«На самоизоляции я, как все, стала больше готовить. Сначала достала из шкафа кулинарные книги, которые давно не открывала. Одну из них написала моя подруга, владелица сети кафе, — там в основном модные и сложные «зожные» рецепты. Вторую, более практичную — от итальянского шеф-повара, — мне подарила другая подруга. По этой книге я готовила очень вкусные тосканские супы, баклажаны во всевозможных вариантах. Обычно из классического рецепта соуса болоньезе я убираю красное вино. Но тут решила следовать совету шеф-повара и не пожалела об этом (важно вино добавлять в самом начале, чтобы алкоголь выпарился, а аромат, который придает соусу «шик», остался). А вот итальянские десерты у меня не получились — «третьи блюда» вообще мое слабое место. Дело в том, что я готовлю не в электрической, а в газовой духовке, в которой трудно регулировать температуру. В ней не получается идеальное безе, мягкое внутри, да и пироги хорошо пропечь сложно. Зато у меня прекрасно выходят вафли. Спасибо маме, которая подарила мне «советскую» вафельницу! Этот прибор не совсем тот, в который в детстве мама доверяла мне заливать тесто — это было целое приключение! — но все равно вызвал ностальгию. А тут еще Первый канал недавно показал сериал «Серебряный бор», где у меня большая роль, — тоже о советских временах. В общем, решила сделать «полдник из детства» с вафлями-трубочками. Кстати, теста замесила так много, что в итоге моя небольшая семья ела вафли несколько дней подряд! От мамы мне досталась и «Книга о вкусной и здоровой пище», которая к ней перешла от ее мамы: по истертости страниц с рецептами борща, голубцов и гуляша понятно, какие у нашей семьи любимые блюда. По этой клееной-переклееной книге я и училась готовить. Еще там много полезных советов, например, как спланировать семейное меню на неделю: можно замораживать мясные и овощные бульоны (сейчас для этих целей выпускаются термопакеты). И потом на их основе быстро приготовить суп или соус... Как у каждой хозяйки, у меня есть свои секреты. В классическом «советском» гуляше в соус из томатной пасты, сметаны и лаврушки добавляю муку — так подливка получается вкуснее. Для котлет делаю диетический фарш: в блендере измельчаю филе курицы или индейки, добавляю яйцо, лук, соль и перец. Обваливаю котлеты в панировке и кладу на сковороду-гриль с минимумом масла: когда жарю первую сторону, подливаю немного воды, а для второй стороны вода уже не нужна. Кстати, чтобы не лить лишнее масло, купила специальный распылитель. Обычно им пользуются для салатов, но я приноровилась и жарить с его помощью. Так уходит гораздо меньше масла! И если уж говорить о полезном питании, то я полностью перешла на кокосовое масло, даже котлеты на нем жарю. Сначала смущает непривычный запах и приходится включать вытяжку, но постепенно привыкаешь. Еще один полезный гаджет — щеточки для взбивания молока. Если нет кофемашины, а вы любите капучино, то можно щеточками сделать пенку, подогреть ее в СВЧ 5—10 секунд, налить в чашку кофе — и готово! А если вам нужна всего пара ложек майонеза, не надо бежать в магазин: возьмите сметану, добавьте протертый вареный желток, посолите и добавьте горчицы — вполне приличный майонез получается! Иногда мелкая деталь реально меняет вкус блюда: яичницу или омлет с помидорами солю не в конце, а в самом начале, когда поджариваю томаты, так они получаются сочными и яркими по вкусу. А для сырников покупаю только рассыпчатый творог, который протираю через сито. В это блюдо никогда не кладу сахар (сырники и так едят с чем-то сладким), а вместо пшеничной муки беру рисовую — она клейкая и не очень калорийная. Из бананов делаю полезное мороженое. Измельчаю их в блендере до состояния пюре (можно добавить яблоки), раскладываю по формочкам и замораживаю».