько жира, но оно тоже мягкое и вкусное.

Самая элитная часть — это свиная вырезка, мышца, которая не участвует в процессе жизнедеятельности животного. Она всегда мягкая, тает во рту. У этой части есть «голова» и «хвостик». Это самая дорогая часть. Готовится очень быстро и остается нежной.

Говядина делится на две категории: премиальная (толстый и тонкий край, части задней ноги и вырезка, мраморное мясо) и непремиальная (лопатка, части задней ноги, грудинка, огузок и т.д.).

Если запланировали готовить стейк, то выбирайте рибай. Он на кости, не из мраморной говядины, здесь чисто постное мясо и намного меньше жировых прослоек (а чем больше жировых прослоек, тем мясо сочнее и мягче).

Еще один секрет выбора хорошего мяса: когда вы нажимаете на кусок, вмятинка должна восстанавливаться. Возможно, не совсем до конца, но все равно должна обратно подниматься. Это говорит о том, что мясо свежее и ничем не накаченное.

Смотри новый сезон шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00