Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Лоза: «Этот день рассек жизнь на «до» и «после»»

«Если бы остался петь в ресторане, вряд ли дожил бы до сорока».

Надо же петь ресторанный репертуар хоть с малым подобием искренности. Так почему же «ради искусства» не махнуть полтинничек коньячку?! Ну, лиха беда начало, а дальше тормоза уже отказывают, и… понеслось. По утрам появилась потребность опохмелиться. В конфликты кабацкие, правда, никогда не вступал. При такой работе без дипломатии, умения лавировать никак невозможно. Если заходили явные бандюги, прекрасно понимал, что с ними лучше всего поддерживать ну если не дружеские, то хотя бы нейтральные отношения, уважительные. Завидишь такого Иван Ивановича или Гиви Вахтанговича — сделаешь почтительный жест: наше вам почтение! Что желаете послушать? И человек сразу заулыбался, почувствовав, что артист правильно понимает, насколько важный гость пожаловал в заведение. Бывали, конечно, случаи, когда мне в глаз конфета летела за неправильно, с точки зрения заказчика, исполненную песню, но не более того…

И уж конечно, интересом со стороны девушек я не был обделен, что тоже тешило самолюбие. Ну представьте: стоит на сцене длинноволосый парень с гитарой. От природы не малорослый, да еще в модных тогда колодках-сабо на 12?сантиметровой платформе. (Я из-за этих сабо в Таллине чуть все ноги себе не переломал на булыжных мостовых.) И этот высокий симпатичный молодой человек поет романтические песни о любви. У меня же тенор, а женщины почему-то особенно неравнодушны к тенорам. Ну и как они могли не попадаться на крючок? Попадались...

И вот однажды пришел я домой под утро с работы — почему-то один и неожиданно трезвый. Захожу в квартиру, а там полно людей.

«Когда в группу «Зодчие» пришел Валера Сюткин, мы придумали много всякого веселого» «Когда в группу «Зодчие» пришел Валера Сюткин, мы придумали много всякого веселого» Фото: Фото из семейного альбома

Пересчитал — 22 человека! Лежат, сидят, спят, пьют. А я ни одного из них не знаю! Спрашиваю: «Вы кто?» — «Вроде как гости, — говорят. — А ты кто такой?» — «Хозяин». — «О-о, ништяк! Заходи, тут и тебе найдется выпить и закусить». — «Ну спасибо…» Помню, прислонился к стене, смотрю на все это и думаю: «Не квартира, а проходной двор. Надо что-то в жизни менять. Пока не поздно…» Разогнал всю эту веселую компанию и начал новую жизнь.

ХОЗЯИН СВОЕГО СЛОВА

Для начала я ушел из ресторана и записался в гастрольную команду, работающую в разных жанрах. Мотались по всему Казахстану, весело было. И главное — это уже была настоящая работа артиста, пусть с нищенской, но все-таки стабильной зарплатой — с концертной ставкой, с суточными. Однажды мы задержались в Усть-Каменогорске — у нас клоун с проволоки упал.

Пока он подлечивался, сидели без дела в ожидании. В то время художественной самодеятельностью ДК металлургов в этом городе руководил Бари Алибасов. У него была команда со студенческим названием «Интеграл», но в ту пору музыканты из нее по разным причинам разбежались. А в ДК запланировано штатное мероприятие, концерт к 7 Ноября. Мероприятие плановое, проводить надо, а у Алибасова только деньги и аппаратура. Узнав, что в филармонии без дела сидят артисты, он прибегает к нам: «Ребята, отыграете, если заплачу?» А чего не отыграть-то? Выступили. После этого он притащил меня к себе домой и три дня обхаживал, поил, убеждал, заманивал очень хорошим предложением — отправиться с «Интегралом» на три месяца с концертами по БАМу. Я упирался: «Я профессиональный артист, самодеятельность для меня — шаг назад».

Но Бари бомбил аргументами, сулил большие деньги: «Реально там заработаем, едем же на кассу». К четвертому дню уговорил. Вроде действительно должно получиться шоколадно. И вот мы быстренько набираем народ, лепим программу, хватаем под мышку старые афиши и отправляемся «на чёс». Объездили весь БАМ, и... ничего я не заработал! Как-то хитро все там получилось. Но программу мы сделали хорошую, принимали ее прекрасно, музыканты в группе подобрались неплохие. После завершения этой нашей эпопеи Алибасов сказал: «Ребята, либо разбегаемся, либо… Есть предложение на работу от нескольких филармоний. Нас могут взять с испытательным сроком». Мы прикинули и выбрали Саратов. Приехали. Убитая, насквозь нищая дотационная филармония. Вся надежда директора на нас — альтернативщиков.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй