Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Жан-Луи Трентиньян: «Я не должен был пережить дочь»

«Да, я больше не люблю играть в кино. Не хочу. Не хочу видеть себя на экране. Давно уже предпочитаю выходить на сцену».
«Она была прекрасна, моя Мари…» «Она была прекрасна, моя Мари…» Фото: SIPA/FOTODOM.RU

Боялся. Слишком много эротических сцен, откровенных, а я никогда их не любил, признаться честно. То, что происходит вне стен спальни, мне нравилось играть гораздо больше. Помню, как неловко себя чувствовал на съемках «Великолепной Анжелики», когда нужно было на глазах у всей съемочной группы изображать страсть с Мишель Мерсье. Или когда Клод Шаброль — вот уж у кого с юмором было все хорошо — комментировал, как я должен играть любовную сцену со Стефаной Одран, моей бывшей женой и его тогдашней супругой. «Ну же, Жан-Луи, давай, постарайся, прибавь пылу! Я никогда не стал бы просить актера делать то, что сам не могу!» Вот такой он был шутник.

— Да, самые красивые актрисы играли ваших возлюбленных: Катрин Денев, Мирей Дарк, Мишель Мерсье, не говоря уж о Брижит Бардо… — Женщины сыграли в моей жизни и судьбе огромную роль.

Когда Роже Вадим пригласил меня в свой фильм «И Бог создал женщину», я был совсем начинающим, малоизвестным актером. И не скажу, что этот проект меня сильно привлек. В основном мне понравился гонорар — до сих пор еще не предлагали таких денег. Не знаю, почему Роже меня позвал. А Брижит была умна, старательна и очень красива. Мы влюбились друг в друга. (В то время этот любовный треугольник — ведь Роже Вадим был мужем Брижит Бардо — обсуждала вся Франция. Бардо ушла от Роже Вадима, а Трентиньян от своей жены Стефаны Одран. Потом Роже женился на Джейн Фонде, хотя, говорят, до самой смерти, несмотря на всех своих жен и любовниц, считал именно Бардо любовью своей жизни. Трентиньян и Бардо спустя некоторое время тоже расстались. Потом Жан-Луи женился на режиссере Надин Маркан. У них родилось трое детей — Полина, Мари и Венсан. — Прим.

ред.) Брижит стала феноменальной актрисой. Но мне иногда кажется, что Роже Вадим снимал ее только для того, чтобы сделать из нее «звезду». Напрасно — она была слишком большой личностью для этого. Во Франции у Брижит была сумасшедшая слава, к ней относились как к Мэрилин Монро. За ней охотились папарацци, она не могла выйти из дома. Я к своей тогдашней скромной славе, после выхода фильма «И Бог создал женщину», не успел привыкнуть. Шла война в Алжире, и меня хотели забрать в армию. А я — убежденный пацифист, да еще в разгаре был роман с Брижит… Приятель научил, как подделать анализ. Я все сделал. Но тогда меня положили на обследование в госпиталь. Я повторил опыт — нужно было съесть какое-то безумное количество яиц и запить их виски. Что-то менялось в организме. В результате я заработал себе болезнь на многие годы.

Но в армию не попал. Меня отправили лишь на военные сборы. А Брижит осталась в Париже… Когда я вернулся, мы расстались…

— Вы всегда хотели стать актером?

— Мечтал-то я о многом, но не хватило таланта. Одно время ходил учиться на режиссерские курсы, снял два фильма, но режиссера из меня не вышло. Не говоря уж о карьере гонщика. Это была моя страсть с юности, и я даже учился в специальной школе. Не получилось. Таланта не хватило. Когда-то я мечтал стать художником или музыкантом. Но рисовать совсем не умею. Вот видите, опять отсутствие способностей. Поэтому, возможно, и стал актером. Это же очень легко. (Смеется.) Я жил в Экс-ан-Провансе. Тогда казалось, жизнь течет слишком медленно и спокойно. Играл в школьных спектаклях, потом вышел на сцену в пьесе Мольера в местном театре.

Но родители хотели, чтобы я выучился на юриста. Поступил на юридический факультет университета. Знаете, я был невероятно застенчивый. С детства. Даже когда выходил на сцену, смотрел себе под ноги, не мог глаза поднять. В Париже, где я учился на курсах Тани Балашовой, когда бросил юриспруденцию, педагоги мне часто говорили, что с таким «пороком» не стоит идти в артисты. Но я верил, что именно на сцене сумею его побороть. Так и случилось. Мой совет всем застенчивым людям: идите в театр, пусть даже любительский, — это помогает обрести уверенность в себе.

— В юности вам, наверное, пришлось нелегко, время-то было послевоенное…

— Приходилось подрабатывать. Мой старший брат торговал грибами, я вставал в четыре утра и помогал разгружать товар.

На вокзалах работал — сцепщиком вагонов. По ночам убирался в кафе.

— Почему же все-таки вы не стали гонщиком? Это ведь серьезная страсть…

— О машинах я знаю все, люблю их. Но родители, после того как мой дядя Луи Трентиньян (он был одним из очень именитых гонщиков своего времени) трагически погиб, поклялись, что их сын никогда не сядет за руль. Причем в буквальном смысле. Они были люди достаточно обеспеченные, но в 22 года у меня еще не было своей машины. Только в 26 лет я смог себе позволить купить автомобиль. Помню, ехал со скоростью 200 километров в час и кричал от восторга. Несмотря на то, что раза два или три меня выносило с дороги на обочину.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+