Звезда рок-оперы «Моцарт»: «Я счел бы за честь жениться на россиянке!»

Исполнитель главной роли Микеланджело Локонте о магии, Моцарте и России.
04 Октября 2013
 Микеланджело Локонте

8 октября в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца известные европейские исполнители представят популярную все всем мире рок-оперу «Моцарт». Исполнитель главной роли Микеланджело Локонте в эксклюзивном интервью порталу «7Дней.ru» рассказал, каково ему играть гения, как ему удалось воплотить в жизнь мечту Моцарта и за что он уважает русских.

— Вы говорили, что с вами случались странные вещи, с тех пор как вы играете Моцарта — таинственные знаки, сны. Это продолжается, или больше ничего таинственного не случалось?

— Нет, больше ничего не случается, все хорошо.

«Я самовыражаюсь не только через музыку, не позволяю никакому одному искусству монополизировать мои идеи»

Но что действительно странно и здорово в этой истории — это то, что после окончания мюзикла я скучаю по своему персонажу. Еще у меня очень странное чувство, когда я вижу принадлежавшие ему вещи — партитуру или письмо, например. Я очень горжусь тем, что у меня существует какая-то связь с человеком, который жил в 18 веке и который стал главным виновником моего успеха! Я словно луч света, пришедший из ниоткуда — результат, возможно, не очень престижный, той мечты, которую Вольфганг считал нереализуемой. Это хороший пример того, что можно однажды посеять зернышко искусства, которое спустя века изменит судьбу человечества.

— Рок-опере «Моцарт» исполнилось четыре года. Вам не надоела эта роль? На вашей странице в Facebook* вы выложили фотографию с подписью «Аарон Твейт — новый Моцарт». Как это понимать?

— Такая интересная и сложная роль не может надоесть! Мне нравится изучать этого персонажа снова и снова. Это внутренние, и в то же время экстракорпоральные поиски, если использовать психоделический термин. Я выложил фотографию Аарон Твейта, потому что наш спектакль добрался и до США. Аарон будет играть Моцарта на Бродвее. Вы можете его увидеть в последней американской экранизации «Отверженных».

— Как вам удается все время получать удовольствие от выхода на сцену?

— Мне просто это нравится или даже назовите это навязчивой идеей! Мне не нужно поддерживать или разжигать этот интерес — он просто есть.

— Сложно ли играть роль гения? Какие характерные черты гения вы выделили для себя при подготовке к этой роли?

— Гения играть, конечно, сложно. У меня есть секретное оружие — книга, подаренная другом. Это мое любимое произведение о музыке, оно называется «Музыка и музыканты» автора Альберта Лавиньяка. В этом гримуаре (книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов. — Прим. ред. «7Дней.ru») написано, что гений безумен! Он не отдает себе отчет, что может получить с этого доход, славу, аплодисменты. Даже самые настойчивые советы не затронут его убеждения, в которых он стремится к своему идеалу.

«Я считаю, что русские женщины независимы, сильны, щедры и привлекательны. Я бы на самом деле счел за честь жениться на русской девушке»

Он будет свободным творцом, пойдет против моды и традиций. Он будет бесчувственен к материальным проблемам, лишениям и утратам, он выдержит все, потому что гений непобедим. Его целью всегда будет ни слава (даже если он надеется на это в будущем), ни призрачный успех и ни презренное богатство — его целью будет лишь чистое искусство. Гениальность фатальна — человечеству не удалось встать на пути у Моцарта. На пути, который одновременно привел его тело в общую могилу, а память о нем — к бессмертию.

— Вы приезжали в Россию в феврале. Как вам погода?

— (Смеется). У вас на самом деле очень холодно, но это сухой мороз, и судя по тому, какие у вас красивые люди, это идет вам на пользу! Конечно, мне, итальянцу из Южной Италии, нелегко, но я был бы рад увидеть легендарную Сибирь.

— Вернувшись после февральских концертов, вы написали на сайте русского фан-клуба, что вы «взяли в жены Россию».

Как прошла ваше очередная встреча с «женой»? Не планируете спеть на русском языке?

— Если пристально взглянуть на Россию, несложно увидеть и страдания, и проблемы, но также ее очарование и мощь! Я почувствовал, что существует некий дискомфорт, когда речь идет об «их величестве деньгах». Я считаю, что ценности и благородство русского народа превосходят материальные богатства. Ваше чувство собственного достоинства и великодушия развито намного больше, чем у других народов. В России человек может накормить и напоить тебя, потратив на это свою последнюю монетку, и он не пожалеет об этом.

Если же ты даришь ему подарок, он примет его с такой же гордостью и энтузиазмом.

— Вы говорили, что очарованы характером русских женщин. Не хотите жениться на русской девушке?

— Это была не шутка! Я считаю, что русские женщины независимы, сильны, щедры и привлекательны. Я бы на самом деле счел за честь жениться на русской девушке.

— Поклонник ли вы рок-музыки? Какие песни можно найти в вашем плеере?

— Да, я слушаю рок и психоделический рок. В моем проигрывателе очень много музыки самых различных стилей, включая индийскую фольклорную музыку например. Недавно я заново слушал произведения Pink Floyd, и один отрывок прокручивал по кругу, потому что с ним связаны очень хорошие воспоминания.

8 октября в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца известные европейские исполнители представят популярную все всем мире рок-оперу «Моцарт»

Это «Man is the baby» (привет моим подругам из «Crazy Horse», которые познакомили меня с этой песней!)

— Вы говорили, что самовыражаетесь посредством музыки. А если бы музыка не существовала?

— Я самовыражаюсь не только через музыку, не позволяю никакому одному искусству монополизировать мои идеи. Поэтому я также рисую, и стараюсь улучшать свое актерское мастерство. Когда ты артист, ты должен быть полон чистых помыслов. Но мы часто совершаем ошибку, выставляя напоказ наши произведения с единственной целью — быть принятыми, хотя у нашего искусства наверняка более благородная миссия, чем просто служить нам щитом — затронуть души и показать нашу внутреннюю красоту.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена