[AD]

Юрий Богатырев тянулся к сильным женщинам — таким, как его мать

«Юра звонил мне, плакал: «Все! Ия меня бросила, она не хочет больше со мной общаться». А потом...
Юрий Богатырев «Юра жаловался: «Стоял в очереди, и ни один человек меня вперед не пропустил. Представляю, что было бы, если бы тут появился Боярский!» Ему не хватало ощущения популярности...» 1987 г. Фото: риа новости

Мама Юры мечтала, чтобы он женился на Гундаревой

Единственной женой Юрия Богатырева стала Надежда Серая. Она была актрисой, фамилию носила первого мужа — режиссера. В семидесятых годах Надежда работала в Театре на Таганке и была соседкой Юры по театральному общежитию. Однажды она увидела в коридоре общежития плачущего Богатырева и, хотя они не были знакомы, подошла и предложила свою помощь. В расстроенных чувствах Юре обязательно нужно было выговориться, он нуждался в утешении. Так состоялось их знакомство, со временем переросшее в нечто большее. И однажды в компании актеров-соседей Юра сделал Наде предложение. Многие считали и считают этот брак фиктивным. Но Богатырев был очень благородным человеком во всем, и свадьба у них была настоящей — из загса Юра вынес Надю на руках. Правда, особо они это событие не афишировали: Юра не поставил в известность даже свою маму, которая мечтала, чтобы женой сына стала Наталья Гундарева, а Надежда не сказала, что вышла замуж, своей дочери от первого брака Варваре. Девочка тогда жила у бабушки, но позднее Надя забрала Варвару в Москву, и Юра падчерицу очень полюбил. И все же настоящей семьи у них не получилось. Когда Богатыреву дали отдельную однокомнатную квартиру, он переехал туда один. Но до последних дней помогал супруге финансово — очень нежно к ней относился.

С родителями Юра виделся, когда приезжал на съемки в Ленинград. А мотался он туда бесконечно, потому что снимался очень часто на «Ленфильме». Бессонные ночи в «Стреле» между вечерними спектаклями в Москве и сменами в Ленинграде и подорвали здоровье Богатырева… Юра безумно любил отца, Георгия Андриановича. С мамой, Татьяной Васильевной, отношения тоже были добрыми, но не такими нежными, потому что мать была главой семьи — женщиной с волевым характером. К таким его и тянуло всю жизнь: Наташа Гундарева, Ия Саввина, Галина Волчек, Зина Попова… Смерть отца для Юры стала жуткой трагедией, он впал в депрессию, безутешно рыдал днями напролет. В новой квартире у Богатырева появилась компания «друзей», преимущественно не творческих профессий, которые, как бы утешая его, помогали залить горе. Но это не спасало, а лишь усугубляло ситуацию, Юре даже пришлось обращаться за помощью к психотерапевту… Депрессии стали случаться периодически, особенно когда Юра изменился внешне и его стали реже приглашать в кино… Работа во МХАТе не способствовала стабилизации его эмоционального состояния. Юра мог позвонить, рыдая в трубку, в четыре часа утра кому-нибудь из старых друзей со словами: «Никто меня не любит, мне так плохо!» И эти приступы одиночества случались все чаще. Новые же «друзья», если хотели выпить, ловили ночью таксистов, торгующих водкой из-под полы, и ехали к Богатыреву. А Юра оплачивал и водку, и услугу такси, да еще и вставал к плите, чтобы приготовить закуску. Ну а после того, как все выпивали, эти люди еще и просили у Юры деньги — якобы в долг. Он открывал ящичек со сбережениями и говорил: «Бери сколько нужно». На себя он почти ничего не тратил.

Последняя попытка Юры наладить жизнь была связана еще с одной женщиной, которую он полюбил, — Клариссой Столяровой. Они познакомились во МХАТе во время репетиций спектакля «Юристы». Спектакль ставил немецкий режиссер Гюнтер Флекенштайн, а Столярову пригласили в качестве его переводчика. Кларисса увидела, как Юра страдает, как он запутался в жизни, как ему тяжело и как он нездоров, и прониклась к нему не только любовью женщины к мужчине, но и тем материнским чувством, в котором так нуждался Юра. Кларисса была старше, опытнее, имела уже относительно взрослых детей. Она сама была далеко не здорова, но активно взялась за восстановление Юриной формы и благоустройство его жизни. Новый, 1989 год они встречали вместе в квартире Клариссы, строили планы на будущее… Думаю, Юра женился бы на Клариссе, если бы их планы не оборвала его смерть… Когда прощались с Юрой, Кларисса положила ему в ноги «халат Обломова», который они за сутки сшили вместе с дочерью в память о несыгранной роли-мечте Богатырева…

Георгий Данелия: какой фильм у режиссера лучший?
«Я шагаю по Москве» (1963)
16647
20%
«Афоня» (1975)
20968
26%
«Мимино» (1977)
15673
19%
«Осенний марафон» (1979)
12125
15%
«Кин-дза-дза!» (1986)
16247
20%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Делал все талантливо, оставаясь очень скромным.

  • #
    Замечательный артист . Спасибо вам за рассказ .

  • #
    Юра к женщинам не тянулся никогда, он с ними дружил, по-женски...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...