Лариса Баранова: «Идеальный крем для лица я сварила сама»

Актриса сериала «САШАТАНЯ», новый сезон которого недавно стартовал на телеканале ТНТ, рассказала...

Актриса сериала «САШАТАНЯ», новый сезон которого недавно стартовал на телеканале ТНТ, рассказала про этапы своего ежедневного ухода, что такое гидролат и почему важно всегда использовать тоник для лица.

— Лариса, вы очень хорошо выглядите! Все дело в молодильных яблоках?

— Спасибо! Я действительно хорошо сохранилась. И это лишний раз подтверждают мои роли: меня всегда приглашают играть героинь на десять лет младше. Вот недавно я снималась в Ярославле в сериале и играла тридцатилетнюю женщину. Конечно, мне это приятно. А секрет прост — ежедневный уход. Я всегда наблюдала, как мои мама и бабушка ухаживают за собой. И с того момента, когда поняла, что буду актрисой, чье лицо — рабочий инструмент, начала следить за собой, активно пользоваться уходовой косметикой. С 18 лет не было ни одного дня, чтобы я пропустила свой ежедневный ритуал.

— Из чего он состоит?

— Самое важное — очищение. Сначала на сухое лицо я наношу гидрофильное масло, растираю на коже, без воды. Некоторые смешивают масло сразу с водой и умываются им. А его надо именно нанести на лицо поверх косметики, очень хорошо втереть. Гидрофильное масло — потрясающее средство, эффективно очищает лицо от городских загрязнений. Нужно быть осторожными с зоной вокруг глаз, избегать попадания. Тушь лучше удалить в самом начале двухфазным средством для снятия макияжа.

— Сейчас большой популярностью пользуется мицеллярная вода.

— Да, это отличное средство для удаления грязи и макияжа с лица — быстро и эффективно. Но оно содержит глюкозиды, а для меня это травмирующий этап в уходе. Если средство нравится, то нужно запомнить одно правило: мицеллярную воду необходимо смывать пенкой.

— А как вы для себя открыли гидрофильное масло?

Лариса Баранова
«С того момента, когда поняла, что буду актрисой, чье лицо — рабочий инструмент, начала следить за собой, активно пользоваться уходовой косметикой»
«Мне даже начали писать незнакомые люди с просьбой продать баночку моего чудо-крема. Но я не стала этим заниматься, все же у меня нет медицинского образования, я не косметолог»

— Это отдельная история. В 25 лет у меня были активные съемки, смены длились по 16 часов. Мы работали в павильонах, не было окон, мало воздуха. За время съемок у меня очень сильно испортилась кожа на лице, появилась короста. Вечером я вымывала из нее грязь, а утром мне опять вбивали тональный крем. К концу съемок на мое лицо было страшно смотреть. Я пошла к дерматологам, косметологам, мне прописали разные средства. Во-первых, это стоило безумных денег, во-вторых, я не видела, что от лечения есть результат. Я стала изучать состав косметики. И решила, что сама изобрету идеальный крем для лица. Тогда на рынке еще не было органической косметики, ее можно было купить только за границей. И я пошла на курсы по созданию такой косметики. И когда убрала все химические средства, в особенности лаурилсульфат натрия — одно из самых вредных, кожа на лице стала восстанавливаться, ушли высыпания, поры сузились. Я варила мыло, шампуни, кремы для лица. Мой крем пользовался невероятным успехом у подруг, они видели эффект. Потом мне начали писать незнакомые люди с просьбой продать баночку чудо-крема. Но я не стала этим заниматься, все же у меня нет медицинского образования, я не косметолог. Поэтому варила крем только для себя и для близких подруг. Сейчас на рынке представлено очень много кремов, сделанных по схожей рецептуре, и я не варю, а покупаю. Эксперименты закончились, я добилась того, что у меня идеальная кожа. И гидрофильное масло — натуральное средство, которое очень хорошо очищает кожу, один из важных компонентов моей методики.

— Масло тяжело удалить водой...

— Я смываю его горячим полотенцем. Так обычно делают японки, чтобы сохранить молодость. Сначала я просто прикладываю горячее полотенце к лицу, чтобы немножко распарить кожу, и потом уже снимаю остатки масла влажным полотенцем. На рынке представлено множество разных губок, спонжей для очищения, но они травмируют кожу. Я многое попробовала и пришла к выводу, что лучше всего подходит полотенце. После гидрофильного масла наношу пенку для умывания. Не гель, не лосьон, а именно пенку, потому что это легкая взбитая текстура, которая не травмирует кожу. Если пенки нет, то из геля или мыла обыкновенной мочалкой можно ее взбить. Пенку я тоже смываю горячим полотенцем.

— Вы держите полотенце просто под струей горячей воды?

— Да, десять секунд. Когда я снималась в сериале «Принцесса цирка», познакомилась со взрослой артисткой цирка. Для своего возраста она выглядела потрясающе! И я спросила: в чем ее секрет? Она сказала: «После умывания я прикладываю к лицу горячее, потом холодное полотенце». Я попробовала этот метод, но полностью он мне не подошел из-за близко расположенных капилляров. Использую только его «горячую часть». Если съемка у меня в семь утра, то я встаю обычно в пять. И, конечно, в такое время вид у меня далеко не рабочий. Прикладываю горячее полотенце три раза, и получаю идеальное лицо. Оно как будто встает на место. Мы плохо спим, засыпаем в стрессе, и все это отражается на лице. И вот горячее полотенце — просто какая-то чудо находка. Я всегда на площадку приезжаю свеженькая. Но полотенце после каждого применения надо менять, ни в коем случае не пользоваться одним и тем же несколько дней подряд. Оно всегда должно быть чистое, свежее — это тоже залог здоровой кожи. После умывания, по необходимости, делаю питательную или увлажняющую маску.

— А как часто вы делаете маски для лица?

— Обязательно два раза в неделю делаю глиняную маску. На рынке они представлены в огромном количестве и для разных целей — против отечности, укрепляющие, тонизирующие, питательные маски. Есть из белой, голубой, черной, зеленой глины. Разброс цен колоссальный: за 20 рублей можно купить в аптеке грязь из Крыма и за 20 тысяч какую-нибудь премиальную грязь, но прямой зависимости тут нет, нужно искать подходящие для вас варианты. Все маски я тоже смываю горячим полотенцем, чтобы не тереть кожу. Грязевая маска застывает на лице, покрывается корочкой, и когда мы ее вычищаем, кожа травмируется. Можно просто горячее полотенце приложить к лицу, и смесь тут же растопится и легко снимется с кожи. Раз в неделю я делаю молочные или фруктовые пилинги. Когда на улице жарко или у меня плотный график съемок, протираю лицо лосьоном с кислотами.

— А после маски — сыворотка и крем?

«Тоник — основа ухода. Водой мы разрушаем РН-баланс кожи, ­из-за этого она быстро стареет, а тоник восстанавливает нормальный баланс»

— Нет, после очищения и маски я всегда наношу на лицо гидролат. Кожа, как и наш организм, нуждается в воде. И самое лучшее средство — это гидролат цветочный, травяной или хвойный. Делается он из растений с помощью дистилляции: варится какое-то растение, пар превращается в конденсат, и вот этот конденсат и является гидролатом. Подбирают его по типу кожи: с розой или ромашкой снимает воспаление, с чабрецом и лавандой подойдет для жирной кожи. А после гидролата обязательно наношу тоник, без него не может быть полноценного ухода! Водой мы разрушаем РН-баланс кожи, из-за этого она быстро стареет, а тоник восстанавливает баланс. Подойдет любой — увлажняющий, питательный, очищающий. И вот когда тоником протерли лицо, можно наносить сыворотки и крем. Сейчас на рынке есть еще бустер — легкая форма лосьона. Когда у меня очень сухая кожа, я его использую. А еще могу нанести лосьон для лица. Важно: лосьон наносится не на ватный диск, а на руки: растираете на ладонях средство и мягкими легкими движениями прикладываете ладони к лицу и пропитываете кожу.

— Как много разных средств!

— Бустер и лосьон можно пропустить и после тоника сразу нанести сыворотку и крем для лица и под глаза. Женщины берут крем из баночки пальцем, а я это делаю палочкой, никогда не опускаю пальцы в крем. Почему? Органические кремы очень быстро портятся, в них вообще нельзя опускать пальцы. Химические кремы, мне кажется, даже на жаре не испортятся из-за сильных консервантов. Крем предварительно я разогреваю в ладонях, делаю теплым, и только тогда ладони прикладываю к лицу. И на глазах держу ладони, чтобы прогреть веки, все складочки. Еще обязательно прикладываю руки к зоне декольте, чтобы и эта часть была ухожена.

— Ходите ли вы к косметологу?

— Да, хожу в одну клинику уже много лет. Делаю физиопроцедуры, например RF-лифтинг, терапия, основанная на радиоволновом методе разогрева глубоких слоев кожи. Физио­процедура мне очень нравится, потому что заменяет массаж для лица, подтягивает контур.

— Серьезные инъекционные процедуры не делали?

— Я неплохо выгляжу, поэтому стараюсь избегать всего этого как можно дольше. Тем более уколов боюсь. В детстве я прочитала такую фразу: «На женщину сначала смотрят, и если она нравится людям, то они слушают, что она говорит». Я подумала: «Господи, как это правильно». Стараюсь соответствовать.

Наталья Давыдова: «Занимаясь своим лицом, не спешите»

Наталья Давыдова. Фото
Наталья Давыдова

«Неправильное использование может свести на нет положительный ­эффект даже от самой дорогой косметики. Вот четыре важных ­правила:

1. Не стоит наносить несколько средств сразу. Лучше дать коже достаточно времени, чтобы она смогла усвоить каждый продукт по отдельности. Особенно это касается дорогих кремов и сывороток.

2. Наносите отшелушивающую кислоту на чистую кожу, а не поверх другого продукта. Дайте кислоте поработать 20 минут, прежде чем применять что-то еще, например увлажняющее средство.

3. Средство с витамином С наносите только на сухую чистую кожу. Оставьте его на лице на 10—15 минут, прежде чем использовать следующее.

4. Не отшелушивайте кожу перед нанесением ретиноидов. Отшелушивающая кислота будет мешать ретиноиду, поэтому лучше использовать их отдельно друг от друга».

Таро-прогноз на неделю 22 — 28 апреля для каждого
«На четвертой апрельской неделе, которой управляет аркан Туз мечей, вам придется сражаться, чтобы отстоять свои взгляды, границы и мнение. Окружение постоянно будет проверять вас на прочность и пытаться нащупать слабые места. Чтобы избежать конфликтов, держите эмоции под контролем и выплескивайте агрессию вне работы», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера