Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Лоза: «Этот день рассек жизнь на «до» и «после»»

«Если бы остался петь в ресторане, вряд ли дожил бы до сорока».
«Искал, конечно, жену-москвичку, чтоб все в комплекте: папа-дипломат, квартира, машина, дача. Но понравилась девушка из Керчи — с одним чемоданом и, как и я, без московской прописки» «Искал, конечно, жену-москвичку, чтоб все в комплекте: папа-дипломат, квартира, машина, дача. Но понравилась девушка из Керчи — с одним чемоданом и, как и я, без московской прописки» Фото: Фото из семейного альбома

В Саратовской области мы были приняты на ура, концерты прошли с аншлагами, привезли денег. И вот тогда нам предложили нормальный контракт, с достойной концертной ставкой. Так на пять лет я застрял в «Интеграле». Постепенно группа из самодеятельного коллектива превратилась в гастрольный и чуть ли не лидировала в России. Я там был и фронтменом, и банджистом, и гитаристом, и песни все пел, и программа вся делалась при моем непосредственном участии. Периодически Бари Каримович тоже выходил на сцену, но мы каждый раз пытались его отговорить, так как программе он ничего не добавлял. Правда, Алибасов все равно поступал по-своему, и мы вынуждены были подчиняться — он же руководитель и вся аппаратура его. Слушались… По концепции программы на сцене должны были стоять «мальчики-хотюнчики», чтобы привлекать молоденьких девчонок, которые воспринимали бы нас как возможных сексуальных партнеров.

Приходилось даже брить грудь, чтобы не казалось, что на сцене стоят взрослые волосатые мужики. Как любили поговаривать в нашем эстрадном цехе — «старых писюшки не хавают». (Смеется.)

В 82-м решил я из группы уйти, о чем заранее предупредил. А сколько еще я мог прыгать по сцене? Я вырос из «коротких штанишек» «Интеграла». У меня уже тогда было написано несколько десятков песен. Среди них, к примеру, «Плот». Но когда я показал ее Алибасову, он сказал: «Песня — дерьмо». Ну что еще мог сказать человек, который совсем ничего не понимает в музыке? Когда я ему принес блюз «Старый дом», он и его обозвал тем же словом.

Потом мы как-то сидели дома у Макаревича, гитара ходила по кругу, и, когда дошла очередь до меня, я этот блюз спел. Андрей сказал: «Ребята, у вас с головой нехорошо. Имеете в коллективе такую песню и не исполняете!» На следующий день Алибасов вдруг спрашивает: «А почему мы не поем твой блюз?» Я говорю: «Бари, ты же сам сказал, что песня «никакая»!» На что он с улыбкой отвечает: «Но это же мое слово — я дал, я и взял…» С тех пор песня стала украшать второе отделение наших концертов… Чтобы удержать меня в группе, Алибасов тогда пообещал выбить мне квартиру. Меня это предложение, конечно, заинтересовало. Год ждал, но, как всегда, был обманут. Так что собрал свои манатки и уехал из Саратова в Москву.

ЧЕЛОВЕК С ГИТАРОЙ В начале 80-х в столице были популярны «квартирники» — сольные выступления под гитару у кого-нибудь на дому.

«Здоровьем Олега надо было активно заниматься — он у нас с детства астматик. Но тем не менее вытащили мы сына, научился он с этим жить» «Здоровьем Олега надо было активно заниматься — он у нас с детства астматик. Но тем не менее вытащили мы сына, научился он с этим жить» Фото: Елена Сухова

Люди сбрасывались по три рубля, я садился перед ними с гитарой, пел свои песни, рассказывал о гастрольной жизни. Этакий творческий вечер в узком кругу. За три года набил руку на таких авторских выступлениях, научился самостоятельно вести свою программу. Появилось какое-то имя. Одновременно выпустил свои сольные альбомы. Производительность у меня была бешеная — 50 песен за четыре года! Раскруткой «материала» занималась фирма «Самиздат» — этакое неформальное сообщество людей, которые распространяли переписанные друг у друга кассеты и бобины по всей стране. Оперативность у них была удивительная — моя песня «Девочка в баре» стала всесоюзным хитом через две недели после записи. Тут как раз группа «Зодчие» попросила меня поехать с ними на гастроли — вставным номером, одному с гитарой.

Им не хватало человека с именем. Я согласился и, что называется, помог делать кассу. А через год в группу пришел Валера Сюткин, вместе с которым было придумано много всякого веселого. Потихонечку «Зодчие» стали одним из самых востребованных гастрольных коллективов.

Но к тому времени я уже спокойно мог собирать залы в одиночку и зарабатывать в десять раз больше, чем в коллективе. Один с гитарой я вовсю «чесал» Дворцы спорта. Помню рекорд в Свердловске: 17 концертов за четыре дня. А в 1988 году альбом «Что сказано, то сказано» вышел тиражом два миллиона экземпляров. На следующий год песня «Плот» из этого альбома — через семь лет после ее написания — попала в «Песню года». Это был выстрел. После появления в телевизоре на меня обрушилось то, что называется настоящей популярностью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй