Алина Ланина: «Домашний майонез делаю из сметаны»

«На самоизоляции я, как все, стала больше готовить. Сначала достала из шкафа кулинарные книги, которые давно не открывала. Одну из них написала моя подруга, владелица сети кафе, — там в основном модные и сложные «зожные» рецепты. Вторую, более практичную — от итальянского шеф-повара, — мне подарила другая подруга. По этой книге я готовила очень вкусные тосканские супы, баклажаны во всевозможных вариантах. Обычно из классического рецепта соуса болоньезе я убираю красное вино. Но тут решила следовать совету шеф-повара и не пожалела об этом (важно вино добавлять в самом начале, чтобы алкоголь выпарился, а аромат, который придает соусу «шик», остался). А вот итальянские десерты у меня не получились — «третьи блюда» вообще мое слабое место. Дело в том, что я готовлю не в электрической, а в газовой духовке, в которой трудно регулировать температуру. В ней не получается идеальное безе, мягкое внутри, да и пироги хорошо пропечь сложно. Зато у меня прекрасно выходят вафли. Спасибо маме, которая подарила мне «советскую» вафельницу! Этот прибор не совсем тот, в который в детстве мама доверяла мне заливать тесто — это было целое приключение! — но все равно вызвал ностальгию. А тут еще Первый канал недавно показал сериал «Серебряный бор», где у меня большая роль, — тоже о советских временах. В общем, решила сделать «полдник из детства» с вафлями-трубочками. Кстати, теста замесила так много, что в итоге моя небольшая семья ела вафли несколько дней подряд! От мамы мне досталась и «Книга о вкусной и здоровой пище», которая к ней перешла от ее мамы: по истертости страниц с рецептами борща, голубцов и гуляша понятно, какие у нашей семьи любимые блюда. По этой клееной-переклееной книге я и училась готовить. Еще там много полезных советов, например, как спланировать семейное меню на неделю: можно замораживать мясные и овощные бульоны (сейчас для этих целей выпускаются термопакеты). И потом на их основе быстро приготовить суп или соус... Как у каждой хозяйки, у меня есть свои секреты. В классическом «советском» гуляше в соус из томатной пасты, сметаны и лаврушки добавляю муку — так подливка получается вкуснее. Для котлет делаю диетический фарш: в блендере измельчаю филе курицы или индейки, добавляю яйцо, лук, соль и перец. Обваливаю котлеты в панировке и кладу на сковороду-гриль с минимумом масла: когда жарю первую сторону, подливаю немного воды, а для второй стороны вода уже не нужна. Кстати, чтобы не лить лишнее масло, купила специальный распылитель. Обычно им пользуются для салатов, но я приноровилась и жарить с его помощью. Так уходит гораздо меньше масла! И если уж говорить о полезном питании, то я полностью перешла на кокосовое масло, даже котлеты на нем жарю. Сначала смущает непривычный запах и приходится включать вытяжку, но постепенно привыкаешь. Еще один полезный гаджет — щеточки для взбивания молока. Если нет кофемашины, а вы любите капучино, то можно щеточками сделать пенку, подогреть ее в СВЧ 5—10 секунд, налить в чашку кофе — и готово! А если вам нужна всего пара ложек майонеза, не надо бежать в магазин: возьмите сметану, добавьте протертый вареный желток, посолите и добавьте горчицы — вполне приличный майонез получается! Иногда мелкая деталь реально меняет вкус блюда: яичницу или омлет с помидорами солю не в конце, а в самом начале, когда поджариваю томаты, так они получаются сочными и яркими по вкусу. А для сырников покупаю только рассыпчатый творог, который протираю через сито. В это блюдо никогда не кладу сахар (сырники и так едят с чем-то сладким), а вместо пшеничной муки беру рисовую — она клейкая и не очень калорийная. Из бананов делаю полезное мороженое. Измельчаю их в блендере до состояния пюре (можно добавить яблоки), раскладываю по формочкам и замораживаю».