Юля Михалкова из «Уральских пельменей»: «Буду рожать оптом»

Единственная девушка в команде, Юлия Михалкова, с «Пельменями» всего четыре года, но за это время она стала незаменимой участницей коллектива.
Валерия Уколова
|
12 Декабря 2013
Я ем очень много, а в спортзале не занимаюсь, хожу только на массаж

В этом году коллектив «Уральские пельмени» отметил свой юбилей в Кремле с концертом «20 лет в тесте». Единственная девушка в команде Юлия Михалкова с «Пельменями» всего четыре года, но за это время она стала незаменимой участницей коллектива. В своем интервью порталу «7Дней.ru» Юля рассказала о мечте стать министром культуры, странностях столичной жизни и о том, как «Уральские пельмени» могли бы помочь не распасться группе The Beatles.

Единственная девушка в команде Юлия Михалкова с «Пельменями» всего четыре года, но за это время она стала незаменимой участницей коллектива

— Все участники «Уральских пельменей» живут в Екатеринбурге, но вам часто приходится приезжать в Москву. Вы не думали перебраться сюда окончательно?

— Для меня каждый приезд в Москву — это удар. Мы приезжаем сюда, и нам тут такое рассказывают! Я встретила пару, думала, они любят друг друга, а мне говорят, что они уже давно не живут вместе – у обоих есть другие отношения. Меня тоже пытаются с кем-нибудь поженить ради пиара, но разве так можно? У моей мамы будет удар, а молодой человек этого вообще не переживет. Мы к такому пиару не привыкли. У всех участников «Уральских пельменей» есть семьи, мы искренне друг к другу относимся. У меня с моим молодым человеком реальные отношения, мы живем вместе и любим друг друга. И друзья у нас такие же, поэтому переезжать в столицу пока не готовы.

Я перееду в Москву, только если меня назначат министром культуры Московской области.

— Значит, московская светская жизнь вас не привлекает?

— Ребята не любят посещать все эти гламурные мероприятия, а я всегда говорю: «Пойдемте, у меня ведь столько красивых платьев!» Я прошу их отдавать свои приглашения мне. Игорь, мой молодой человек, тоже не очень любит светскую жизнь. Он депутат, и иногда моя популярность идет ему в ущерб. Потому что он занимается серьезными вещами, он действительно хороший, добрый человек. Мне кажется, если бы не я, он бы все заработанные деньги отдавал людям. Его аудитория — бабушки, они все воспринимают по-другому. Например, когда я выкладываю фотографии для своих поклонников, как мы гуляем в Лондоне или как мы сходили на какой-нибудь футбольный матч, — все это ему не на руку.

Сейчас мы поедем в Дубай, он говорит: «Никаких фотографий!» Хотя он любит фотографироваться.

— Повышенное внимание к вам мешает в обычной жизни?

— Иногда мешает. Часто бывает — что-нибудь о тебе напишут, а ты узнаешь об этом последней. Например, что мне подарили бриллиантовые угги или что я выхожу замуж и у меня уже есть кольцо. Потом звонит удивленная мама и спрашивает, правда ли это. Приходится объяснять. Но я ко всему стараюсь относиться с юмором. Однажды мне позвонили и спросили, собираюсь ли я замуж. Я в шутку ответила, что выйду только за Путина. Он же теперь холостой.

Юлия Михалкова и Дмитрий Соколов

Тем более, говорю, у нас с ним общие интересы — мы оба любим Россию.

— На сцене вы часто играете девушку недалекую, к вам не «прилип» это сценический образ? Вас часто отождествляют с той, кого вы изображаете?

— Кто знает меня давно, те очень хорошо ко мне относятся. Часто не задумываешься, что говоришь со сцены, а люди принимают все за чистую монету. Однажды мы сделали номер, где целовались со Славой Мясниковым. После этого многие решили, что мы встречаемся. Про Диму Брекоткина говорят, что он пьет, но я-то знаю, что это не так. Это его сценический образ. Так и со мной: думают, что я дура-дурой, а потом узнают и видят, что я нормальная девушка.

— Я знаю, что в «Уральских пельменях» вы не первая девушка, но вы задержались дольше всех. В чем ваш секрет?

— Я в «Уральских пельменях» четыре года с момента начала шоу. Но ребят знаю уже давно, с первого курса пединститута. У нас была женская команда КВН, ее делал Сергей Ершов. Мы тоже ездили, ребята нам писали шутки. Многие девчонки из нашей команды выступали с ребятами, но все приходили и уходили. В 97-м году в команде девушек было даже больше, чем ребят. Сама не знаю, как так получилось, что я задержалась. У нас в коллективе десять мужчин и нет такого, чтобы всем пришлась по душе одна женщина, но со мной получилось так, что я всем понравилась. У ребят очень разные вкусы. Одному нравятся блондинки, другому брюнетки, одному худые, другому полные.

Не понимаю, как они меня все полюбили. (Смеется.)  Они неуживчивые. Если кто-то придет, будет как инородное тело. Дима говорил, что я как вьюн, незаметно всех обовью и поселюсь дома.

— А секрет их долгой дружбы вы разгадали?

— Я не знаю, в чем их секрет. Они все разные, не понимаю, как они не перессорились. Тут каждый главный, каждый пишет шутки, причем шутки одного сильно отличаются от шуток другого. Если мне не говорить, кто это написал, я легко угадаю. У каждого свой стиль. Слава пишет жизненные истории. Он может взять обычную ситуацию и сделать ее смешной, довести до абсурда. Куда бы он ни шел, отовсюду приносит идеи. На почту сходил — песню придумал. У Димы Соколова неординарный юмор.

Юлия Соколова и Дмитрий Брекоткин

Я играла в театре, там все ясно — есть режиссер, актеры, даже известные, не могут ему указывать, советовать. Как скажет режиссер, так и будет. А у нас совсем по-другому. Все решения принимаются голосованием. Ребята говорят, что если бы у «Битлз» была такая система голосования, они бы не распались. Но у нас есть Сережа Ершов — основной автор, за ним последнее слово.

— Некоторые считают, что у мужчин лучше получается шутить, чем у женщин. А вы как считаете?

— Нет, есть же Елена Воробей, Comedy Woman. Наталья Медведева мне очень нравится. Иногда женщины даже перешучивают мужчин! Юмор, вообще, вещь относительная. Я, например, привыкла к юмору «Уральских пельменей», и иногда кто-то где-то пошутит «не так», и мне совсем не смешно.

Мне повезло, что Игорь, с которым я живу, что называется в теме, он наш. Я заметила, что многие московские актрисы приходят к нам на пробы и как-то по-другому шутят. Раньше нам нужны были девушки, чтобы вместе со мной играть женских персонажей. И, бывало, девушка приходит, но не попадает, сказать слово, после которого должен быть смех, у нее не получается, хотя видно, что актриса она хорошая.

— Получается, в разных городах разный юмор?

— Да, мы гастролируем, и, бывает, в каком-то городе номер не заходит, а где-то в другом месте его принимают на «ура». Ребята ездят уже давно и знают, где какой номер лучше показывать. Иногда случаются парадоксальные вещи. Люди за весь концерт могут ни разу не улыбнуться.

Тогда очень тяжело выступать. А после выступления подходят и говорят, что это было лучший концерт, который они когда-либо видели. Но чаще люди очень хорошо нас принимают и не только в России. Мы выступали в Израиле, в Германии, в Украине.

— В обычной жизни юмор как-нибудь помогает вам?

— Юмор меняет сознание, ты начинаешь ко всему относиться легко. Может быть, поэтому ребята так долго вместе. Мы не ругаемся, все сводим к юмору. Со мной тоже очень сложно поругаться — любую конфликтную ситуацию я стараюсь обернуть в шутку. Конечно, я могу поссориться, но если мне нужно, я могу не допустить ссоры. Дома также, мы с Игорем никогда не ругаемся. Сначала я удивлялась, думала, что юмор – это мой метод работы, но оказалось, что Игорь такой же, с ним не поругаться.

Дмитрий Соколов, Юлия Михалкова, Максим Ярица

Хотя иногда, когда нужно быть серьезным, привычка над всем смеяться мешает. Недавно мне предложили поучаствовать в записи песни, нужно было петь серьезно, а я не могла и слово произнести — смеюсь, не могу остановиться.

— Трудно совмещать профессию и личную жизнь?

— Мы гастролируем в меру. Иногда, конечно, бывает так, что я не успеваю даже в магазин зайти и купить себе платье. В 10 утра приезжаем «на базу», до 4 утра репетируем, в 12 опять собираемся. Ребята иногда вообще не уезжают. Но так бывает нечасто. Игорь тоже старается планировать свои дела так, чтобы ездить со мной. Он на работе, я репетирую, потом он приезжает ко мне на концерт.

Кроме того, есть каникулы. Отдыхаем мы часто все вместе, вот сейчас всей командой поедем в Дубай: Сокол и Слава с женами и я с Игорем. Мы не уезжаем из Екатеринбурга больше, чем на четыре дня. За это время как раз успеваешь соскучиться. Потом приезжаешь, сразу хочется что-то особенное приготовить, провести время вместе. К счастью, сейчас у меня везде гармония: в работе и в личной жизни. Есть время съездить к маме с бабушкой. Меня воспитывала бабушка, поэтому я очень переживаю, когда она болеет. Я говорю ей, чтобы она болела, только когда я дома, чтобы я успевала отвозить ее в больницу. Она послушала меня, держится, пока я на гастролях. (Улыбается.)  И с «Пельменями» также: хочется продлить это время, чтобы никто не разругался, чтобы заниматься этим не разонравилось.

— Вы сказали, что после долгих расставаний любите готовить молодому человеку что-то особенное, что например?

— Чаще я готовлю что-то простое, на изыски нет времени. Да и они не всегда нужны. У меня один друг говорит: «Прихожу, жена наготовила чего-то, а я хочу обычных котлет, не надо мне изысков». Я часто пеку пирог с белой или красной рыбой, меня бабушка научила. Быстро его делаю, и Игорь любит.

— И как вам после пирогов с рыбой удается быть такой стройной?

— Я ем очень много, а в спортзале не занимаюсь, хожу только на массаж. Все наши девочки — гримеры, костюмеры — очень удивляются, как у меня так получается не толстеть.

Юмор меняет сознание, ты начинаешь ко всему относиться легко. Может быть, поэтому ребята так долго вместе. Мы не ругаемся, все сводим к юмору
Ребята только так меня теперь и называют — министр культуры. Многие думают, что это дурачество. Но говорят же, что все великие вещи делаются через шутку

— Вы представляете свою жизнь без «Уральских пельменей»?

— Нет, мне кажется, мы так и будем дальше выступать. Даже если я стану министром культуры, все равно буду выходить на сцену. Может, сделаю какую-нибудь серьезную роль.

— А детей когда собираетесь рожать?

— Если раньше рожали в 17, теперь — в 47. Все сдвинулось, молодость продлилась. Я пока что не задумывалась о детях. Меня надо либо заставить, либо просто оставить, чтобы все само собой пришло. Я планирую потом рожать оптом. (Смеется.)  Мне кажется, мне это понравится, хочу много детей. Еще очень хочу в будущем заняться политикой. Моя мечта – стать министром культуры. В детстве я думала, что буду депутатом. Поэтому и среди друзей у меня в основном депутаты, актеры мне не очень близки.

Часто бывает — что-нибудь о тебе напишут, а ты узнаешь об этом последней

И молодой человек у меня депутат. Моя бабушка еще при коммунизме водила меня на разные собрания, я помню эти сидения, обитые красным, трибуны. Я тогда думала: «Вот это жизнь! И я так хочу!» Сейчас мне хочется быть ближе к власти. Ребята только так меня теперь и называют — министр культуры. Многие думают, что это дурачество. Но говорят же, что все великие вещи делаются через шутку. В политике не хватает юмора, а я буду веселить Владимира Владимировича.