Юлия Михалкова впервые о том, почему распались «Уральские пельмени»

«Тяжелее всего было то, что ребята перед гастролями настойчиво предлагали мне выбрать: за «красных»...
Юлия Михалкова
«Не обижаюсь, если незнакомый человек вдруг назовет меня Юлькой. Я же понимаю почему. Люди каждый день видят меня по телевизору, считают своей родней»

«Тяжелее всего было то, что ребята перед гастролями настойчиво предлагали мне выбрать: за «красных» я или за «белых»? Знали бы вы, как это тяжело… Старые добрые «Уральские пельмени» — моя любимая семья. И как прикажете мне выбирать между «папой» и «мамой»?» — рассказывает Юлия Михалкова.

— Юлия, уже много месяцев поклонники «Уральских пельменей» в замешательстве. Часть команды перестала ездить на гастроли, по ТВ идут повторы прошлых выпусков, Андрей Рожков и Вячеслав Мясников и вовсе объявили о своем уходе. Что происходит на самом деле?

— Да, с прошлого года в нашей творческой жизни стали происходить закономерные изменения. Объясню. Наш коллектив в полном, традиционном составе с недавних пор выступает только в родном Екатеринбурге и записывает телевизионные концерты для канала СТС в Москве. На гастролях же участники коллектива разбегаются кто куда. И сразу скажу, имеют на это полное право: у нас нет продюсера, который держал бы на цепи. Молодой состав «Уральских пельменей» теперь в одну сторону, Рожков с Мясниковым — в другую. Меня нет ни там ни там. Весь прошлый год я жила в центре водоворота обсуждений и споров о том, почему так происходит. Не проходило и дня, чтобы поклонники и журналисты не спросили о ситуации в нашем коллективе.

Тяжелее всего было то, что сами ребята перед гастролями настойчиво предлагали мне выбрать: за «красных» я или за «белых»? Знали бы вы, как это тяжело… Старые добрые «Уральские пельмени» — моя любимая семья. И как прикажете мне выбирать между «папой» и «мамой»? Я в равной степени люблю Андрея Рожкова, и Славу Мясникова, и Сокола, и Бре­коту (Дмитрий Соколов и Дмитрий Брекоткин. — Прим. ред.), всех-всех, даже Серегу Исаева! (Смеется.) Мы столько вместе прошли, сотни концертов отыграли, объехали всю Россию. Целая жизнь! И в этой ситуации для меня было легче вовсе отказаться от гастролей, чем делать выбор в пользу кого-то. Вот почему я не участвую в концертах «Ваших пельменей» (так Андрей Рожков и Слава Мясников назвали свою творческую группу) и не езжу в туры с молодым составом «Уральских пельменей». Опять же — это дело каждого, мы все сделали свой выбор, но говорить о распаде коллектива неправильно. Мы дружны назло недоброжелателям, живы-здоровы и, в конце концов, празднуем творческую «серебряную свадьбу», пока нас «разводят»! (Смеется.)

Гостиница «Рэдиссон Коллекшен, Москва»
«Я актриса, и внешность — моя визитная карточка, это требует большого вложения сил. Если запускаешь себя, зеркало беспощадно это покажет»

— Во всех «похоронных» публикациях об «Уральских пельменях» главной причиной конфликта называют деньги. Мол, участники шоу не поделили гонорары — кто-то захотел больше, остальным это не понравилось…

— Конечно, нельзя говорить, что мы работаем исключительно за идею. Артисты — такие же люди, им тоже надо есть, деньги нужны всем. Но здесь речь идет о ребятах креативных, творческих, артистах с горящими глазами. Это люди очень искренние, умеющие вовремя заметить зарождающийся конфликт и сгладить его, не доводя до абсурда. Такие люди не могут развязать между собой войну. Просто кто-то уже достал головой до потолка и хочет прыгнуть выше или же пойти немного другой дорожкой. На той, по которой он шел много лет, может быть, уже скучновато, а новых идей и задумок — полно, и все их надо реализовать! Вот, например, как бывает. Есть у тебя ягоды, и ты знаешь, что с ними делать, — надо съесть. А если из ягод сделать смузи — ты уже не понимаешь, то ли это надо пить, то ли есть, то ли ложкой, то ли через трубочку. Так же случилось и с «Пельменями».

Вроде бы все хорошо, у нас регулярные эфиры на федеральном канале, постоянный доход, но в какой-то момент становится понятно — надо что-то менять. А дальше происходит нечто похожее на то, как складывалась история легендарной группы «Ласковый май». Можно разъехаться по стране хоть десятью разными составами, но бренд остается брендом. Грубо говоря, все зарабатывают на одних и тех же шутках, одних и тех же песнях, но участники событий понимают: как только это перестанут показывать по телевизору, все развалится. Поэтому всем хватает мудрости держаться друг друга. Я сделала свой выбор: остаюсь в коллективе. Без ложной скромности скажу, что моя женская энергия (а это очень сильная штука) даже его в чем-то объединяет. Но послушайте: я более десяти лет нон-стопом ездила по гастролям, и делала это с огромным удовольствием, хотя такие нагрузки тяжеловаты для здоровья и лишают, по сути, личной жизни. Думаю, что сейчас я имею полное право отказаться от гастрольной деятельности, ограничившись выступлениями в родном Екатеринбурге и съемками для СТС.

Юлия Михалкова и Дмитрием Брекоткиным, Дмитрием Соколовым и Ксенией Корневой
С Дмитрием Брекоткиным, Дмитрием Соколовым и Ксенией Корневой в программе «Уральские пельмени»

— Скучаете по гастролям?

— Я бы назвала это по-другому: не скучаю, а вспоминаю с теплотой в сердце и огромной благодарностью за все, что мы пережили вместе. После окончания концерта никто не расходился по своим номерам в отеле, мы обязательно шли гулять по городу, изучать, как он изменился с тех пор, как мы были там последний раз. Такую замечательную традицию завел Максим Ярица. Он просто неугомонный пешеход!

Вот, например, помню, как мы гуляли все вместе по вечернему Ярославлю, по невероятно красивой набережной. Вдоль нее было что-то похожее на норки, и мы шутили, что в этих норках сидят бобры и подсвечивают фонариками город. (Смеется.) Конечно, вместо таких пеших марафонов можно было бы (и очень хотелось) прилечь и отдохнуть, но спасибо Ярице — мы никогда этого не делали. Тот же Макс, кстати, первый начал активно заниматься спортом, а позже, вдохновленные его примером, подтянулись и мы все. Сейчас уже никто из нас не представляет жизни без регулярных тренировок.

— А в какой момент «Пельмени» отказались от разгульной гастрольной жизни и переоделись в спортивные костюмы?

— В тот момент, когда поняли, что надо более осознанно и серьезно к себе относиться. Мы же смотрим эфиры, замечаем со стороны, как выглядим. Люди хотят видеть на сцене не пузатых и вялых, а стройных подтянутых мужчин, сияющих здоровьем женщин. Над собой надо постоянно работать!

— И как именно вы над собой работаете?

— Ох, в последнее время — в поте лица. Я актриса, и внешность — моя визитная карточка, это требует большого вложения сил, и я их не жалею. Несколько раз в неделю занимаюсь в зале, у меня есть курс упражнений, который действительно работает. Хожу «крабиком», используя специальную спортивную резинку — это первый помощник на пути к идеальной попе! Приседаю, как только есть свободные пять минут. Не скажу, что я фанат спорта, но заставляю себя, а потом благодарю. Это и есть работа над собой. Если запускаешь себя, зеркало беспощадно это покажет. Я перфекционист и регулярно загоняю себя до седьмого пота.

«Конечно, в моей жизни случались красивые романы, но съемки всегда были на первом плане. Я столько лет была «замужем за работой», что сейчас обрушившаяся на меня свобода — как глоток свежего воздуха после дождя!»

— На диетах сидеть приходится?

— Да, на гречневой, но она мне не в тягость, а в удовольствие. Гречка — пища монахов, суперполезная вещь! Очень ее люблю, могу за день съесть шесть небольших порций. Тонус кожи после нескольких дней такой диеты очень повышается. Вообще, сейчас у меня сбалансированное питание, дома готовлю все нежирное, часто на пару. Но уж если я приезжаю к маме в Верхнюю Пышму (город под Екатеринбургом, родина Юлии. — Прим. ред.), то там я расслаб­ляюсь и ем все. Во-первых, мне это в кайф, а во-вторых, отказываться бесполезно! Мама может даже не спросить в телефонном разговоре, как я долетела из одного города в другой, но всегда выяснит, поела ли я? Маме доставляет большое удовольствие меня кормить. Первым делом на столе появляется изу­мительно, по-праздничному приготовленная курочка с картошкой. А я и не отказываюсь — всегда это блюдо любила и люблю!

— Вы вообще часто бываете в гостях у мамы?

— Если нахожусь по делам в Москве или в отъезде в другой стране, то примерно раз в месяц. Но когда живу у себя дома, в Екатеринбурге, то раз в неделю или даже чаще. И мама постоянно приезжает ко мне в гости.

— Жители Верхней Пышмы вас, наверное, воспринимают как живой памятник?

— Конечно, я там достопримечательность. (Смеется.) Да и в Екатеринбурге, честно говоря, тоже. Когда приезжаю к дому мамы в Пышме, люди видят мою машину и собираются, чтобы меня как-то поприветствовать. Я всегда их очень рада видеть. Раньше на той лавочке, которая у подъезда, сидели знакомые с детства бабушки, но, к сожалению, их уже нет в живых. Теперь лавку облюбовали их дети, внуки, и для них я тоже уже стала родной. Я никогда не откажу, если на улице ко мне подойдут с просьбой сфотографироваться. Не обижаюсь, если незнакомый человек (не фамильярно, а от души) вдруг назовет меня Юлькой. Я же понимаю почему. Они каждый день видят меня по телевизору, считают меня своей родней.

«Режиссеры воспринимают меня в определенном комедийном типаже. Но разве это плохо? Выглядеть в кадре нелепо, да так, чтобы тебе поверили, что ты дурочка, — это непросто!»

— Кстати, этот экранный образ, где вы чаще всего в перьях и стразах, не мешает вам в жизни? Вы же совсем другая — подчеркнуто элегантная, в чем-то даже скромная.

— Точно, люди часто думают, что я этакая сорока, которая в 8 утра уже с головы до ног в рюшах, блестках и с красной помадой. Иногда, стоит мне зайти в бутик, консультант сразу же говорит: «Ой, я точно знаю, что вам надо!» И бежит за каким-нибудь умопомрачительно экстравагантным нарядом. Я всегда смеюсь и говорю, что это платье отлично подойдет для моего следующего номера, но для обычной жизни давайте посмотрим что-нибудь спокойное, женственное и лаконичное. Вообще, в магазинах со мной порой происходят удивительные истории — даже в Москве, где я уж точно не такая суперзвезда, как у себя на родине. Однажды отправилась за новой парой обуви в известный магазин в центре столицы. Рядом девушка мерила сапоги, и мне они очень понравились, я даже ей сказала: «Какие красивые!» Так она сразу протянула их мне: «Забирайте, меряйте». Мне было очень неудобно. Незнакомая девушка уступила понравившиеся мне сапоги, которые были в магазине в единственном размере! Вот это я понимаю, гостеприимство!

— Юлия, вы сейчас стали бывать в Москве гораздо чаще, чем раньше, и уже не только в составе «Уральских пельменей». Появились какие-то новые проекты?

— Совершенно верно, Вселенная как почувствовала, что пришло время, и предложения буквально посыпались! В основном они касаются кино. У меня был опыт съемок в полнометражных картинах, но совсем небольшой. И сейчас я хотела бы заняться этим на профессиональном уровне. Все-таки я закончила не только педагогический, но и театральный институт. Понимаю, что пока режиссеры воспринимают меня в определенном комедийном типаже. Но разве это плохо? Выглядеть в кадре нелепо, да так, чтобы тебе поверили, что ты дурочка или ботан, это не так просто! Надеюсь, в будущем я смогу стать серьезной драматической актрисой, и готова бесконечно над этим работать. Кроме того, стала активно сниматься в рекламе. Камера меня любит. Еще поступает много предложений о проведении мастер-классов, в основном связанных с индустрией красоты, а тут уж мне есть, чем поделиться с подрастающим поколением красавиц.

«Точно знаю, что в будущем именно дом и дети станут для меня самым главным. И я сумею найти баланс между любимой работой и семьей — большой и крепкой» Mercedes Bar

— Как вы планируете все успеть?

— Я вовремя поставила свою бесконечную творческую гонку на паузу и перезагрузилась, набралась сил. Недавно провела неделю на Маль­дивах, наблюдала за всей этой невероятной красотой, отдыхала. Но знаете, на островах я задала себе один очень важный вопрос. Когда выкладывала в свой микроблог красивые фотографии с пляжа, подписчики оставляли такие комментарии: «Вы такая счастливая, вы в раю!» И я подумала: «А почему люди не пишут, что я счастливая, когда я иду по набережной в Сочи или отправляюсь с друзьями в поход?» Я научилась довольствоваться малым, не гонюсь за роскошью, хотя Мальдивы — это, конечно, прекрасно. Когда человек находится в гармонии с собой, честен с окружающими, тогда он и счастлив, как я сейчас, где бы и с кем бы ни находилась.

— Поклонникам, кстати, очень интересно — с кем вы сейчас?

— Знаете, я столько лет была «замужем за работой», что сейчас обрушившаяся на меня свобода — как глоток свежего воздуха после дождя! Я открыта для чего-то нового, большого и настоящего — для таких отношений, которые не нужно будет делить со «службой». Конечно, в моей жизни были красивые романы, но, честно говоря, гастроли и съемки всегда были на первом плане. При этом я уверена, что семья и материнство — основное предназначение женщины. Точно знаю, что в будущем именно дом и дети станут для меня самым главным. И я сумею найти баланс между любимой работой и семьей — большой и крепкой.

Благодарим Гостиницу «Рэдиссон Коллекшен, Москва»  за помощь в организации съемки.

Благодарим Mercedes Bar за помощь в организации съемки.

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.