[AD]

Юозас Будрайтис: «В Чили был полный хаос, когда мы с Ириной Мирошниченко приехали на съемки»

Ирина Мирошниченко и Юозас Будрайтис вместе снимались в культовом советском боевике «Это сладкое...
Юозас Будрайтис  с Олегом Ефремовым Юозас Будрайтис: «К сожалению, молодые артисты зачастую слишком хорошего мнения о себе. Хотя еще ничем не заслужили такое самоуважение. А артисты старой гвардии — все были очень скромные люди, с богатым внутренним содержанием, и именно поэтому производили такое большое впечатление на коллег и зрителей» С Олегом Ефремовым в фильме «Враги». 1977 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Вечером сажусь в поезд, еду в Великие Луки сниматься в деревенской картине. За ночь проглатываю этот сценарий, потому что сюжет — интереснейший. Валентин Ежов и Витаутас Жалакявичюс написали замечательную историю. (В основе сюжета — реальный побег из тюрьмы в Венесуэле полит­заключенных-коммунистов через подземный тоннель. — Прим. ред.) Понимаю, что главная женская роль — это моя роль. Через день специально приезжаю в Москву, прихожу на «Мосфильм» и — к Адибе, говорю: «Я хочу попробоваться». Она на меня хитро посмотрела: «Хорошо, только на общих основаниях. Сделаем фотопробу, а там посмотрим». Из дома привожу на студию красивые яркие наряды, надеваю черный парик, делаю яркий грим — я же актриса, могу быть разной! Делаю хулиганистые, совсем не похожие на себя тогдашнюю фотографии. И, довольная собой, уезжаю на съемки в Великие Луки. Уже на следующее утро мне звонит Адиба: «Режиссер посмотрел фотографии и не узнал тебя, спросил: «Кто это?» — Тут она рассмеялась. — Представляешь, я его обманула, сказала, что это актриса из другого города». Он говорит: «Немедленно вызывай ее! Немедленно!»

Назначили мне кинопробу. Я приезжаю. Адиба говорит: «Умоляю тебя, только не попадись ему на глаза до того, как тебя загримируют, никуда не выходи». Сижу на гриме, и вдруг за дверью мы слышим голос режиссера: «А где актриса?» Адиба выскакивает, заслоняет собой дверь и говорит: «Она вышла». — «Хорошо, — отвечает Жалакявичюс. — Встречаемся в павильоне». Через некоторое время, уже готовая, со сценарием, вхожу на съемочную площадку, где стоит разбитая машина, камера и много света. Никого нет. Я, зная, что сцена должна быть в машине, сажусь в нее и жду. С другой стороны машины открывается дверь и садится сам режиссер, которого я впервые вижу, понимаю — это Витаутас Жалакявичюс. Он смотрит на меня долго и пронзительно своими голубыми глазами. И зовет Адибу… Она подбегает. «Ну что, девочки, вам удалось меня обмануть, — говорит. — Здравствуйте, Ирина, не ожидал...» И начали съемку. Через три кинопробы я была утверждена.

Сразу же вместе со съемочной группой поехала в Ялту. Там выстроили целую улицу латиноамериканского городка. Каждый день, когда заканчивались съемки и звучала команда «Стоп!», на нашу улицу втекала толпа туристов и все начинали фотографироваться в этих декорациях. Все стремились себя запечатлеть на фоне «Латинской Америки» — такой далекой и недоступной.

Юозас Будрайтис: Да, причем зеваки, приходившие поглазеть на наши декорации, были уверены, что лавка, в которой по сюжету работали главные герои, — настоящая. А у нас на витрине висела реклама кока-колы и внутри стояли бутылочки с этим экзотическим напитком, о котором в СССР могли только мечтать. И вот люди буквально в очередь выстраивались с вопросом, у кого можно эту колу купить.

Ирина Мирошниченко: Когда мы прилетели в Чили, в Сантьяго нас встретил представитель посольства со словами: «Зачем вы сюда приехали? Здесь сейчас очень сложная политическая ситуация». Оказалось, что в Чили начались забастовки и волнения, закончившиеся госпереворотом. Пока нас везли в отель, в окна автобуса мы наблюдали за хаосом, который царил вокруг, повсюду шли какие-то демонстрации, выкрикивались лозунги, из репродукторов без конца слышался чей-то хриплый нервный голос. Оказалось, что это голос действующего президента Сальвадора Альенде. Но что на самом деле в этот момент происходило вокруг нас, мы не очень-то и понимали. Снимать мы стали самостоятельно на свой страх и риск, потому что нам никто не помогал, никакого полицейского сопровождения, как это обычно бывает на съемках, не было. Местной полиции было абсолютно не до нас.

Фото Ирины Мирошниченко



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень интересно. Спасибо.
  • Не было печали...

    #
    Высокие отношения Настоящих творческих Людей... Как на другую планету слетала...
  • Ирина Стадницкая

    #
    ТАЛАНТЛИВО! ГОРЖУСЬ! ПОЗДРАВЛЯЮ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +