Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Они сражались за Родину: 7 любимых актеров-фронтовиков

Среди тех, кто прошел Великую Отечественную войну — Владимир Этуш, Юрий Никулин, Анатолий Папанов и другие легенды советского кино.

Леонид Гайдай

Леонид Гайдай Леонид Гайдай Фото: из семейного альбома

В 1941 году Леонид Гайдай (1923—1993) был признан непригодным к военной службе: худого, долговязого парня, склонного к туберкулезу, которым он впоследствии все-таки заболел, не взяли ни в один род войск. Получив отказ, несостоявшийся доброволец устроился рабочим сцены в Иркутский театр — открывал и закрывал занавес, устанавливал декорации.

В феврале 1942-го Гайдая, который к тому времени наизусть выучил все спектакли, все-таки призвали и направили служить в Монголию. Затем Леонид Иович попал в училище, по окончании которого ему присвоили сержантское звание и направили на Калининский фронт в разведку.

«Оказавшись на фронте, он первым делом вступил в партию — чтобы его ставили в первые ряды и, если будет тяжелый бой, застрелили, — вспоминает вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова. — Ну дурак был! Другие как-то хитрили, старались себя сберечь. А Гайдай — всегда грудью вперед! К счастью, судьба его сохранила».

В декабре 1942-го в боях за деревню Енкино Гайдай совершил подвиг: забросал гранатами огневую точку противника, уничтожил трех немцев и захватил пленных. За этот геройский поступок храбрый сержант был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Однако уже в следующем году война для Гайдая закончилась: во время спецоперации по захвату «языка» он подорвался на противопехотной мине. В госпитале будущего режиссера готовили к ампутации ноги, в которой глубоко засели множественные мелкие осколки.

«Не надо, не отрезайте. Я хочу быть актером, а безногих актеров не бывает!», — убеждал врача Гайдай. К счастью, ногу удалось сохранить, но Гайдая всю жизнь потом мучили страшные боли: до самых последних дней выходили засевшие в ноге осколки.

После госпиталя Леонид Гайдай был признан негодным к дальнейшему прохождению воинской службы, получил инвалидность 2-й группы. Вернувшись в Москву, он поступил на режиссерский факультет ВГИКа и спустя годы снял десятки киношедевров, в некоторых из которых он использовал свой личный армейский опыт.

Так, один из реальных моментов службы в Монголии он адаптировал в свою комедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — в эпизод на стройке с крылатой фразой «Огласите весь список, пожалуйста» (новелла «Напарник»). Прототипом стал этот случай: однажды в часть, где служил Гайдай, приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список».

Кстати, именно Леонид Иович открыл для кино комедийный талант Юрия Никулина, снимая друга-фронтовика много раз в своих фильмах. Как и Никулин, Гайдай не слишком любил вспоминать о пережитом. И фильмов на тему Великой Отечественной войны не снимал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте