Елизавета Шакира: «Первый месяц оказался самым сложным – шла перестройка организма»

Актриса сериалов «Контейнер» и «Нулевой пациент» рассказала, из чего должен состоять полноценный...
Елизавета Шакира. Фото
Елизавета Шакира

Актриса сериалов «Контейнер» и «Нулевой пациент» рассказала, из чего должен состоять полноценный завтрак, почему макароны нужно есть недоваренными и как избавиться от отечности.

Лиза, вы очень стройная и изящ­ная. Такая форма — это генетика или ежедневный труд?

— Мне повезло: у меня природная худоба. Мои мама и папа склонны к полноте, а я всегда была очень худенькой. Не знаю, чьи гены унаследовала. (Улыбается.) Я никогда не поправлялась и всегда ела что хотела, не ограничивая себя ни в сладком, ни в мучном. Метаболизм отлично работал, и я не переживала по поводу своей формы. Но в начале марта из-за сильного стресса мое тело стало меняться, я впервые в жизни набрала пять килограммов, появилась сильная отечность. Испытав стресс, видимо, организм решил, что мне нужно запастись жирком. (Улыбается.) И в свои 27 лет я впервые задумалась о том, что я ем, как еда влияет на мой организм. До этой весны, честно, никаких проблем с телом не было. О том, что бывают отеки, я знала только от подруг. Для меня на ночь съесть пиццу, бургер и круассан никогда не было проблемой. На моей фигуре это никак не отражалось.

— Резко стали поправляться?

«Со спортом у меня отношения еще хуже, чем с едой. Но я понимаю, как он важен для организма»

— Я не сразу заметила. В какой-то момент поняла по одежде, что некоторые вещи маловаты, сидят не так, как раньше. И даже по ощущению, тактильно, тело стало другим. И я забила тревогу. Мой папа — нутрициолог. Конечно, я обратилась к нему за помощью. Он не отправлял меня сдавать анализы, а систематизировал мое питание. И это сработало молниеносно. Тело стало меняться в лучшую сторону.

— Из чего состоял ваш рацион?

— Во-первых, я стала очень плотно завтракать. В утреннем приеме пищи должно содержаться много сложных углеводов. Например, я часто на зав­трак ем пасту. Но она должна быть аль денте, чтобы прям хрустела на зубах. Именно такая паста дает много энергии. К слову, макароны лучше всего есть утром. От сложных углеводов лучше отказаться в вечернее время: вместо отдыха организм будет пытаться справиться с ними. Ночью в организме идут процессы, которые поз­воляют выводить токсины, запускать процессы омоложения. И не нужно ему мешать. Еще утром я ем много зелени, фруктов и овощей. Мой идеальный зав­трак: недоваренный булгур с помидорами, луком и специями, овощной салат из огурцов, цукини, пророщенных ростков сои, оливкового масла, сырые шампиньоны, смесь малины, клубники и кусочков банана с арахисовой несладкой пастой в качестве десерта. В это время могу позволить себе и что-то сладкое. Печенье, пирожное, конфеты легко усваиваются вместе с длинными углеводами и не причиняют вреда организму. По утрам я балую своего внутреннего ребенка и весь день остаюсь довольная. (Улыбается.) Система питания подразумевает, что я могу съесть все, что хочу. Но вечером я теперь выберу не кусок пиццы, как раньше, а ростки пророщенной пшеницы. А утром или в обед обязательно поем пиццу. Так что это не категоричный запрет, не отказ от любимых блюд, а осознанный подход: сейчас «нет», но вот завтра обязательно «да».

— Обычно не всем хочется есть по утрам, особенно так много…

«Мой папа — нутрициолог. Он не отправлял меня сдавать анализы, а систематизировал мое питание. И это сработало молниеносно: тело стало меняться»

— В этом и смысл, что завтрак должен быть плотным и полноценным, тогда его надолго хватит, не захочется есть до обеда, будет много энергии и сил. Я никогда не любила зав­тракать. Понадобилось время, чтобы приучить себя есть по утрам. Если я пропущу зав­трак, приеду на съемочную площадку и поем там, то через час снова захочу есть. Ведь еда на съемках — это не полноценное питание.

— А когда вы обедаете?

— Если я позавтракала в 10 утра, например, то есть мне захочется примерно в 15 часов. В обед делаю акцент на белок и зелень, добавляю углеводов, чтобы появилось больше энергии. Например, идеальный обед: запеченная курица или стейк из лосося, недоваренный рис или булгур (могу съесть вареный картофель, нравится тушеная фасоль или жареные грибы), обязательно зеленый салат. В качестве десерта — фрукты. Мне хватает двух приемов пищи в день. Но если вечером хочется есть — обязательно ужинаю. Идеальный ужин: яичница и легкий салат: огурцы, листовая зелень, ростки пшеницы. Организм привык, что у него, например, всего 2—3 приема пищи, и он старается правильно перераспределить энергию. А раньше я могла есть каждый час. Желудок никогда не отдыхал. И я все время нуждалась в какой-то подпитке, потому что организм не понимал, что происходит, откуда ему брать энергию, и поэтому он просто запасался, откладывая жирок.

— Перекусы у вас под запретом?

Фото из личного архива Елизаветы Шакиры

— Да, я не перекусываю. Да и нет потребности в этом, я ведь не чувствую голода. Можно между приемами выпить чай или кофе, но без сахара, чтобы не вырабатывался инсулин, который быстро всасывается, и мозг говорит: «Мне нужна подпитка, надо снова поесть». В общем, сахар провоцирует постоянное желание есть.

— Лиза, тяжело было себя пере­учить так питаться?

— Да, очень тяжело. Естественно, случаются срывы, когда я хочу пиццу вечером. (Улыбается.) Первый месяц оказался самым сложным, потому что происходила перестройка. Я раньше запихивала в себя все подряд. А тут приходилось думать, что у меня будет на завтрак, а что на обед. Теперь знаю, где продаются пророщенные семена пшеницы и ростки сои. У меня появились свои любимые углеводы, я знаю, где купить хорошую зелень и овощи. И теперь мне не кажется все таким сложным, как вначале. Еще я стараюсь пить много воды. Правило: если чувствую голод, то сначала пью и жду. Если голод не притупился, уже тогда ем. В день выпиваю 1,5—2 лит­ра воды.

— Спортом занимаетесь?

«Мне повезло: у меня природная худоба. Мои мама и папа склонны к полноте, а я всегда была очень худенькой. Не знаю, чьи гены унаследовала»

— Со спортом у меня отношения еще хуже, чем с едой. (Улыбается.) Но я понимаю, как он важен для организма. Единственное, что делаю с завидной регулярностью, — много гуляю.

— Питаясь вдумчиво, как сейчас, какие изменения вы заметили в себе?

— У меня выровнялось настроение, в течение дня я нахожусь примерно на одном эмоциональном уровне. Утром просыпаюсь бодрой, отдохнувшей. Меня перестало клонить в сон посреди дня. И самое главное, ушла отечность. Это видно по ногам, по верхней части живота, по лицу. Да и как-то все стало вкуснее, появилось больше любви к себе, ощущаю себя привлекательней.

Наталья Бардо: «Мне понадобилось четыре недели»

Наталья Бардо. Фото
Наталья Бардо

«Когда по медицинским показаниям мне запретили физические нагрузки, я расстроилась: что будет с фигурой? Но оказалось, поддерживать себя в идеальной форме можно и без спорта! Нужно организовать качественное питание. Мне для этого потребовалось четыре недели. Я нашла специалиста по питанию, нутрицио­лога, прошла месячный курс по здоровому питанию. В результате ушли высыпания на лице, суставы перестали болеть, поджелудочная стала лучше работать, — говорит актриса. — Рацион должен состоять из жиров, белков и углеводов в каж­дом приеме пищи (завтрак, обед и ужин). Ужинать следует не позднее чем за 3—4 часа до сна. Обязательно нужно пить воду. Важно правильно рассчитывать количество: на 1 килограмм веса — 30—40 миллилитров воды».

Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.