Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Стоянов: «Меня обменяли на ящик гвоздей»

«У меня какая-то странная история. Мне вроде бы везет в жизни, а потом — бах! — и долго-долго не везет».
Почти за 20 лет существования программы «Городок» Стоянову пришлось вжиться в несколько сотен образов Почти за 20 лет существования программы «Городок» Стоянову пришлось вжиться в несколько сотен образов Фото: Фото из личного архива Юрия Стоянова

Когда мне и моему однокурснику Юре Томошевскому пришли повестки, вызвал нас заместитель директора театра и сказал: «Значит, идете в военкомат. Где надо, распишитесь, а вечером обязательно на репетицию, ребята. Пропускать нельзя!» Мы пришли на сборный пункт в какой-то заброшенный костел. А там — тысячи людей! И в воздухе висит ощущение беды. Лица у всех невеселые. 79-й год, вот-вот начнется война в Афганистане, поэтому гребли всех. Выходят прапорщики, выкрикивают номера, кого-то куда-то уводят. Парнишка рядом с нами стоял, уверял, что служить он будет в театре Балтфлота. Его вызвали в кабинет, он оттуда вышел с совершенно белым окаменевшим лицом. Назвали наши с Юрой фамилии, после непродолжительной бюрократической процедуры посадили в автобус с черными задернутыми шторами. Час везли.

Куда — неизвестно, но понятно, что мы уже в Ленинградской области. Затемно добрались в какую-то военную часть. Первый, кого мы там встретили, — жутчайшего вида солдат в грязной засаленной робе с затравленным взглядом. Он говорит нам: «Пацаны, у вас есть что-то такое, что бы и вам не надо было, и нам бы пригодилось?» — как на паперти. Дальше подошел милый вежливый лейтенант, обращавшийся к нам на «вы». Выяснилось, что привезли нас в поселок Песочное, в полк имени Ленинского комсомола, в школу сержантов. Мобильных еще не существовало. Но и простого телефона тоже нет. Сообщить домой, в театр — объяснить, что случилось, где ты есть, — невозможно. Лейтенант говорит: «Ребята, вы прилягте. Утром найдем вам форму, помоетесь, приведете себя в порядок…» Вошли в казарму — темнота, под потолком горит тусклая синяя лампочка.

Во сне что-то бормочут, как будто бредят, 18-летние дети. Все очень странно, тревожно. В этой темноте я вдруг нащупал абсолютно свободную, заправленную чистым бельем койку. Разделся, лег. Только начал засыпать, зажигается свет, и крик на всю роту: «Куда ты, падла, на кровать героя улегся?! Осквернил, тра-та-та, святыню!» Оказывается, я лег на мемориальную кровать, стоящую на постаменте. И над моей головой свежевыкрашенный бронзовой краской бюст и табличка: «Гвардии лейтенант такой-то навечно зачислен в список роты»… Вот так началась служба. Это что-то страшное. Закрытая территория в лесу, часовой на вышке, и никакой связи с внешним миром. Время идет — дни, недели, месяцы, а за нами с Юрой никто не приезжает. Тогда мы решили написать Товстоногову письмо. Ночью, лежа под нарами, выводили огрызком карандаша на вырванном из тетради листе: «Дорогой Георгий Александрович!

На сцене МХТ с партнерами по спектаклю «Женитьба» Ириной Пеговой и Станиславом Дужниковым На сцене МХТ с партнерами по спектаклю «Женитьба» Ириной Пеговой и Станиславом Дужниковым Фото: ИТАР-ТАСС

Заканчивая ГИТИС у лучших педагогов, а потом придя к вам, в лучший театр страны, мы никак не ожидали, что будем писать это письмо, лежа на грязном полу в казарме. Получается по Станиславскому — правда жизни. Если играешь нищего в «На дне», сходи в ночлежку. Но актеры МХАТа имели возможность после этого принять ванну. У нас такой возможности нет…» Помощница Георгия Александровича Ирина Шимбаревич рассказывала потом, что, когда Товстоногов прочитал наше послание, больше всего его поразили не тон и претензии, которые мы ему выставили, а количество ошибок, нами сделанных. «До какого состояния можно довести людей с высшим образованием, чтобы они так безграмотно писали. Нэмэдленно их найти», — распорядился он. На следующий же день у нас был заместитель директора БДТ.

Спустя три месяца мы с Томошевским впервые появились в театре.

Пришли за кулисы — худые, стриженные наголо, в хэбэшной солдатской форме. Спектакль заканчивался, после поклонов мимо нас равнодушно шли артисты, и ни один не здоровался. А надо сказать, что нас очень любили в театре. Просто не узнали. Пройдя несколько шагов, каждый останавливался, оглядывался, всматривался в наши лица… Через мгновение все женщины вскрикивали: «А?а?а!» — и закрывали рот рукой. Многие плакали. Мужчины сочувственно кивали. Вот во что можно превратить человека за короткий промежуток времени. Нас обменяли на ящик гвоздей, десять банок краски и лампы. Рассказывали, что командир полка, увидев все это богатство, воодушевленно заявил: «Господи, я же теперь все посты освещу, у меня теперь свет на вышках будет гореть!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+